天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【周星星专栏】读顾城全集之惑

楼主:周星星00 时间:2017-06-19 04:48:45 点击:30 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  自喜欢读诗以来,我一直喜欢顾城的诗,断断续续读了一些,以后在网上买了一套他的诗全集。读了以后,反而产生了一些疑惑,这种疑惑一直存在心里,始终无法排解。
  其实我喜欢他的诗主要是他的中期作品,即七十年代末,八十年代初。如《水乡》:水乡写的是他第一次去爱人谢烨的故乡绍兴的感受,顾城好象备足了功课,一串串优美的诗句从他笔下,从他心灵流淌出来,至诚至真,如梦似幻。读后让我感到诗之美,诗之净,诗能荡涤了心中的污垢,纯净人的心灵。诗能让一个燥动的人安静下来,能排泄去心中火气。以后再也读不到《水乡》这样的好诗了。
  《梦痕》是我喜欢的另一首诗。读这首诗有一个奇怪的现象:开始,几乎读不懂,但是感觉整首诗很美,很美,以后懂了以后,这种美感一直都有,他在诗中营造的意境,让你不得不喜欢。这首诗写梦境,写意识流的,流动的画面无不充满美感。
  我的不明白,感到疑惑的是他后期大量诗作,几平都看不懂,而且外界很少提及,很少评论这些作品,就象不理解在他壮年时期跑到新西兰荒岛一样。我不理解他的后期作品要说什么?如果诗让人读不懂,如坠云雾之中,那确实写诗的比读诗的多了,诗之没落就不奇怪了。可悲的现在的有些诗作也是揣摩半天也弄不懂,这些大爷孤芳自赏就行了,何必刊登出来让读者猜谜呢?
作者 :李华瑞 时间:2017-06-19 06:49:13
  @周星星00
  说说我的看法。我的看法常常不对,欢迎批驳。
  许多作家,在达到一定的水平之后,想继续提高。于是在作品上就出现了迷茫期。这时候作家已经不在乎读者,他需要表现自己。中国作家更是如此。一本书能卖到两千册就是成就,版税微不足道。国外有许多NGO(非政府组织)资助中国作家。作品越异类,资助就越多。
  至于作家是不是能超越自我,达到更高的水平,那就取决于作家本身的素质了。我个人觉得,顾城是一个被家庭,女人,可能还有读者,娇惯坏了的青年作家。
  • 周星星00

    举报  2017-06-19 10:31:01  评论

    @李华瑞 顾城最后走火入魔,精神方面出现问题。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :蜀海天使 时间:2017-06-19 11:13:24
  诗人的世界我们不懂!
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2017-06-19 13:57:23
  @周星星00

  诗人有个共同的特点就是相像力比常人要丰富得多。
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2017-06-19 14:01:22
  @周星星00

  让人揣摩不透的诗也许是欣赏人的水平不够,读不懂诗人真正想表达的意思,呵呵~ 我喜欢看容易看懂的诗,问好星星![d:可爱][d:可爱]
  • 周星星00

    举报  2017-06-19 14:37:47  评论

    @我的心在飞扬2011 读不懂的诗看了头疼。顾城正因所谓超过常人想象力,才写出一部分好诗。
  • 我的心在飞扬2011

    举报  2017-06-19 14:40:30  评论

    @周星星00 嗯,星星说得有道理。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主周星星00 时间:2017-06-19 14:03:27
  @我的心在飞扬2011 3楼 2017-06-19 13:57:00

  @周星星00

  诗人有个共同的特点就是相像力比常人要丰富得多。
  —————————————————
  顾城和谢烨恋爱时,因行为极端,丈母娘把他送进精神病医院,顾城精神方面确实有问题。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规