天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落精华】【山妩专栏】读《民心铸丰碑·王志良传》有感

楼主:娥江青山妩 时间:2018-06-27 21:54:43 点击:190 回复:31
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  点击进入黄家部落 黄家部落QQ:298394522  

  

读《民心铸丰碑·王志良传》有感
  

文:娥江青山妩
  


  这是我阅读生涯里花最短时间看完的一部文学作品,工作照常,前后不到两天的时间跨度,也是最催我尽快阅完这感人至深却没有任何虚构情节的报告文学。这是由国家一级作家白马湖文学院院长顾志坤老师和著名传记作家资深文化人何家炜先生两位大家为我们这个时代谱写的又一曲赞歌!

  顾老师是名副其实的报告文学杰出作家,有着强烈的社会责任感与使命感。他的诸多作品如《春晖》《谢晋》《北撤》《《东山再起》《大围涂》《突出重围》等十几部脍炙人口的各类作品及最近的《民心铸丰碑——王志良传》,笔耕已达800多万字。作品曾数十次获各级奖励。何老师曾任上虞宣传部部务会议成员兼理论科长,文联主席,先后主编《梁祝研究大观》等78部作品,从事乡土人物研究,出版《夏丏尊年谱》等多部作品。这本《民心铸丰碑——王志良传》在两位笔者无数次不辞辛苦实地走访调查,广泛周全地深入到王书记曾经工作生活过的每个地方及对其亲人、同事、群众等做扎实细致的现场采访及时笔录,前后历时一个多月。再经过一年多时间呕心沥血的奋笔疾书而成的长篇报告文学。我想顾老师何老师这种实事求是高度负责的创作理念,意在想要使王书记复活!更是对焦裕禄式的王志良崇高灵魂的一次召唤或者招魂吧!

  说来惭愧,在阅读本书之前,我只听说过王志良曾是汤浦公社的书记,别的事迹一无所知。当我读完整本《民心铸丰碑——王志良传》后,他的人生经历,言行举止,性格脾气,工作作风,待人接物等诸多方面的感人事迹,精神高度,人生底色已深深地烙刻在我的心田,再也无法抹去。作者笔触细致精臻,字里行间大量的事迹充分展示且证明了王书记就是地道的焦裕禄式的基层好干部,人民群众的好公仆。读到后面章节我是几度泪湿眸眼。

  穷苦出生,童年伤父,苦做童工。父亲去世,母亲体弱多病,笕桥村11岁的王志良就去给邻村地主家担水劈柴,洗衣倒夜壶桩桩件件做到底。起早摸黑去放牛,吃的是残羹冷饭,到晚上睡的稻草窝,夏天蚊叮虫咬,冬天双手双脚满是冻疮,这等的苦工王志良一做便是五年,回到家里母亲日益苍老憔悴,家里依旧食不果腹。转眼间新中国成立,王志良参加村民兵当上了小队长,五年后他光荣地加入了中国共产党,以后漫长岁月王志良倾其全部心血汗水为曹娥江中游地带治理旱涝鞠躬尽瘁造福百姓。直到为虞南这方水土博弈到生命的最后一刻,积劳成疾,英年早逝,年仅49岁!着实让人痛惜不已。

  本人最清楚我们地处长江下流的江南地带每年会遭遇梅雨季的梅汛和初秋的台风两个危害性极大的洪峰。上虞的曹娥江流域也不例外。王志良执政期间他的办公桌玻璃板下一直压着一张关于焦裕禄事迹的报纸时刻激励自己。身先士卒带领曹娥江中游地带滨笕汤浦等地的人民与洪水干旱作激烈搏斗。在当时物质极其匮乏的艰难条件下,硬着头皮用双手和肩膀加原始的工具进行着超负荷的工作,在古人大禹治水的智慧,精神鼓舞下奇迹般地建成了一个又一个水利工程。在我眼里无论是水利建设还是农业生产领域王志良是处处一丝不苟事事要做到最好的的人,任何抱有侥幸心理人在他面前耍心眼搪塞应付,都会被经常在田间地头用双脚丈量双眼巡视的王志良一个个识破!作为读者我已深深体悟到他极无私心,不怕苦不怕累不怕死不屈不饶的必胜精神和高尚人格深深影响着周围的每个干部群众。

