天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天脊山一瞥

楼主:yigefangyangwa 时间:2018-09-26 08:27:02 点击:32 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  天脊山一瞥

  连续几天的阴雨,淅淅沥沥,纠缠不休,人们兴致低落,心灵都发霉了。
  9月22日,天气初晴,心灵顿时阳光起来。老伴儿提议出去旅游,我举双手响应,于是报团游览天脊山。
  天脊山位于山西省长治市平顺县境内,与河南省接壤。平顺县虽然没有亲临,但早已如雷贯耳,这个县的西沟村连续出了两个全国知名的人物——李顺达、申纪兰,现在89岁的申纪兰仍然健在。想来这次游览天脊山,还能与二位大牌明星在心灵上零距离接触,通身更加阳光起来。
  天脊山果然名不虚传,出了平顺县城,它的“小伙伴”就用特有的礼遇接待了我们,只见群峰耸立,沟壑纵横,大巴上山、下山,下山,上山,在群峰间飘忽不定,颇像一片无助的秋叶,引得游客不时地一阵阵惊呼。
  经受了“小伙伴”戏虐的考验,天脊山景区终于到了。一扑进它的怀抱,我就被它的壮美所震撼,只见峰峦叠嶂,巍峨挺拔,沟壑纵横,碧水潺潺,真是人间仙境。群山那个高啊,像一柄柄利剑,直刺苍穹;沟壑那个深啊,简直能与雅鲁藏布大峡谷相媲美,令人头晕目眩;碧水那个清啊,一眼见底,像一汪汪天池散落人间;登山那个小路啊,绵延曲折,变幻莫测,像一阶阶登天梯,引导世人修炼成仙......
  百里天脊山,风光无限,美轮美奂,但我和老伴儿毕竟上了点年纪,登到半山腰就气喘吁吁,汗流浃背,休息一会儿只得回返。虽然有点儿遗憾,但也收获颇丰。既饱览了天脊山的神奇风光,又亲临了久仰大名的平顺县;既完成了一次天脊山的灵魂洗礼,又在心灵上零距离受到了先贤们艰苦奋斗的教育。天脊山因先贤而壮美,先贤因天脊山而增辉!
  回程的路上,大巴车仍然在重峦叠嶂中飘忽,时而直上云天,时而沉入谷底,我即兴口占一首:
  中秋游仙山,巍峨刺破天。
  坐骑山腰走,恍然上云端。

  回到家中,已是晚上11时,极度疲倦,倒头便睡。睡梦中,我作了两个甜蜜的梦:由于拜谒了天脊山,我已得道成仙;89岁的申纪兰热情地招待了我,她慈眉善目,和蔼可亲,既像可敬的大姐,又像慈祥的大妈......

  2018、9、23
作者 :蜀海天使 时间:2018-09-26 11:47:18
  问好老朋友
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2018-09-26 20:55:46
  @yigefangyangwa

  欣赏老师带给我们的天脊山游记,很佩服老师说走就走的潇洒,老师登山觉得累,以后可选海边及平原旅游的哦,祝老师和师母身体健康,吉祥如意![d:花][d:花][d:可爱]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :娥江青山妩 时间:2018-09-28 10:43:38
  [d:赞][d:赞][d:花][d:花]
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规