天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小说《碛口镖局》

楼主:骁勇特善战 时间:2017-08-27 08:47:10 点击:80 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1

  黄河从青海发源终到山东渤海,浩浩荡荡跨过多个省份。远古时期沒有飞机火车,也沒有公路大桥。旱路是崎岖山路,水路只能是筏子小舟。
  黄河河面宽阔到山西临县河床变窄激流迅猛。河底石多成喑礁,再往下走有瀑布上下落差几十米。再好的船夫也只能望洋兴叹。船靠岸走早路。
  碛口就是河底石多,碛口成了黄河水运的终点。碛口古镇成了水陆码头商家重镇。河边停着货船,山里响着驼铃运货的驼队。
  码头上岸是一条路沿河的路,再过路是一街二街三街。一街是饭店客栈。二街是商业一条街,碛口最繁花的中心。有卖日用品的有镖局有票号。建筑造型古色古香,沿街道路都是青石铺就。三街是民居油钫。三街后是山呂梁山脉。
  我们的故事就从这个镇里的镖局开始,时间定在明末清初。


  <未完>
  .
楼主骁勇特善战 时间:2017-08-27 09:52:12
  2

  在风林渡下游,有个十三四岁的男孩叫李虎。他咋晚梦了个奇怪的梦。梦里有个神人叫他在黄河边等师傅。他是不是象神话里的孙猴子等唐僧,他可沒有孙悟空那两下子。他呆呆地站在那里怔怔地望着黄河。
  这时候从上游下来一只小船,一个中年人站在船头。落日的余晖照着河面照着小船及船上的人。那剪影是最美的风景。"艄公,停一下,靠边。"汉子说。"东岸?西岸?"艄公问。"那边。"汉子指着有孩子正張望这理。
  "你叫李虎吗?"汉子说。"正是。你怎么知道?"孩子说。"……你愿意跟我浪迹天涯,做黄河的主人吗?"汉子说。"愿意。"孩子说,说完跪在地上给汉子磕头叫声"师傅"。
  "艄公,咱们歇一歇再走。……徒儿,你是想吃山里跑的还是水里游的,要不天上飞的。""山上野猪山羊吃过,水里鱼呀虾呀也吃过。要不吃天上飞的吧?"这孩子到是直性子不会客套。
  "那好吧!"汉子说。
  这时从天上飞过几只大雁。那雁也是野惯了不怕人,低低地飞着。只见汉子一挥手,有二只大雁栽了下来。李虎跑去提雁艄公早已烧好水。吃过之后,李虎向家的方向跪下磕头,跟师傅上了船。

  <未完>
楼主骁勇特善战 时间:2017-08-27 14:38:39
  3

  小船在碛口靠岸,码头上有人扛麻袋从船上往大路走,也有人把包装好的物质往船上搬。码头上人声嘈杂步伐匆匆,好不热闹。三人走在商业街的一个小吃馆坐下。由于挨着窗户只听外面有两人说话。
  "就是那个男的,外地人。他过来你碰他一下,把这瓶子扔地下让他赔。"
  碰瓷的。三人朝外望去。一个瘦猴式的男人对一个五大三粗的黑脸壮汉说。
  "吃饭,吃饭。"李虎师傅说。
  叭得一声脆响,地下烂了个瓷瓶。那黑脸壮汉一把拽住一个白面书生说,"你走路不长眼睛,这……这……"指着地下,装着着急。
  "是你碰我的。"外地口音。
  "我一看你就不是好东西,损坏东西不赔还要咬人。"
  ……
  "我让你,拳头不让你。"黑汉对书生拳打脚踢。
  "住手。"李虎师傅说,"你们刚才说话我都听见了,你不要诬赖好人。"
  "呀……嗬……来了管闲事的。你活的不耐烦了。"
  "我就要管这闲事。"
  "那……"黑汉一拳朝李虎师傳胸部打来。李虎师傅也不躲避。只听那汉子"哎……哟……"那手碗子象折了一样疼的他嚎叫。
  这时刚才和黑汉定计的瘦猴领着几人过来。
  "你来了,正好……"黑汉对瘦猴说,"这位先生把我祖上的传家宝玉瓶碰地上了,还叫这位先生打我。把我手腕打折了。您说怎么办吧!"
  "都带到镇公所去。"