  平日里,王书记对自己的工作岗位始终处于忘我境地。像极了古时大禹治水三过家门而不入的行动举措,始终心系群众全身扑在工作上,几个月不回家是常有的事。文中诸多笔墨都写到王志良不分昼夜坚守岗位阵地,除了身体实在支撑不住的住院时间,才算是他的休息时光。同事们说他因身体严重透支曾三次晕倒在工地上,三进上海瑞金医院内科住院治疗,一而再再而三地不听医生的嘱咐,放不下那片他热爱着担当着百姓温饱的粮田地作。一回到汤浦便一天都舍不得休息或松懈自己的职责,便急切地赶去探看水稻的长势。常听说热恋中的人们一日不见如隔三秋,可我心里觉得王志良一日不见这片粮田和各个水利工程如隔了三秋!他和那片稻田水脉简直时刻处于热恋之中。特别是他住院治疗间曾多次和当地医院的医生闹“失踪伎俩”。多次在没有医生允许的情况下悄悄回到试验田里观摩水稻生长势头,晚上还到排涝闸工棚继续值班。传记还写到王书记为加快水利建设已一个月没回家,刚进家门,脚被蛇咬,第二天又拖着肿痛得起亮光的腿要到抗灾现场去,不论妻子如何好言相劝,还是被蹇足状的王志良扳着脸生硬的口气:“这次水灾这么这么重,你叫我怎么休息得了啊?!”。还有就是王书记在友谊江水利工程担任总指挥时的那个大年三十,他给所有人回家吃年夜饭享受天伦之乐,他却独自驻守在寒冷的工地上过年!以上种种迹象让人深感王书记为群众的利益始终在怠慢自己和家人。

  我说王书记就是焦裕禄书记的化身这般定义他我觉得一点也不为过。他临终的时候只留给家人留下一副他盖过的旧被头,一件旧蓑衣,一顶小阳帽以及治病欠下的780元债务……他一心为大家处处为百姓谋福祉,绝对无私的高尚品质都是对培养他的共产党的坚定信念和无比忠诚的具体体现。书中清晰记载他写的两封遗嘱:对党组织说:“请转告县委领导,我王志良放牛娃出生,新中国成立前家里穷得连饭也吃不饱,是党救了我,又培养了我,才有我王志良的今天,遗憾的是我的身体,本可为党做更多的工作,可是——我心有不甘啊。”对孩子们的遗嘱:“是我王志良虽然没有给你们留下什么值钱的东西,可我对得起党,对得起组织,也对得起你们,你们可不能往我的脸上抹黑啊。”

  当今,在我们看来如果乡镇干部到百姓家里吃个便饭是再平常不过的事,可本书中事实记载了王志良书记百分百的廉洁奉公,不拿群众一针一线的优良作风淋漓尽致地展示在读者的眼里!在他同事家里吃碗饭喝杯茶都会不声不响地在茶杯底下压半斤粮票和角分零钱。看守闸门的魏公看着王书记日益虚弱的身躯把一条野生鳗鱼送他兹补时,王志良一定要让妻子云花带给相应的礼物回赠予他。可当同事叶正金送他两条香烟时,非要让他收下烟钱。还有当年王志良在地主家干重活天天帮助过他的恩人找他开个后门批点粮食解决温饱时,王书记却狠心未答应。但当他听到这位恩人去世时,便带上两条烟(丧事用)怀着沉痛的心情前去吊唁。王志良就是处处坚持原则,丝毫不滥用手中权力的公社书记,绝不是不近人情的“黑包头”。

