天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落精华】【山妩专栏】 演讲稿——我的父亲沈树根

楼主:娥江青山妩 时间:2018-11-14 21:05:08 点击:110 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  点击进入黄家部落 黄家部落QQ:298394522    

  

演讲稿——我的父亲沈树根 
  

作者:娥江青山妩  
  
  



  站在沈树根儿子的角度,首次尝试用第一人称书写演讲稿。不当之处请各位师友多多指点迷津。——题记 娥江青山妩

  尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们,大家上午好!

  首先,我非常荣幸受到浙江省新四军研究会的热忱邀请,赐我这个宝贵的演讲机会。请允许我对给予这次讲述关于父亲在抗美援朝非常时期的英雄事迹的领导,对辛勤培育我们的老师,还有对支持本次活动的所有同学们表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

  说起父亲沈树根,是我做儿子的骄傲。1927年11月他出生在浙江省绍兴市诸暨同山镇。1944年5月加入新四军浙东游击队,1948年7月加入中国共产党。从新四军、解放军到志愿军部队,历任班长、排长、连长、营参谋长、营长、团参谋长,团长等职务。先后参加过山东泰安、莱芜、孟良崮和豫东、淮海、渡江、解放上海、抗美援朝、浙江大鹿山等战斗和战役,荣立特等功、一等功、三等功各一次,四等功数次。

  1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战。1951年6月22日傍晚,时任志愿军二十军一七九团八连三排排长的父亲所在的八连在华川前线的阻击战中,接受了守卫鹫峰的任务。鹫峰位于华川与山阳里之间,敌人为了确保正面进攻安全,集中兵力,企图拿下鹫峰这个制高点;我军为了延缓敌人的进攻,大量杀伤进犯的敌军,给敌以沉重的打击,坚守鹫峰成为克敌制胜的关键。面对这一艰巨而光荣的任务,八连连长把坚守任务交给了我的父亲沈树根领导的三排。

  整个鹫峰地形复杂,山峦重叠,全连驻守阵地幅员辽阔,南北纵远七八里,东西横亘四五里。临战前,八连党支部详细研究了守备的战术问题:严密组织火力,要求三排发挥孤军独战精神,以少胜多牵制侵犯之敌,并伺机大量杀伤敌人。父亲急速返回阵地,连夜召开党小组长会议,进行周密部署,并立即进行战前鼓动,天亮之前,斗志昂扬地做好了阻击的各项准备工作。牢记“确保阵地,大量杀敌!”的战斗号召。

  前沿战斗一打响,半天时间内,八班前哨组连续打退敌人3次进攻,八班副班长2次轻伤不下火线,班长沉着坚定顽强拼搏。父亲获悉情况后,立即命令通讯员把写有“轻伤不下火线,功上加功”的光荣证,送到八班,自己又亲自赴各班前沿阵地,迅速传达这一信息,进行临战动员,号召全排向八班学习!这一壮举有力地鼓舞了大家的斗志。

  八班前哨组在激战中,敌人密集的排炮铺天盖地轰炸阵地。此时此刻,父亲冒着猛烈炮火,从一里外的驻地,三次爬向前哨阵地,亲临指挥,他对前哨组的同志说:“敌人虽然被我们打垮了,可是他们不会甘心,我们要沉住气。”回来途经兄弟部队九连四班阵地,发现该班剩下的弹药已不多,父亲冒着生死危险立即送去200发子弹、20颗手榴弹。

  战斗进行到36小时,八班连续打垮了敌军13次进攻,杀伤敌人百余名。拥有优势兵力的敌人,在碰得头破血流以后,又组织了两个营的兵力从背后偷袭三排,并攻占一排的阵地,截断了三排与连部的通道。忽然间,父亲背后的枪声停了下来,却听到一阵无法听懂的喊叫声。就在这个时候,电话中传来连长吴庆龙的命令:“八班迅速后撤,收缩阵地,固守922.4高地,坚持到半夜后主动转移。”

  此时此境,父亲意识到情况的危急,但他心里十分清楚,作为一个指挥员,应当沉着冷静,坚决果断执行命令,务必把任务完成得更出色,更完满。“怎样才能有力地打击敌人,确保自己的有生力量?”这是父亲沈树根在下达命令时专心考虑的问题。为了掩护八班转移,他立即调令九班里策应外,又命令李来顺以唯一的一门六0炮连续轰击,压制敌人的火力。这样,八班才得以安全转移,实现了固守阵地的目的,而且不费一发子弹、一颗手榴弹。

  八班长吴定益在排长的具体指挥和九班的掩护下,开始了有条不紊的转移。仅仅一刻钟时间,李来顺炮组向敌人阵地发射出百余发炮弹。敌人的火力全被压倒。当“独胆英雄”曹光景带着最后一个掩护小组后撤到922.4高地和全排会合时,全班无一伤亡,他们按照排长的指令,携带回全部武器弹药,连一颗子弹也没有遗留给敌人。

