天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

年后说年

楼主:王志详 时间:2019-03-31 10:58:49 点击:20 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  二月都快完了,我早已奔赴到了原来的地方按部就班的工作,忙里偷闲之余还时不时沉寝在除夕前前后后的喜悦中。


  

  去年我算回家早的了,十月的时候就跟老板通告了“最后期限”即进了腊月随时随地走人,由我不由他,最终初六停产,初七就到了家。

  回家后东游西逛,过家串户不知不觉就到了腊月二十几。这段时间我们黔北山村称为年关,家家户户但凡在农历二五八赶集的日子都拖娃带崽,邀亲约友一窝蜂的往街上涌,疯狂置办年货,我们夫妻二人更是也不例外。

  一条独街,中间一个菜市跟街道成丁字形,人头攒动,热闹非凡,商贩吆喝,商家叫卖,车水马龙,络绎不绝。派出所年年增加警力,维持秩序,疏导交通,可仍然是心有余而力不足。一部加长大货车当街而过,堵你个几十分钟是家常便饭,车挨车,人贴人,五花八门的声音交织在一起。像蜗牛爬行,又像蚂蚁搬家。店铺超市,小贩餐馆就年关这个时间赚了个盆满钵满,心花怒放。邻里乡亲也买个心满意足,喜笑颜开。

  腊月二十八最后一个赶集的日子我们夫妻又满载而归。媳妇不仅是劳动能手,更是厨房巧手,置够年货,食物搭配我从不参与,只管掏钱,只管运送。家里冰箱橱柜早已不堪重负,鸡鸭鱼肉,海产特产,上三层,下三层密密麻麻没一点空隙,除夕一天比一天近,年味一天比一天浓。

  除夕前一天吃过早饭,媳妇围裙紧系,袖套高戴,刷碗洗锅,拉开除夕前奏序幕。我也披挂上阵,不离左右,随时听候差遣 ,打打下手。

  每年过年都必须自磨豆浆,自制豆腐,这道传统食品是除夕必不可少的美味。以前是人工研磨,耗时费力,现在都是机器操作,轻松快捷,十来分钟就好。豆浆倒入媳妇洗好的锅里,我把柴火同步到位。烧浆 ,点浆(放胆巴也叫碱)生成豆腐的整个过程我那古稀老妈每年都亲自压阵指挥。媳妇听她的,我听媳妇的,没要多久那些白花花的豆浆如往年一样随即生成雪白的豆腐漂浮在上面,满满的一大锅硬是分外惹人喜爱。


  


  

  豆腐弄好吃过午饭,媳妇和侄女开始了她们的“二人转”微火炸酥肉,调好的面粉里裹着鸡蛋和瘦肉慢慢煎炸,一人持筷随意夹些丁丁拐拐的生面粉粑粑往锅里慢慢放,另一个也一手拿筷在锅里翻来覆去掌握生熟程度,查看颜色火候。慢慢把炸好的酥肉夹起来装好。一两个小时的功夫一大盆香喷喷的酥肉摆放在厨房。未等炸完一家老小和串门的左邻右舍都也品尝到了诱人的美味。


  


  


  

  除夕在次日的黎明中徐徐降临,县城的哥嫂搭乘最早的顺风车早早到来,哥拧着嫂子采购的各类菜肴和零食果品,嫂子携带哥的文房四宝。贪睡的两儿子也被我追起了床,我把炉火加了又加,心怕影响了温暖和中午炖猪脚。老妈起床洗刷完毕坐在火炉边最舒适的位置享受着“老佛爷”的待遇。

  除夕团圆饭经大家一致同意定在下午三点左右,比正常的午饭时间要晚一个多小时。建议大家早饭就随便吃点,不要吃饱,并且要清谈为主,以免影响下午的食欲。

  吃过早饭的一家老小除了老妈和嫂子在火炉边剥着蒜头摆些家长里短的龙门阵以外,其它的都各司其职。老爹教两孙子学写复纸(摆年饭时用来烧的,祭拜列祖列宗的冥币),哥子一如既往写对子,贴春联,挂灯笼,吊福字。煮年饭前媳妇也把一大个砍开的猪头煮了个三分熟放进一个大盆中,今年我接过老爹的交接棒端起猪头来到猪圈门前点上香烛,烧起钱纸(另一种冥币),酒过三巡后快速完成了这个不知起源于哪朝哪代祭祭猪圈的习俗,也许就是祈祷来年六畜兴旺,年猪肥大的意思。


  

  中午时分,整个厨房烟雾缭绕,热气腾腾,刀在动,锅在响,翻炒美味样样香。红烧鱼,辣子鸡,麻辣豆腐液欲滴。炖猪脚,香酥鸭,鸡爪酥肉人人夸……在媳妇的主演和侄女的帮助下一道道除夕大餐竞相亮相厨房,好像宫廷御宴一般让人眼花缭乱,心动不已。

  厨房渐静,堂屋开始忙碌,第一轮是祭拜列祖列宗的年饭开始上演。老爹早把写好的复纸一个靠一个的以田字形竖立在香火(神位)下面的地上,叠复纸的斜前面就是房屋的中堂,一张方桌早已安好,桌上和大门(也叫财门)的香烛先后点燃,三根板凳按左右上三方搭配,美味佳肴悉数(限九碗)摆上。酒杯和筷子都以左、右、上三方位置按三三二安放好,酒过三巡后摆上八个放碗,把筷子放在放碗上面的右边开始焚烧钱纸,用点燃的钱纸引燃复纸。霎时烟雾弥漫,除一人在门外暂时燃放鞭炮外一家老小依次在桌子下方朝上给香火(神位)和复纸上的列祖列宗磕头祭拜。规规矩矩行三叩九礼。