  我始终觉得王书记的心里只有别人没有自己,可他又并非是个没有柔情不会软弱的铁人。工作上他是绝对的负责称职,但对家庭对孩子这方面,我作为读者真觉得他有点过分,文中讲到他在决战长山埂塔山埂时,一连几个月不回家门,其妻子来工地探望他时却被动员去挑泥。工作上他一马当先,当加工资时,他却把机会毫不犹豫地让给别的同事!因家庭困难被别的干部记在心里想让云花进茶厂作工,又被王志良断然拒绝。还有他儿子的师母看着寒冷的冬天穿件单薄的旧衣裳,于是悄悄给学生做了件棉袄御寒,想不到被其父亲王志良看到了解情况的刹那狠狠闪了儿子一耳光,下命令必须去还给师母。看到这一处文字,我的泪水再次模糊了眼眶,这父亲也太凶狠了吧。不过,后来王书记为了能给儿子御寒,决心戒掉自己顽固的烟瘾,把节省下的钱为儿子做件新棉袄,从这点来看王书记又是如此的父子柔情。其实王志良也有落泪软弱的时候,正是书中写道;“这个连自己父母去世时也没当众掉眼泪的硬汉第一次在这么多部下和群众面前哭了:“我对不起汤浦人民,我没有做好工作,我有责任,我……'”当郑岸埂最终溃堤,他精心构筑的‘米桶圈'防洪工程功亏一篑,前功尽弃时,他难以抑制住内心的悲愤,蹲在堤埂上失声痛哭。足够鉴真王志良并非一个无情无义的钢铁人!还有在和朋友双双戒烟一个月后身体备受煎熬便与同事再次吸上了香烟,或许是超负荷工作有关,戒烟之事还是失败告终。就这两点来看王书记也有失败的时候,并不是一个能事事成功的圣人!

  王志良对人民群众尽心尽职的事件实在是枚不胜举。那次发台风,王志良挨家挨户查看过去,一个嬷嬷独自待在危房里,苦口婆心劝说嬷嬷听他的话,说背着嬷嬷撤离危房,嬷嬷还是不听,王志良心急地说,您就把我当作是您儿子吧!当王书记执意背起嬷嬷离开,不到15米远处,“轰”地一声巨响,嬷嬷家的危房就瞬间坍塌,嬷嬷连声感叹,感谢是王书记救了她的这条命!还有一件特别令我难忘的是王书记刚调到汤浦公社任职初期,在去往山地察看的上坡路途中遇见个老农吃力地挑着去施肥的料担,立马上去接过担子,老农连声感谢,到了地头有个熟悉他的农人称呼他王书记时,老农才恍然大悟,十分不好意思起来。这一切在我看来王书记都认为是他该做该帮的事,他永远只有尽心尽职这个想法和做法。

  关于王志良书记一心一意为人民服务的诸多感人事迹已复刻进我的心田,他为党忠于宗旨,坚守党员职责;为民躬耕事业,无私奉献一生;为情坚守党的基本原则,不忘人性本真。地道的焦裕禄式的基层好领导,人民群众的好公仆。读完《民心铸丰碑——王志良传》我的心坎中已高高矗立起一尊光芒闪耀的丰碑!父老乡亲自发捐款为他铸就的铜质雕像或许会在风雨岁月的磨砺或被锈蚀直至消融,唯有民心铸成的丰碑如日月经天,江河穿流,才会永恒久存。王书记的精神高度,人生底色将永远留在我们的心中熠熠生辉,时刻鞭笞下一代。这是一本几度感动得读者泪湿眸眼的报告文学。再次感谢顾老师何老师强烈的社会责任感与使命感!真心感谢两位大家实事求是高度负责的写作态度及辛苦付出!

