天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[原创随笔]是谁错点了鸳鸯谱?

楼主:佩剑秀才 时间:2011-08-01 21:10:30 点击:570 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 

    

是谁错点了鸳鸯谱?
  文/佩剑秀才



  


 婷和轩两家搬到一座楼上住时,刚好五岁,原先就在一个幼儿园,家长相互认识,两个孩子生的白净漂亮,聪慧可爱。两家住相邻的单元,出出进进,天天见面。
    
    读学前班、小学、中学,两个孩子都在一个学校,但不在一个班,随着岁月的增长,婷和轩长成美少女和小帅哥了,他们虽然没有共同咬过酸涩的未熟梅子、也未共用竹枝当马骑着满街跑,但两小无猜,经常在楼下玩,如亲兄妹般相处得很好。不经意间,两人逐渐疏远,各自愿与同性相处,见面对视时甚至偶显羞涩和不安,他们忽然觉得,彼此长大了。
    
    一天,楼上有孩子结婚,很多邻居参加了婚礼,他们两家恰恰坐到一起,看到喜庆的婚礼场面,借着喜酒的微醉而带来的喜悦,不知哪家提出:咱两家连亲吧,俩孩子也般配。另一家说:好呀好呀!只要你们不嫌弃,就这么定了!因都是独生子女、又逢周日,当然孩子也在身边。只见轩抬起头看了婷一眼,婷立即满面通红。哈哈,现在能红脸的女孩已成稀罕物了。
    
    没想到,女孩回到家,对爸妈说:往后,少说这样的话!爸妈对她说,轩是挺好的一个男孩,你怎么不愿意?婷说:你看他那个傲气样 ,我不喜欢!
    轩回家后,也对父母说:婷她妈太强势,她自己将来说不定和她妈一样,我可不愿做她爸爸那样的男人。
    
    像所有的孩子一样,婷和轩走过了高考、读大学、就业等常规之路。值得一说的是,他们分别在不同的城市上学,轩毕业后回到本市,而婷则留在他所上学的那个城市。他们其中的一家,搬到了其他小区去了。一晃,几年过去。
    
    盛夏在细雨霏霏的浸润中,让人觉的分外惬意,河边的咖啡厅里,轩在一处呆呆的坐着,漫不经心的抿一下咖啡,手机放在桌上,望着窗外的垂柳在细雨空濛中无助摇曳,偶尔瞄一下在大厅中缓慢的演奏着钢琴曲的女孩。但那女孩却从不看他,这说明,他既不等人,也与这弹钢琴的女孩毫无关系。
    
    这时,一位女子推门进来,额上、两鬓的秀发上凝了许多小小的水珠,脸上倍显湿润,在经过轩的座位时一愣,轩也认出了她:婷。
    轩赶紧立起来,惊讶的瞪大了眼睛,婷也不由自主的坐在了轩的对面。
    
    咖啡端来,轩又续了一杯,另又点了些爆米花什么的。沉默片刻后,两人慢慢诉说着几年不见的生活点滴。
    
    原来,二人分别都结了婚,而且都有了小孩。配偶都按照自己的意愿,找了自己认为特别欣赏和幸福的人生伴侣,谁知,婚前婚后落差太大,怕什么偏遇什么,轩原先嫌婷可能遗传她妈脾气不好会成为泼妇,而找了个温柔的如小绵羊的妻子,谁知小绵羊结婚后习性大变,打骂吵闹是常事,这不,轩自己逮空出来喝点咖啡放松一下心情,他不是不让妻子出来,而是她从不喝这种洋玩意。
    
    婷在外地上学、打工、恋爱结婚生子。对象家在农村,关心老家里父母姐妹也不是大分歧,但二人始终揉不到一块,恋爱和婚姻毕竟差别太大了,反正,理念和生活习惯不一样,时间久了,隔阂越来越厉害。无奈两人平静分手。念及父母年龄逐渐大了需要照顾,儿子跟了他爸爸,她只好一人回到了生她养她的城市。
    
    唉,当初,轩说,若按照父母的愿望,咱俩成了,不会是这个结局。婷凝视着轩,半天没说话。眼内涌满了晶莹的的泪水,就是不淌下来,她的眼睛太大了。
    
    请不要认为我在编故事,我就是和他们在一个楼上住,婷和我女儿同班且是好朋友。
    
    巧合的是,在咖啡厅里,我就坐在他们邻桌,他们毕竟在外求学多年,没有认出我来,而我却将他们的谈话,听得很清楚。
    
    有时候,婚姻纠结不是谁的错,而是错点了鸳鸯谱。我常想:是谁错点了鸳鸯谱?这是值得我们深思的

作者 :mengpaihuai 时间:2011-08-01 21:47:32
  沙发。
作者 :傲雪伴梅 时间:2011-08-02 01:20:45
  特大雷雨,刚停,才敢上线~
作者 :觉_行 时间:2011-08-02 09:34:54
  月老的红绳断了。
作者 :无声居士 时间:2011-08-02 12:58:11
  错过的情人
作者 :拂案清风 时间:2011-08-02 13:00:12
  天气不好,但是大连今天依旧清凉。
作者 :无声居士 时间:2011-08-02 13:03:21
  很多时候 要讲缘分  我这里是热浪袭人
作者 :傲雪伴梅 时间:2011-08-06 09:57:33
  祝lz七夕快乐!天天快乐!
作者 :傲雪伴梅 时间:2011-08-11 16:25:08
  要是在一起的话,那也一样是未知数---因为是假设在一起,现实就像河底的暗涌,在河面上是永远无法预知的。  @佩剑秀才

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规