天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

朝鲜战争的美国三个统帅(转载)

楼主:陈子龙1221 时间:2017-12-19 23:20:32 点击:10 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  作者: @意乱情迷66
  今天 13:16来自天涯随记
  打朝鲜战争,中国赢了吗?答案是:没有!

  在朝鲜战争中,麦克阿瑟担任美军最高指挥官,在助韩反攻时,麦克阿瑟主张扩大战争,干脆直接越过38线,但这与白宫的想法是明显不符的。中国志愿军介入后,通过三次战役,又把美军打回38线以南,麦克阿瑟与杜鲁门之间的矛盾就越来越大,杜鲁门重申只打一场有限的 展开打朝鲜战争,中国赢了吗?答案是:没有!

  在朝鲜战争中,麦克阿瑟担任美军最高指挥官,在助韩反攻时,麦克阿瑟主张扩大战争,干脆直接越过38线,但这与白宫的想法是明显不符的。中国志愿军介入后,通过三次战役,又把美军打回38线以南,麦克阿瑟与杜鲁门之间的矛盾就越来越大,杜鲁门重申只打一场有限的战役,而麦克阿瑟自恃骄狂,依然我行我素,不愿意就是朝鲜战争分歧向总统妥协。最终,总统杜鲁门忍无可忍,作为三军统帅,杜鲁门便将麦克阿瑟撤换掉,命令李奇微担任联合国军总司令,来指挥朝鲜战争。

  这个李奇微上来后,可没让志愿军少吃亏,他发现志愿军攻势只能维持几天,他判断应该是后勤跟不上,于是李奇微决定改变地面战术,通过空中绞杀。在志愿军进攻时,美军于夜间采取节节撤退,主力在白天撤退,掩护的摩托与坦克在黄昏撤退,每天只撤退20公里,这也正好是志愿军一夜前进的行程,而志愿军却怎么都抓不住美军,天亮又正好进入美军布置的阵地陷阱,遭到美军炮轰,地面部队再进行全面反击,摩托和坦克在空军的掩护下在志愿军的要地穿插,抢占桥梁、阵地等,后面的部队再跟进包围,所以,志愿军在后来几乎都是节节败退。一样的美军,但一向在登陆战有经验的麦克阿瑟在朝鲜战争中的表现要比李奇微逊色不少。

  李奇微打的很好,志愿军根本没有还手余地,直接把志愿军打回三八线以北,结果,杜鲁门又决定又把李奇微换掉,其实是此时朝鲜战争基本已结束了,当时美军防线非常牢固了,志愿军也被打的非常疲惫,物资又严重匮乏,已无力反攻了,更不可能突破美军防线了,就当时美军的实力,完全可以吃掉志愿军,但是美军没有这么做,因为杜鲁门想早点从朝鲜战争中脱身,有意与中朝方面谈判停战,所以1952年5月,杜鲁门便决定把李奇微换掉,换上懂外交的克拉克将军来担任联合国军总司令,克拉克上来后的一年多,基本上没有大仗打了,毕竟胜负已分。但是中美之间关于战俘遣返问题卡住了,中国要求美方全部遣返战俘,而遭到美国拒绝,斯大林也表示支持毛泽东在战俘方面的态度,1953年3月,斯大林突然去世,一直处于争权夺位的苏联在朝鲜战争中的态度也发生了变化,中国的态度才得意改变,为朝鲜半岛和谈提供了有利的条件。

  其实,在朝鲜战争初期,麦克阿瑟指挥的美军的确败了了,但是在朝鲜战争中期,李奇微指挥的美军明显是美国赢了,后期在克拉克时,朝鲜半岛基本没有什么战役了,因为朝鲜军队与中国志愿军已经没有能力打的过美军了。总体上呢,还是中国输了!中国打了3年(实际上2年)的抗美援朝,导致中国政府出现了严重的财政危机,而且还欠了苏联不少军事贷款,国家也一贫如洗,此后20多年在国际上也面临了前所未有的孤立,那么这个仗打的值不值?你们觉得呢?但是中国确实是输了,美国很富裕,工业很强大,二战都能吃得开,那么比二战小太多的朝鲜战争,对美国而言,这点损失算不上什么。 收起
  
作者 :蜀海天使 时间:2017-12-20 11:13:53
  品读
楼主陈子龙1221 时间:2017-12-20 11:53:05
  评论 张轶冲:于是就成为贫下中农了!印度和巴西没有像中国一样完全是因为离输出革命的俄国太远了的缘故,如果他们是像中国紧贴俄国的,自然和中国一模一样了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规