天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

邂逅栾树

楼主:清风DWT 时间:2017-07-26 07:12:38 点击:67 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

邂逅栾树
  

作者:清风DWT
  


  

  邂逅栾树,是在和平公园。
  当我们走进绿荫葱茏,繁花似锦的和平公园,顿感自己的眼睛不够使用,脖颈涩的不够灵动。公园里,奇花异草,林木森森,鸟语蝉鸣。满眼的绿,满目的景。身临其中,犹如人在仙境。
  迎着夏日的微风,漫步在这样的美景里,惬意而又令人兴奋。走着走着,忽然一棵挂满灯笼样果实的树种映入眼中。熟悉、亲切、久违、惊喜,立时塞满了心头。我的眼不在顾盼转动,我的脚像被钉子钉住了一般,一步也不再挪动。
  四十多年了,一直不曾再见到这一树种,谁成想,竟在这里邂逅。我的心有些快速跳动,脸庞也浮上了些许红晕。现实与记忆地重合,使一腔思绪穿越了时空。
  老家对门的院子里栽种了这样一棵树,树的直径大约有一尺多。高高的树冠不仅遮荫了他家半个院落,大树的枝桠也肆意伸到了院墙之外。走在街头的人们,总会忍不住地仰头望景。就是这样一棵树,不仅吸引着人们观赏的眼目,也吸引着孩子们爱美的童心。
  记得,每年到了这个时候,孩子们,尤其是女孩子们,总喜欢溜进对门院子里,去采摘树上吊挂的,一嘟噜一嘟噜灯笼样的果实。采摘此树果实,不是为吃,而是剥开其绿色的灯笼外皮,将里边那颗圆溜溜的,碧绿如玉一般的籽核取出来,用线绳串成串,戴在手腕上,脖颈里,充当宝石美玉一般的手镯项链,装扮自己玩耍……。所以,对对门家的这棵树的记忆很深,很深。
  我喜欢这种树,不仅因为这种树,可以满足孩子们爱美心灵的需要,还因为它很美。灰黑色的,强壮高大的树干,茂密秀丽的枝叶间,挂满一嘟噜一嘟噜绿色的棱角果实。以此同时,还有一簇一簇金黄色的小花盛开。远看,碧绿中透着浅绿金黄煞是好看。
  此树好看,讨人喜欢,但叫什么名字,我并不清楚,依稀记得叫楸树。为了确切,公园归来便上网查询,才知道这种树是落叶乔木,叫栾树,别名灯笼树,摇钱树(黄色花瓣落满地,一片金黄,故为摇钱树)。
  栾树,是一种理想的绿化、观叶树种。最宜庭荫,行道及园景栽种。此树可提制烤胶,其花可做黄色染料,种子可榨油。其根或花还具有疏风散热止咳杀虫的药物作用。
  栾树,春季观叶,夏季观花,秋冬观景,的确是一种令人喜欢的好树种。尤其是它满树的黄色小花,随风飘落一地,犹如金钱满地,一片金光灿灿。
  此时,我明白了,明白了对门为何喜欢在家院里栽种这样一棵树,是因为它美丽,因为它是一棵摇钱树!
  编辑/千颗珠
  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 故乡有约(100.0) 我要上榜

最新打赏: 故乡有约

作者 :千颗珠 时间:2017-07-26 07:31:08
  春光美
作者 :会飞的鱼cM 时间:2017-07-27 07:02:30
  栾树不认识还有别的名字么?
  • 清风DWT

    举报  2017-07-27 11:12:37  评论

    @会飞的鱼cM 这是学名,没有听说还有其他名字!
  • 清风DWT

    举报  2017-07-27 12:25:22  评论

    @会飞的鱼cM 别名:灯笼树,摇钱树,
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :会飞的鱼cM 时间:2017-07-27 07:02:59
  音乐真好听
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风过无雨痕 时间:2017-07-28 11:18:35
  应该是见过这种树的
  但不知道具体的名字
  • 清风DWT

    举报  2017-07-28 17:58:49  评论

    @风过无雨痕 这是行道树,其实也很普通。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :故乡有约 时间:2018-04-08 21:53:22
  @清风DWT :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规