  

  完稿/2018-06-27
  原创首发/黄家部落 

楼主娥江青山妩 时间:2018-06-28 03:56:57
  @我的心在飞扬2011 伴听 公仆颂
楼主娥江青山妩 时间:2018-06-28 04:37:27
  ~忆·王公志良~

  娥江中游,古时旱涝,民众未饱。望村落农田灾难漫漶,国道两侧,四季危包。王公志良,智力大禹,鞠躬尽瘁计策高。待新年,看虞南良田,四季安保。

  社稷从此新貌,惠滨汤百姓日逍遥。忆焦式书记,顾师文采,何师笔墨,彰显情操。后人传颂,禹王裕禄,只为群众谋福报。铜像蚀,唯民心丰碑,永存历朝。
作者 :李华瑞 时间:2018-06-28 08:14:44
  @娥江青山妩
  拜读佳作。谢谢娥江的介绍。
  早上好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2018-06-28 14:08:12
  向党的好干部,人民的好公朴——王志良书记敬礼!
  • 娥江青山妩

    举报  2018-06-29 20:22:47  评论

    @我的心在飞扬2011 嗯嗯,确确实实是当地人民的好公仆,致敬!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2018-06-28 14:43:47
  @娥江青山妩

  看了青山妩这篇读后感,让我认识了一位全心全意为人民做实事,一尘不染,两袖清风的好干部——王志良书记,他是我党基层干部的好榜样。这本书值得推荐,青山妩写得相当有水平,谢谢青山妩的详细介绍。[d:赞][d:赞][d:花][d:花]
  • 娥江青山妩

    举报  2018-06-28 23:29:51  评论

    @我的心在飞扬2011 好欣赏飞姐相得益彰的精美编辑,辛苦了!鲜花鲜花
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2018-06-28 19:50:41
  @娥江青山妩 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2018-06-29 20:40:55
  推荐:

  部落名称:黄帝是俺家的人
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-16709-1.shtml
  帖子标题:【山妩专栏】读《民心铸丰碑·王志良传》有感
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-16709-d3a7d92c163342ee9cdb9cc427f66e04-1.shtml
  帖子摘要:  关于王志良书记一心一意为人民服务的诸多感人事迹已复刻进我的心田,他为党忠于宗旨,坚守党员职责;为民躬耕事业,无私奉献一生;为情坚守党的基本原则,不忘人性本真。地道的焦裕禄式的基层好领导,人民群众的好公仆。读完《民心铸丰碑——王志良传》我的心坎中已高高矗立起一尊光芒闪耀的丰碑!
作者 :蜀海天使 时间:2018-06-30 11:45:29
  赞一个
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天涯部落 时间:2018-07-02 11:13:35
  @娥江青山妩 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
楼主娥江青山妩 时间:2018-07-05 16:12:26

  
  多谢咖啡美人老师华美的赏赐鼓励!鲜花鲜花鲜花
1条评论   点击查看  我要评论
楼主娥江青山妩 时间:2018-07-14 19:11:22

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风卷尘去 时间:2018-07-15 18:30:58
  @娥江青山妩

  读有感、民心泪、精良追问丰碑。
  《民心铸丰碑·王志良传》有感!
  打赏大仙吧,天地一穗穗。
  山色依旧春冬,如何改变历史。
  人人感叹,旗帜一点红。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风卷尘去 时间:2018-07-21 13:47:00
  美好生活不忘记,时代更需焦裕禄。好的干部民不忘,带头走好梦实现。
作者 :唐传友 时间:2018-07-21 18:28:57
  @娥江青山妩 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2018-07-22 13:25:18
  迟来的祝贺!祝贺青山好文荣获天涯部落精华贴![d:赞][d:赞][d:花][d:花][d:可爱][d:可爱]
  
作者 :李华瑞 时间:2018-07-22 16:56:25
  @娥江青山妩
  祝贺娥江荣获天涯部落精华贴!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-07-23 22:27:55
  接地气很感人。简练生动
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :唐传友 时间:2018-07-27 10:33:54
  时代需要焦裕禄式的干部。
作者 :王老434 时间:2018-08-03 21:56:10
  点赞品读
楼主娥江青山妩 时间:2018-08-10 07:38:07

