天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【李老师专栏】【旧书新思】扬斯卡娅的《卓娅和舒拉的故事》

楼主:李华瑞 时间:2018-01-10 08:41:51 点击:7 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  扬斯卡娅的《卓娅和舒拉的故事》
  前言:许多过去曾经很流行的小说,现在已经很少有人提及。这些旧书代表了一个时代。现在反思起来,还是有些趣味。我的视力已经不能读长篇文章,如果我的记忆里有错误之处,欢迎指正。
  50年代的中学生,几乎都读过《卓娅和舒拉的故事》这本书。卓娅是莫斯科市的一个高中女学生。在二次世界大战苏德战争期间,参加了共青团组织的游击队。不幸被德军逮捕并被处以绞刑。后被授予苏联英雄称号。这本书是卓娅的母亲所写,叙述了卓娅一生的成长过程。舒拉是卓娅的弟弟,也在二次世界大战中为国牺牲,也被授予苏联英雄称号。
  这本书,在我的青年时期,对我的影响很大。卓娅一生的成长过程就是追求完美的过程。我当时年轻,以为革命者都是纯洁的人。我也力求做一个完美的人。到了1957-1959年,我开始发现,人们有些时候并不说真话。人人为了保全自己或者向上爬而常常说些虚假的话。一个完美的人在社会上根本不能生存。10几年以后,人们才知道,那个拼命喊万岁的人是野心家。而文学,在许多场合也变成了政治口号。
  我不希望做一个清高的人,但也不希望做一个庸俗的人。我希望自己是一个有生活情趣的人,但又不希望自己处于低级趣味之中。我希望自己是一个随和的人,而不是一个难以接近的人。人生啊人生,当我感悟到人生的时候,已经为时太晚,因为人生已经即将离我而去了。
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2018-01-10 15:22:48
  @李华瑞

  李老师做个本真的自己就好,李老师别说不吉利的话,您保重好自己的身体,做自己喜欢的事,快乐安享晚年吧~ 祝李老师健康长寿!幸福快乐![d:可爱][d:可爱][d:花][d:花]
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规