天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

难忘的那段岁月

楼主:千颗珠 时间:2017-11-20 09:25:44 点击:35 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  学校毕业后,我们几个新分配的学生,被安排居住在那座刚刚建起,还无人居住过的,崭新的办公大楼的四楼。四楼是那座楼的最高层。楼内一条长长的走廊,两边住的都是机关的单身和成家暂住单身宿舍的人。楼层高便有高的好处,很安静、很干净,空气也清新。
  办公楼矗立在闹市中心,门前是一条不太宽长的林荫小路,路两边很规则地栽种着极其普通的国槐,枝叶繁茂、绿荫葱茏,树冠合拢的很是幽深。出了机关的大门,漫步走在那条小路上,会让你感到舒爽而惬意。机关门前,栽种的两棵槐树,树身很高,树冠超过了三楼的窗户,跃跃欲试地往四楼攀爬。每当时令季节,微风吹拂,那两棵槐树总是摇曳着,树上的小鸟在枝桠间跳来跳去,发出甜美悦耳的鸣叫声,别有情趣。
  办公楼的后边,是一个不太大的小院。院内停放着几辆领导用车,一排小平房是后勤人员居住的宿舍。院子不大但很干净,可以当做网球场消遣玩耍。院子靠东边的地方,便是机关人员吃饭用餐的食堂。楼的西边,是楼的偏门,那是为车辆出入方便而开设的大门。
  整座楼看起来不大,但安排的十分严谨。一二三层办公,四楼为单身宿舍。我们几个同学,就是在这座大楼里,开始步入了社会,步入了新的人生。
  记得那时,到了白天,我们各自到各自的工作岗位上班。到了晚上,机关工作人员,凡是有家的都回了家,整座楼空空地,便成了我们单身汉的天地。吃完晚饭我们便聚在一起打扑克、说笑,或是聚在老马的屋里扯闲篇,听老马讲那陈年旧事,近日趣闻。老马虽是一介领导,却从不端架子,在他眼里我们是一群孩子,很愿意和我们在一起嘻嘻哈哈的闲聊。在我们眼里,老马(马处长)是一位慈祥的老人,我们也愿意和他在一起谈天说地。机缘终究使我们成了真正的忘年之交的好朋友。
  有的时候,我们几个成群结伙地逛商场。因为规模较大的人民商场,离机关不到半站地,很是方便。虽然我们工资很低,但逛商场足可以满足心理观赏的需要。
  也有的时候,男同志们都走了,剩下我们女同志在“家”,我们便钻在自己的小屋里捣鼓女人心仪的小活计,打打毛衣啦,钩钩花线啦等等。
  那时,文化生活很单调,没有电视,没有网络,借个书看看,便是一桩幸事,同志之间也是互相传着看,但我们甚是快乐。上班楼下,住宿楼上,免去了上班路途中的来回奔跑、风吹日晒;楼上生活,楼下吃饭,免去了油盐酱醋、锅碗瓢灶的碰撞和煤火炉子的烟熏火燎。更主要的是,那时的我们二十出头,在家中大人的眼里是个大孩子,不但不用记挂大人,还被大人记挂。在同事的眼里也同样是孩子。未婚,一人吃饱全家不饿。心灵纯洁地如同一张白纸,只知道工作是自己必须应尽的责任,任何欲望皆无。因为极其单纯,所以生活的无忧无虑,快乐无比……。
  现在细细想来,这大概是涉足社会生活中最唯美的一段时光。
  时光飞逝,转眼之间,人生的航船就到了宁静的港湾,翱翔的“雄鹰”就着了陆地。春风夏夜秋雨冬晨,岁月在历史的长河里流逝了,可生命的印记却铭刻在记忆的长廊里。
  这段岁月,如今回味,仍如美酒一般,甘醇如饴,历久弥新。
作者 :会飞的鱼cM 时间:2017-11-20 16:56:12
  沙发,和姐姐依偎着怀念旧时光[d:花]
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规