  
  春晖哺育孩子成长——再赏顾志坤老师之《春晖》(原创)
  原创作者/娥江青山妩
  “春晖”这颗耀眼的星星,再次放射出令人振奋的光芒! 2018年6月24日一大早,我从上虞日报得知这所百年名校今年高考再创佳绩!705分的成绩位居绍兴市榜首,众多莘莘学子将收到北大,清华,浙江大学等高校抛来的橄榄枝。这一辉煌战绩的取得离不开师生们平时的勤奋努力;更是顾志坤老师笔下由陈春澜、王佐、经亨颐、夏丏尊等先辈大师们开创的人格为先的高尚情操,以及健康向上的历史的春晖精神的传承。百年春晖一直坚持自然、人文、自由、优良校风、勤奋好学的教育理念。当下充满朝气和活力之春晖!所有的硕果是给今年春晖中学110周年校庆的最好礼物!袭着这个美好时节,再次品读顾老师以卧薪尝胆的精神书写而成的纪实性经典文学作品《春晖》是件幸福的事,我们感谢顾老师的辛苦付出。
  《春晖》是本人枕边书之一,是国家一级作家,白马湖文学院院长顾志坤老师在2008年初秋时节出版发行的史纪文集,是作家为纪念春晖中学百年校庆呕心沥血书写而成的用情之作。顾老师倾其心血以朴实又充满灵气之椽笔,穿越时空还原了曾经践行在春晖园中数位星光熠熠的历史文化名人和多位教育大师,并与他们作贴心的史料对语和情感交流,使那些文化先驱者已安息多年的灵魂重新竖立起来,一一复活,让诸多人物形象栩栩如生地跃然素笺。文集把这所中国名校的历史面貌,自然景观,人文景观以及其优势特色,价值等再次彰显在读者眼里。带给我们美的享受,再现了春晖中学早期岁月的发展过程及凹凼路途。作者以严谨求实的写作态度,以丰富的阅历,遒健之笔力,及以“隐居失踪"的苦僧行做法谱写了许多脍炙人口的作品,其中《春晖》是他隐居在洪山湖畔的青龙山庄花了多年心血铸成的,是我颇欣赏的读本之一。
  顾老师不辞辛苦恪守本心,以事实为依据笔耕还原历史,让我们重新走进旧时的春晖堂。记忆特别深刻的是他为了明确陈春澜具体的去世日子,查阅众多史料未果,最后在上海档案馆的一份陈氏家谱并经严老师的证实后终获确凿依据,竟然花去他整整半个月的宝贵时光。不难想到,本书中众多人物的生平事迹都已尘封太久,要对他们做一次全面的追寻和了解,不知道作家背后究竟花了多少心血与不懈努力,我想只有顾老师自己才能真正体会到其中的滋味和不易程度。对于这种一丝不苟的创作精神我想读者们与本人一样必定为之动容。然后,“春晖”这个诗意盈满的名字,在顾老师笔下并没有全盘地故作诗意化。相反,我觉得他写得甚是蕴含着浓浓的俗世生活之气息,譬如:“开饭了,还没等他坐上去,孩子们就如潮水般涌上来各自抢自己的位置随即叫吵声便蜂起……朱自清那只平时捏惯了粉笔的手开始甩到孩子们身上了。被孩子们的吵闹扰得心烦意乱食欲全无的朱自清最后被夏丏尊“救”到自己家……夏丏尊是每天闻得到朱家硝烟弥漫的“战火”的,而每次“救火”的总是他。”这段朴实的文字描写真是像极了我们小时候邻居间的情形。当然,朱自清老师家孩子们的欢声笑语也时不时地传进平屋主人的耳朵里,可见这字里行间所描述的寻常百姓之生活气息已浓郁得化不开。
