天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【旧书新思】安娜的《安妮日记》

楼主:李华瑞 时间:2018-01-11 08:53:08 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  安娜的《安妮日记》
  前言:许多过去曾经很流行的小说,现在已经很少有人提及。这些旧书代表了一个时代。现在反思起来,还是有些趣味。我的视力已经不能读长篇文章,如果我的记忆里有错误之处,欢迎指正。
  安娜是德国籍的犹太人,二次大战时,全家逃到荷兰的朋友家里。他们的朋友住在一座二层小楼里,小楼里有一套密室。安娜全家在密室里住了两年。后来被德国占领军发现,将安娜全家处死。当时安娜年仅16岁。处在荷兰密室的两年里,安娜写了一本日记,抒发了一个少女对生活和爱情的向往。 二次世界大战以后,《安妮日记》出版发行,在读者中广为流传。
  有一次有一个犹太人问我,他说:“过去,我们犹太人居住在世界各地,是因为没有自己的国家。你们中国人也居住在世界各地,原因何在呢?”我一时答不出来。那个犹太人说;“是不是中国的生活不好呢?”那时刚刚改革开放,人民的生活水平还很低。我想了一想,只好说,是的。
  每年都有许多中国人移居海外,由于政治原因的极少,大部分人是为了追求外国更富裕的生活。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规