  紧接着,我父亲手提电话,转移到一个凹地,还来不及架起电话机,八班又和后面的敌人接上了火。班长吴定益急忙带着九班的一个机枪组,前去支援曹光景小组。922.4高地向南的下坡,是一个平坡,平坡上所有的树木、葛藤全被炮火摧毁了,目标十分明显,地形十分不利,敌人凭着优势兵力,成连成排的向高地汹涌,勇士们原地卧体,成片地倒在平坡上。

  父亲刚架通电话,连长就传来转移的命令,来不及详细请示,电话就中断了。这时候看得很清楚,从922.4高地通向鹫峰的一线山岭上,已经露出了敌人的影迹,情况更严重了,四面都是敌人。从922.4高地打到鹫峰,再打到连部足有八九里路,连续战斗三昼夜,全排同志已是疲劳不堪、饥寒交迫,困难重重。父亲他鄙视胆怯的敌人,凭着自己强烈的必胜信心去排除当前的困难。

  排长派去的第一个下达转移命令的通讯员,刚向八班长交代清楚,正想往下撤,没等六0炮班同志站起来,平坡对面敌人的重机枪就叫响了,勇士们依旧按次转移。

  现在全排30个勇士已齐集在922.4高地的凹部里,30双眼睛注视着排长,他们只等排长用手一挥,便要和敌人拼个你死我活。但是,父亲并没有立即发出行动的命令,他想:“我是共产党员,光荣的先烈、战斗英雄王洪法排长的继承人,一定要战胜敌人,一定要继承先烈英雄排长王洪法英勇战斗传统的荣誉。乘这里地形险要,对我军有利,必须进行动员和周密的组织。”于是,父亲向南北两端放出了2个警戒小组。

  “同志们!”父亲开始了简短的动员,20多个勇士紧紧地靠拢过来。“我们四面都是敌人,但是我们人民的军队从来不会在敌人的面前低头。我们同生死共患难,我们一定要坚决杀出去!大家有决心没有?” “有!”20多人齐声的回答,坚定有力的声音,几乎压倒了四面八方传来的上千个敌军嘈杂的喊声。

  此时,父亲沈树根突然变得非常严肃,他庄重地说:“同志们!我们的打法是火力不中断,但是我们每个同志都应当有一个万一的准备,要求每个同志在情况实在危急时,剩下最后一颗手榴弹与敌人同归于尽。”他命令三个小组长,各带一枝加拿大冲锋枪,由带有卡宾快机的黄加能率领开路组;紧接着相隔20余米处就是他自己和2个临时通讯员;再往下是机枪组和曹光景小组;六O炮组班长吴定益带一个小组断后。

  黄加能把全组构成了一个前三角队形,四个勇士一手提枪,一手拿着掀去弹盖、拉出线圈的榴弹。“近的打榴弹,远的扫射。”这是他们事先规定好的打法。他们向占领在山岗上正得意忘形乱叫乱嚷的敌人一阵猛击,给敌人一个措手不及,一下子就撩倒了10多个。

  陡峭起伏的山峰一个紧接着一个,一座比一座更难打。当打到第二个山头时,迎面扫射来密如雨点的重机枪,还夹杂六O炮弹。黄加能眼明手快,双手朝后一挥,三个同志从两侧抄上了山坡,一阵排手榴弹,敌人滚下了棱线。

  当吴定益掩护小组打到这山头时,迎面射来了—排子弹,一颗子弹正打在炮班一个战士的大腿上,狭窄的棱线使他无法支撑,下跌到山沟里去了,因此,激起了勇士们的无比愤怒!边走边打,脚下是陜窄起伏的山峰,全排已是连续几天没吃没睡了,扛着六O炮的战士掉队了。排长冲在前面,不见背后有人跟上,刚刚经过的地带又被敌人重新占领。父亲沈树根奋勇端起快机卡宾枪,握着手榴弹,带着两个通讯员杀奔回来,被打得胆寒了的敌人来不及还手又被揍倒一批,在整个突围过程中,我父亲往返冲杀三次,还蹲在岩石上以小喇叭“嘟嘟嘟”地联络被敌人切断的战士,每一声喇叭声响过,都会招来一阵密集的重机枪弹,但是他顾不得这些,他只记得自己亲密的战友。

  鹫峰上全是敌人。采取正面强攻定会遭伤亡。单靠黄加能一个小组掩护显然兵力单薄,父亲连忙指挥两个班从两侧迂回上去,勇士们袭着蔽天的密林,攀着树枝岩石爬上鹫峰,一阵排子榴弹,一阵冲锋枪,拦路的敌人又倒下一大片。就这样,我父亲率领着全排30个勇士胜利地完成了七八里路的转移任务。