  书中诸多来自日常生活中真真切切的细节描写随处可见,作家着实写活了当时的人事境遇。譬如,写夏丏尊老师在春晖这块实验田里尽情播种着他爱的教育种子,把这种爱昵称为“妈妈的教育”。“除了学业外,夏丏尊对这些远离家庭的孩子在生活的照应上是无微不至的。却不说学生生病他要亲自将煮好的汤药一口一口喂他吃,单是一个周日就够他操心的了,起个大早,守在校门口,见到同学外出时,总会叮咛他“早些回来,勿可吃酒”学生们习以为常了,总是说:“不吃不吃。”夏老师又会适时地在背后补上一句:“铜钿少用些。”哇,这样的老师简直是倾注了父亲母亲般的关爱呀!顾老师写《春晖》就是这般让读者身在其中之感且尽情享受真切朴素之文字魅力。
  当下,我家孩子正在春晖中学就读,这让我拥有经常和春晖中学有亲密接触的时候,这一定程度上撩起我再读《春晖》的丝丝兴趣。昨夜今晨再次品读,顾老师笔下陈春澜、经亨颐,王佐、夏丏尊等众多的人物面容精神风貌再次鲜活在我的眼皮底下,特别是经亨颐这位脾性刚烈,傲骨如松的大师风范已定格在读者心中,再也无法抹去。作为该校创办人与第一任校长,他是春晖中学的精神领袖与标杆。既是教育领域的实干家,又是民主革命的先驱者,他那种救国爱国,救国更要努力读书的理念始终灌输给莘莘学子们。显然,为春晖中学的优良校风奠定了坚实的历史基础,也为哺育学子成长提供了优质营养。
  值得欣慰的是,这种基础营养已然成为我们教育孩子的理念。记得清明时节的周末,儿子回家一进门就说,今天学校举行了远足活动——去祭扫陈春澜先生之墓了。我立马回答:应该应该,他是春晖中学的奠基人,那时全靠陈春澜爷爷的慷慨解囊兴办春晖学堂的,作为春晖学子理当感恩缅怀。翻开《春晖》,这位从“狗屎阿渭”到商界巨子的传奇人物——陈春兰先生又
  清晰地显现。从小饥寒交迫靠捡拾狗屎度日,后闯上海滩,从此十四年风雨铸巨商。然而,“狗屎阿渭”依旧忆苦思甜,生活俭朴安守本分。事业鼎盛之时,携万贯家财衣锦还乡。不久重踏灾难地,顿生怜悯乡亲之情,他热衷桑梓重燃创业之火。后在心腹王佐经享颐的谋划下捐赠巨额款项兴办春晖学堂。陈春澜先生慷慨解囊兴办春晖学堂的壮举,理所当然地被人们永远称颂。陈老他做的好事不计其数。顾老师的这部文集里,特别让我感动的是陈春澜先生对曾经的残障族人“呆陀”的救命之恩一直铭记于心,而且因管家企图赶出“呆陀”而发火生气,决不允许别人欺侮“呆陀”;始终把无依无靠的“呆陀”紧紧拢在自己身边,给他生活的勇气与力量。作者朴素细微的文字表达,以小见大足地彰显陈春澜老人家何等重情重义的良善品质!顾老师笔下众多人物个性总是活灵活现,那平朴真切的情景描写犹如让我身临现场。
  许多年来,春晖中学是众多学生向往的高级中学,如果我还是少年必定也与他们的心愿一样。近日再读《春晖》深深觉得这所学校是湖光山色相映成趣中极具品位的读书圣所。《春晖》让我们重新了解熟悉了春晖,进一步明白创办该校是当地人民的福祉,让大家知道这是民国时期浙江唯一一所不受军阀政府控制,由教育家当家定夺以人为本,救国爱国,德智体全面发展且灌输全新教育理念的新型学校。如今,作为春晖学子的家长,孩子能够坐在与众不同的人文土壤及教育氛围中学习是件何等幸福的事!
  再次感谢顾志坤老师不辞辛苦写就这部浙江省“文学解读浙江创作工程”签约作品《春晖》。春晖哺育孩子成长,《春晖》引领我们前行。
  初稿/2018-07-23
  【慈母手中线-小蓓蕾组合】

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规