天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉游历记】 父亲的山母亲的河

楼主:王振江38307 时间:2019-06-13 18:16:32 点击:10 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉游历记】
  父亲的山母亲的河
  2019-5-23
  人们把秦岭比作父亲山,
  人们把长江黄河比作母亲河。
  以秦岭为分水岭,把长江黄河分离开来,把中国的气候分成了南方北方。
  秦岭的南麓发源了一条江——汉江,它成为了长江最大的支流。
  秦岭的北麓发源了一条河——渭河,它成为了黄河最大的支流。
  如果把中国的中字在地图上写出来,大秦岭就是那个口字,210国道则是那一竖,广货街就在那个口字的中间。
  如果长江黄河是大写的一个“人”字一撇,那么汉江渭河则是长江黄河那个大写人字的的那一捺。
  在书法的写法上“撇”都是像似的,“捺”却是千姿百态,烘托着这个大写的人字。
  2019年5月23日一大早我来到了210国道的北秦岭入口处,检查车辆,小憩,咂口浓茶,遥望着大山,充满着敬畏,开始了往返广货街的行程。这里到广货街镇路途不远,50余公里,进山后有阴有阳,很是凉爽,有佛有寺,很是慰籍。高山峡谷,幽深高耸很是刺激。
  就这样走走停停,歇歇,玩玩,贪婪地呼吸着,时里猛哩还发个微信。这一路是个经典旅游线路,放节假日会人满为患,车满为患,五一节的时候我曾想到此一游,刚到山口看见熙熙攘攘的车流,感觉不妙立马回撤!这次不赶节假日,不赶高峰点,走得早一个小时,山中几乎无人。这才叫优哉游哉!
  山间农家院很多,是盛夏纳凉的好去处。进山口就是著名的上古观音禅寺,净业寺,三面佛,古老的子午道,传奇的荔枝道都增加了210国道的魅力色彩。
  古老的秦岭,古老的古道,成千上万年的徒步通行,那佛,那寺院的确很重要,它是人们心灵的驿站。出行,返程,思念,平安,都在那虔诚的祈祷之中!
  不觉之间来到了秦岭顶,来到了分水岭,海拔2100米。一处类似夹角的大墙上面,哪位名人的题字:左边是“长江水系”右边是“黄河水系”。
  在这里看到了残疾人老两口子,骑个三轮摩托车,带的东西满满当当,叮叮当当,两人都唔得严严实实。
  一问:“从哪里来?"
  一答:“从徐州来,到拉萨去!”口气坚定自豪!”
  又问:“走错路了吧?应该走···”
  又答:“没有错!川进青出!”那么肯定,既然敢走,既然敢出来,那肯定是做足了功课!
  经了解,两人开的150发动机的摩托,男的开,女的坐在后面不离不弃的陪伴着。男的腿部有残疾,但是不影响开摩托。
  我立马竖起大拇指为他们点赞!围过来的人们也都纷纷为他们点赞!
  河里没鱼市上看!西去的道路上这样的人何止成百上千!富玩也是玩,穷玩也是玩,就看你是个玩家不是!
  我很羡慕那个不离不弃的坐在后边的那个老伴儿!我真想遇到一个这样的,身体好的,能撑得住的,能欣赏到一块的旅行伴侣,不断地出游,不断地刷新,不断地创新,在路上生死与共!
  返程的路上:
  又看到一个开着破破烂烂三轮的一个年轻人,车上写着陕北榆林——海南三亚。
  又看到一个老汉光着膀子奋力蹬着自行车往上走着。
  又看见一个人拼命连推带拉一辆人力三轮车一寸一寸往上挪着。
  又看见一群徒步爱好者健步前行着。
  开豪车的,开普通车的,骑摩托车的,骑自行车的,骑三轮车的,徒步的,都坚定地在路上走着,走着,走着。
  秦岭!
  秦岭!
  秦岭!
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-06-14 08:29:29
  拜读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2019-06-16 21:29:18
  @王振江38307

  秦岭的南麓发源了一条江——汉江,它成为了长江最大的支流。
  秦岭的北麓发源了一条河——渭河,它成为了黄河最大的支流。
  如果把中国的中字在地图上写出来,大秦岭就是那个口字,210国道则是那一竖,广货街就在那个口字的中间。
  如果长江黄河是大写的一个“人”字一撇,那么汉江渭河则是长江黄河那个大写人字的的那一捺。........
  ----------------------------------------------------------------
  王老师的语言文字很形象生动,让我增长了很多知识,谢谢王老师的精彩分享![d:赞][d:可爱][d:花]
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规