  <未完>
楼主骁勇特善战 时间:2017-08-27 16:11:46
  4

  原来那瘦猴是碛口镇的镇长,那黑汉是他的小舅子。两人在碛口是白黑两道全占了。镇公所不象县衙门气派,一座小院子。
  "你们不要说,先听我说。"瘦猴说,"你先说。"指了胖子一下。"我要他赔我的祖传玉瓶,我要他赔我的手腕子。哎…哟…疼死我了。"黑汉说。
  "那怎么办呢?"瘦猴看着书生。
  "明明是他碰我的。"书生说。
  "看你是个读书人,怎么能这样说话呢?我们碛口民风淳朴,怎么会有讹人的呢。"
  "你……你……"书生气得说不出话来。
  "看来得上家法了。"瘦猴说。"来人。"进来几个汉子。
  李虎师傅说,"镇长,你要动刑法就冲我来。"
  "好,好。讲义气。我喜欢…我喜欢…那你就先来吧。"瘦猴对手下人说,先打一百军棍。
  两个汉子摁住李虎师傅,有一人举起棍子。打了一百下,那李虎师傅咋也不咋,却累得举棍子人够呛。那李虎师傅练得是金钟罩铁布衫。
  "把他们关起来。"瘦猴说。

  (未完)
楼主骁勇特善战 时间:2017-08-27 16:54:13
  5

  "叫他们写欠条,一人一百快银子。反了他们啦,敢在我的地盘闹事。"瘦猴说。"那他们没银子呢?"黑汉说。"就到码头给我当苦力。"瘦猴说。
  "听到了吗?"黑汉说。
  "还有天理吗?"书生说。还没等瘦猴和黑汉说话,李虎师傅说:"我们愿到码头当苦力。""明早八点到这等我,除非长翅膀飞出碛口镇。"
  瘦猴和黑汉走了之后,李虎师傅说"先生,你到那里去?"书生说"我到呂梁府去。""那你?""我从银川来,上吕梁当公差。""那你为什么不亮明身份?"李虎插了一句。"江湖险恶,说出来他们会起歹心。"书生说。"恩人,谢谢你救了我。你能送我一程吗?"
  "行"李虎师傅安排李虎住在一个客栈,胳膊夹住书生运起轻功。两天的路程半晚就去了呂梁。
  白面书生叫陈再理,当了呂梁知府。陈再理说:"恩人,你叫什么名字?""我叫李向阳。"李虎师傅说。"好,李大哥。你回到碛口镇收集瘦猴做恶的材料。过几天我派一队人马去碛口找你。"

  (未完)
作者 :清风DWT 时间:2017-08-27 19:39:31
  问好骁勇!
楼主骁勇特善战 时间:2017-08-27 20:46:12
  @清风DWT 5楼 2017-08-27 19:39:00

  问好骁勇!
  —————————————————
  你好!
楼主骁勇特善战 时间:2017-08-29 10:50:16
  6

  碛口镇西边是圪瘩台,山坡上一眼一眼的窑洞住着船夫住着赶车的住着牵骆驼的,都是些凭力气糊口的。碛口镇东边是富人区叫李家山,他们的房子一家比一家气派。房主不是船老板就是店铺老板,要不就是驼队运输的经理董事长什么的。

  俗话说:"挣钱有道,蛇有蛇道兔有兔道。"瘦猴子镇长要在李家山建豪宅,那得花多少银子呀?瘦猴子镇长搜刮民财,诨号"候扒皮"

  候扒皮走在碛口二道街上,看到原先开饭店的门面房人们在打扫,挂上"碛口镖局"门匾。那家饭店就是因为候扒皮捣乱干不下去了。候扒皮回到镇公所对小舅子说"你去打听打听那是个什么人,敢在碛口开镖局。"