  当他们和全连会合,迎来最后到的吴定益、尚切忠搀扶着伤员高富顺到来的时候,全排所有人的脸上都露出了胜利的笑容。全排战士怀着胜利的喜悦计算着战果。黄加能首先开始说:“我是整个先锋组打死敌人最少的一个,但是我算一算被我打死的敌人,倒在我脚下的尸体就有10多个,如果把关纪才杀敌的数字加上,就是六七十个了。”

  机枪手会茂同志说:“我在打鹫峰的时候,把装满了子弹的弹匣连打四梭子,成批的敌人都近在20多米之内,单这一下又打死了二三十个。”最后是吴定益讲他在断后中,沿途所见敌人的尸体,这里一堆那里一片。父亲沈树根在突围中打掉了四个手榴弹,200多发卡宾子弹,不算他在突围中杀伤敌人的数字,光算在三次冲杀中就杀伤了敌人20多个。加一加每个人所报的杀敌的数字,对一对吴定益亲眼所见的敌尸,父亲和他的第三排在继阻击杀敌百名以后,又在突围中杀敌200名左右。整个鹫峰阻击战父亲所在三排,坚守两天两夜,以伤亡4人,歼敌300多人的战绩完成了上级交给的阻击任务。

  战后,父亲个人和三排分别荣立特等功,志愿军总部还授予他“一级战斗英雄”和“鹫峰阻击英雄”的荣誉称号,志愿军政治部主任王平亲自授予父亲“鹫峰阻击英雄”银质奖章,朝鲜人民领袖金日成首相亲自将一枚国际勋章佩在了他的胸前,他的事迹刊登在抗美援朝英模纪念集。平壤朝鲜国家军事博物馆树立的50位志愿军一级战斗英雄、特等功臣铜像中有他的名字。

  父亲成为“鹫峰阻击英雄”并非偶然,他在情况极端恶劣危急的时候,总是始终牢记自己是一名共产党员,对党的事业抱有无限的忠诚。在长津湖战役最艰苦的日子,全团大部分同志都集中在一条隧道里。有一天,隧道遭到了敌机轮番持续的轰炸,炸弹、火箭炮连珠似地在隧道的两头和洞中爆炸,顿时烟火弥漫,父亲在昏暗的隧道中突然挺身而出,并高呼:“共产党员站出来,跟我去抢修洞口!”关键时刻,父亲处处体现了共产党员的模范带头作用。

  抗美援朗结束后,我父亲回到国内,后升任20军某团团长,1979年转业到上虞任财贸办公室领导1983年时年54岁的父亲主动要求退出领导岗位。离休后父亲仍为上虞的两个文明建设积极发挥余热,多次获得中央有关部门和省市县各级的表彰,深受上虞人民的爱戴。父亲他先后义务担任上虞市委老干部局的顾问,市老龄协会名誉主席、慈善总会副会长、市新四军历史研究会副会长等职务,积极发挥余热。离休后,他从不居功自傲,决口不提当年的光荣历史,一心扑在新的工作岗位上,很少有人知道我父亲沈树根的战斗事迹,更没有人知道,毛泽东主席和周恩来总理还为他亲笔签名,朝鲜金日成首相亲手给他颁发、佩戴过银质勋章。在许多上虞人眼里,父亲只是一位曾参加过抗美援朝的普通党员。

  父亲沈树根曾先后当选为浙江省人大代表,多次被评为省、市优秀共产党员及优秀老干部,浙江省老有所为先进个人,被中央组织部评为全国优秀党员,被民政部等国家三部委授予“全国老有所为先进个人”荣誉称号。2010年12月28日父亲在家里安然逝世,去世前一天他还在为华维中学的师生进行革命传统教育……父亲永远活在我的心中!战争年代父亲是英雄,尽显英雄本色;和平时期父亲是劳模,践行劳模精神。我为自己拥有这样的父亲感到由衷的骄傲与自傲!

  鞠躬 谢谢大家!

  草稿/2018.09.11
  

楼主娥江青山妩 时间:2018-11-15 08:05:51
  @我的心在飞扬2011 请姐姐方便时配上合适的音乐吧,早安
作者 :静观远志 时间:2018-11-15 19:50:42
  拜读佳作,对革命老前辈老英模沈树根同志肃然起敬!!!
  他的英雄事迹和共产党员的坚强党性是后人学习的榜样!!!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2018-11-15 21:02:48
  @娥江青山妩 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2018-11-15 21:09:33
  @娥江青山妩

  向抗美援朝战争的英雄沈树根同志致以最崇高的敬礼![d:花][d:花][d:花][d:花]

作者 :我的心在飞扬2011 时间:2018-11-15 21:49:23
  @娥江青山妩

  青山妩把父亲在朝鲜战争中的英勇顽强,冲锋陷阵,奋不顾身的作战经历写得非常精彩。没想到青山妩的父亲是一位战斗英勇,还是一位劳动模范,向你父亲学习!
  • 娥江青山妩