  祭拜完毕,收了饭菜,以前收年饭之前还要献茶,如今都免了。除了老妈安安稳坐外其余的全部动手,把凉了的重新热一下和先前没有端去祭拜列祖列宗的全部搬到火炉上。饮料果品,美酒蜜酒竞相摆好,父母动筷,兄弟碰杯,除夕年饭正式胡吃海喝。

  边喝边吃,边吃边喝,一致都说多吃菜少吃饭。火炉桌上的美味佳肴远近轮流更换,总是担心哪一道菜漏掉了没有光顾,自家泡的蜂蜜酒人人品尝,说说笑笑,评菜论酒,其乐融融,不由感叹盛世太平,民富国强,小康生活,我是真的还想再活五百年。

  酒足饭饱之后我主动承担起收拾杯盘狼藉的“重任,”在一阵阵锅碗瓢盆的交响乐中沾沾自喜地完成了“光荣”的任务。稍作休息我便和两儿子分头行动,拿起香烛钱纸游走各个祖先坟墓,给他们焚香秉烛,烧钱化纸,燃放烟花鞭炮磕头祭拜。家园的十里八村一天到黑都是烟花绽放,礼炮长鸣 ,人人都是欢天喜地,家家都是热闹非凡。


  

  夜幕降临,姐夫妹夫一家大小统统到来,叽叽喳喳,人声鼎沸,火炉,电炉,麻将机的烤火炉都挤满了。还好我幺妹远嫁重庆,年年除夕都缺席,年年都是过了年才来。

  有姐子,妹子还有三四个大大咧咧的外甥女,厨房也没有我的一席之地,媳妇也倍感轻松,都是吃了年饭的,夜饭只是走走过场。兄弟几个推杯换盏,把酒言欢,满屋子的温馨,一张张的笑脸。

  夜饭过后,看晚会的看晚会,玩游戏的玩游戏,麻将的围城战火依旧点燃,四个家庭各自为战,夫妻二人同守一方轮番表演。老爹每年都负责找些可口小吃,水果甜点一一发放。老妈时不时也来观战,告诫我们自家兄弟姐妹的打一耍哈不要输钱,可是没有点惩罚怎能通宵达旦?呵呵

  待夜深人静总有几个耗不起各自睡去,也总有几个不认输的还想赢的决战到天亮。

  早上偃旗息鼓,胜负分晓,哥嫂一家是“冰火两重天,” 赚到了过几天回县城的路费。姐夫一家可圈可点,失财不多,三两百块,妹夫一家大获全胜,津津乐道,唯有我们二人是夫唱妇随,孔夫子搬家净是书(输),十几张大钞一个通宵“不翼而飞,”呵呵,我“安慰”媳妇,不要紧,放长线钓大鱼。我跟老妈说:“今年过年你看我把输的都要加倍赢回来,”钱不要紧,开心就好。

  吃过早饭,浩浩荡荡的队伍向姐夫家开拔,开始新的一年新的征程……感叹!

  兄弟姐妹情,家和万事兴。

  共享天伦乐,启发后来人。

  如今新春过半,游子的我祈祷过年的时候老妈安然无恙,老爹仍然鹤发童颜,去年的年虽逐渐遥远,但我坚信今年的年依旧温馨祥和,热闹非凡,开心久远。


  
  (来自天涯社区客户端)
作者 :蜀海天使 时间:2019-03-31 19:30:09
  好帖~
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2019-03-31 21:55:19
  @王志详

  你们一家人过年真热闹哦,忙里忙外,讲究仪式,节目丰富,其乐融融,还是你们的年过得有味道哦,谢谢志祥的精彩分享![d:赞][d:赞][d:可爱][d:可爱]
楼主王志详 时间:2019-03-31 22:13:37
  @我的心在飞扬2011 2楼 2019-03-31 21:55:00

  @王志详
  你们一家人过年真热闹哦,忙里忙外,讲究仪式,节目丰富,其乐融融,还是你们的年过得有味道哦,谢谢志祥的精彩分享!

  http://bq.tianyaui.com/d/zan.gif
  ...
  —————————————————
  一坡流水账,句句真实情,感谢首席点评,如果不怕舟车劳顿,欢迎你到黔北山村体验一下年味,有原滋原味的菜豆腐 ,有香气扑鼻的腊猪肉。有深山老林的方竹笋,有养颜美容的蜂蜜酒。呵呵
楼主王志详 时间:2019-03-31 23:33:10
  @蜀海天使 1楼 2019-03-31 19:30:00

  好帖~
  —————————————————
  谢谢酋长,遥祝春安,
作者 :风卷尘去 时间:2019-04-01 07:38:56
  吃啥饭,年后说年, 楼主王志详,反省说说大明朝。
楼主王志详 时间:2019-04-01 08:19:55
  @风卷尘去 5楼 2019-04-01 07:38:00

  吃啥饭,年后说年, 楼主王志详,反省说说大明朝。
  —————————————————
  不知君何意?六月大雪飞。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规