  候扒皮走来走去越想越气,什么人敢把我候某人不放在眼里。小舅子回来了。黑汉神秘地说"姐夫,你知道那是谁吗?""谁呀?""你猜猜。""我怎么知道,快说。""就是那天打折我手腕的人。""他呀,不给我在码头上干活。……他有武功吗?""他在张贴告示,要在碛口镇举办比武大会。""好,到时咱们看看。……那天?""农历七月十三。"

  <未完>
楼主骁勇特善战 时间:2017-08-29 18:14:15
  7

  农历七月十三是碛口一年一度的骡马大会。附近乡镇及黄河对岸的人都来买卖商品或看热闹。在二道街搭个台子打擂开始了。

  三个梳着长辫子脑门亮油油的年轻人,穿着前胸后背绣有碛口镖局的马甲,绑着裹腿立在那里非常威武。

  "我先来。"一个五大三粗的黑胖子走上来。他不是候扒皮小舅子,而是码头一个领班。此人饭量大力气大,干活一顶两。爱举石锁,别人拿不动他轻轻拿起能举好几下。

  他一上台,三个年轻人就攻击他。三人举拳打来,打得肚子上象打得鼓上咚咚响。黑胖子一挺肚皮有一个年轻人就被弹到台下。两个年轻人抱腰抱腿企图摔倒他。黑胖子一使劲掀到一个脚一抬将他踢下台。剩下一个两手象抓小鸡一样举过头扔向人群。

  台下人们拍掌,黑胖子大笑"谁来?"

  "我来!"随着声音一个穿一身黑衣,蒙面女郎飞到台上。她围着黑胖子转越转越快。黑胖子不知如何应付,就被女子背后一掌打倒在台上。

  "好功夫"人们扭脸循声望去是碛口镖局镖主李向阳。"谁上"镖主问无人应答。

  "谁上?"声音这么大无人应答。"那我来"李向阳一蹲一跃就飞上擂台。

  那女子围着李向阳转圈,她转多快那李向阳就转多快。女子纵身飞向天空,企图来个老鹰扑食。那李向阳也不示弱飞向天空。两人在天空对打,象两只飞乌在天空争斗。

  (未完)
楼主骁勇特善战 时间:2017-08-30 11:15:38
  8

  镖局房里摆着几把椅子招待来客。后面还有个院子,院里数十根木桩有两米多高,立在那里排成阵势。李虎看着师傅快步如风走着羡慕极了。师傅对他说,院后山上有几棵树那是你习武的伙伴,你能一掌推到它。你就再学下一招。

  李虎对树是手推脚踹身子撞,到是身板硬朗了。李虎那天看着师傅与蒙面女打得不分上下,"她是谁呢?""碛口也是藏龙卧虎之地啊!"

  这时街面一片嘈杂,一个打竹板的年轻人瘸子腿挨家挨户讨饭吃。

  "师傅,可怜可怜我吧。给口饭吃。"

  李向阳看着这张年轻而又腌躜的脸产生厌恶,说:"你这么年轻,不会自食其力吗?"

  "我是个残疾人,还有个老妈。两天沒吃饭了。"

  "李虎,拿点银子给他。"

  "是,师傅。"

  "李镖主,你就是我的救命恩人。大恩大德一定相报。"

  "好自为之吧!"李向阳说。

  "李镖主……李镖主……"

  李向阳一看来人是候扒皮。候扒皮也见识了李向阳功夫,也不敢怠慢他。"请坐。"李向阳让李虎搬把椅子。

  "镇商会决定在后山建一座黑虎庙。……黄河水泛滥,山上地干旱……年景不行啊。"扒皮说。"那……""每家出点银子吧。""我这生意还未开张。"李向阳说。"那想想办法吧。"

  <未完>
作者 :会飞的鱼cM 时间:2017-08-30 15:27:21
  长篇么,可以发到银河去,那里是主板,热闹些
楼主骁勇特善战 时间:2017-08-30 16:02:42
  @会飞的鱼cM 10楼 2017-08-30 15:27:00

  长篇么,可以发到银河去,那里是主板,热闹些
  —————————————————
  谢谢版主阅帖。
  谢谢推荐指引。
  问好!
作者 :会飞的鱼cM 时间:2017-08-30 16:18:06

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规