    举报  2018-11-16 17:46:38  评论

    @我的心在飞扬2011 姐姐没看题记吗?站在沈树根儿子的角度,首次尝试用第一人称“我”的笔触来书写演讲稿,不是写我自己的父亲。
  • 我的心在飞扬2011

    举报  2018-11-17 19:55:11  评论

    @娥江青山妩 我当然是看到的,我以为你以儿子的口气来写父亲在朝鲜战争中的经历呢? 这很容易让人理解错误的哦~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2018-11-15 22:08:28
  推荐:
  部落名称:黄帝是俺家的人
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-16709-1.shtml
  帖子标题:演讲稿——我的父亲沈树根
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-16709-3eecb261087f4c18ace027f2c89da4c9-1.shtml
  推荐理由:战争年代父亲是英雄,尽显英雄本色;和平时期父亲是劳模,践行劳模精神。我为自己拥有这样的父亲感到由衷的骄傲与自傲!
作者 :李华瑞 时间:2018-11-16 08:36:27
  @娥江青山妩
  拜读佳作。点赞。
  抗美援朝时期,我在读高中,听过几次志愿军英雄做的报告。往事历历在目,他们的英雄事迹,对我们是极大的教育。
  不过,今天从历史的角度来看,当年是否应当进行这场抗美援朝战争,是值得讨论的。
  1950年,经过斯大林的同意,金日成冒险发动了朝鲜战争,结果大败。那么,斯大林就应该出兵去救金日成。可是斯大林却让中国出兵。苏联出一部分军事装备,后来中国才知道,这些二战淘汰下来的老旧装备,中国是要付钱的。抗美援朝战争志愿军牺牲了20多万人,中国作出了巨大的牺牲。中国就不该去打朝鲜战争,而应该全力去解放台湾。今天再想解放台湾,谈何容易。
作者 :李华瑞 时间:2018-11-16 08:37:15
  @娥江青山妩 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
  • 娥江青山妩

    举报  2018-11-17 23:17:02  评论

    @李华瑞 多谢李老师打赏鼓励,问候您。近来忙碌,很少上天涯了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :静观远志 时间:2018-11-16 12:27:15
  @娥江青山妩 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2018-11-16 12:40:22
  @娥江青山妩
  拜读佳作。点赞。
  抗美援朝时期,我在读高中,听过几次志愿军英雄做的报告。往事历历在目,他们的英雄事迹,对我们是极大的教育。
  不过,今天从历史的角度来看,当年是否应当进行这场抗美援朝战争,是值得讨论的。
  1950年,经过斯大林的同意,金日成冒险发动了朝鲜战争,结果大败。那么,斯大林就应该自己出兵去救金日成。可是斯大林却让中国出兵。苏联出一部分军事装备,后来中国才知道,这些二战淘汰下来的老旧装备,中国是要付钱的。抗美援朝战争志愿军牺牲了20多万人,中国作出了巨大的牺牲。中国就不该去打朝鲜战争,而应该全力去解放台湾。今天再想解放台湾,谈何容易。
  • 我的心在飞扬2011

    举报  2018-11-17 19:53:03  评论

    @李华瑞 李老师说得很有道理,苏联也不是什么好货,金日成没有必胜的把握就去打南朝鲜,害得我们中国人民志愿定牺牲了这么多的战士。那时候去打台湾,现今的台湾也不会像现在这样还没回归大陆了。现在要和平统一台湾真得很困难哦。
  • 我的心在飞扬2011

    举报  2018-11-17 20:01:21  评论

    @李华瑞 中国好像是苏联的傀儡一样,苏联倒好,像个缩头乌龟一样,躲着不出兵,而让我们中国出兵抗美援朝。哎~ 谁让我们落后呢,落后只能看别国的脸色行事了。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2018-11-17 20:12:35
  @娥江青山妩

  祝贺青山妩的佳作荣登部落聚焦精华贴![d:花][d:花][d:赞][d:赞][d:可爱][d:可爱]
  
  



  • 娥江青山妩

    举报  2018-11-17 23:26:44  评论

    @我的心在飞扬2011 欣赏飞姐相得益彰的精美编辑;多谢姐姐一贯不辞辛苦地推荐。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王志详 时间:2018-12-12 23:03:49
  @娥江青山妩 :本土豪赏1个比心(20赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
作者 :王志详 时间:2018-12-12 23:04:49
  致敬英雄,问好楼主,再次品读佳作,遥祝冬安好梦
作者 :蜀海天使 时间:2018-12-13 12:02:04
  致敬
作者 :王志详 时间:2018-12-14 13:21:56
  再次品读,又想起了小学课本上的那篇《谁是最可爱的人》

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规