天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

俄罗斯人眼中的赫鲁晓夫(转载)

楼主:陈子龙1221 时间:2018-01-09 20:58:19 点击:8 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  俄罗斯人眼中的赫鲁晓夫


  青岛新闻网  2004-04-30 10:03:58 
  页面功能 【 “挑刺”和评论 】 【大 中 小字】【 推荐 】【打印】【关闭】




  一提起赫鲁晓夫,中国人立刻就会想到那个把斯大林“焚尸扬灰”、让苏联人民“吃二遍苦受二茬罪过着牛马不如的生活”、在联合国脱皮鞋敲讲台的“赫秃子”,那个酷爱“
  土豆烧熟了再加牛肉”的“老修”。

  4月17日,赫鲁晓夫诞辰110周年。无可否认的是,50年前开始改变苏联的,正是这位在中国人和俄罗斯人心目中有着截然不同形象的前苏共中央第一书记。

  “他是个犯了错误的共产党人”

  俄罗斯曾经流传着这样一则笑话:

  三位苏联领导人坐火车旅行。铁轨到了尽头,火车停下。列宁号召:“立即发动无产者搞星期六义务劳动,修铁路,直通共产主义!”

  斯大林抽着烟斗,严肃地下令:“给我调100万劳改犯来,修不通铁路,统统枪毙。”

  赫鲁晓夫敲着皮鞋喊:“把后面的铁路接到前面去,火车继续开!”

  赫鲁晓夫在政治生涯的后期,号召全国种玉米、把党委分成工业党委和农业党委、跟中共搞论战引起国际共运分裂、把核导弹运进古巴吓唬美国又在美国压力下撤回……把苏联干部群众折腾烦了,终于被他的学生兼党内同志勃列日涅夫赶下台。

  参加过苏联卫国战争的伊万诺夫将军90年代和记者议论赫鲁晓夫的功过时说:“他是个犯了错误的共产党人。他跟勃列日涅夫、戈尔巴乔夫和叶利钦不一样,是真心想实现共产主义的,只是方法不对头,效果不好。”

  “日子比斯大林时代轻松”

  连斯大林的战友、骂赫鲁晓夫是“暗藏的敌人”的前苏联外长莫洛托夫,晚年也不得不承认,在赫鲁晓夫当政时,“日子确实比斯大林时代轻松”。

  他颇有平民风格,当政时不重“形象工程”,大量建造站台简陋的地铁,速度比斯大林时代快一倍以上,解决了莫斯科边缘地区的交通难题。斯大林时代造的数十栋“高干楼”、“高知楼”,只是让本来就住得不错的精英们锦上添花罢了;赫鲁晓夫大造廉价的五层楼,虽然现在被嘲讽为“赫鲁小楼”,但当时圆了数千万人的住房梦。

  在赫鲁晓夫统治时,不再搞“肃反”“反革命医生案件”之类的严酷斗争,即使莫洛托夫、马林科夫和卡冈诺维奇等高层领导“被迫害”后,也不过是去当大使、水电站站长而已,无须吃枪子儿了。难怪赫鲁晓夫1964年被勃列日涅夫赶下台时,气呼呼地说了句大实话:“你们今天能罢免我,也多亏了我创建的宽松体制!”

  “他让苏联走向世界”

  长期担任赫鲁晓夫英语翻译的苏霍德列夫本月初发表谈话说:“45年前,赫鲁晓夫打破‘铁幕’,到世界帝国主义的心脏美国作正式访问。由此开始了我国领导的出访和外国代表团的来访,共签协议,相互拥抱……总之,他让苏联走向世界。”

  同人们传闻的“大老粗、没文化”相反,赫鲁晓夫在国外脱稿讲话时,语言简朴、鲜明、有说服力。他相信只要如实讲明真相,美国和其他西方国家人民就会由衷地同情并喜欢苏联的社会主义。他于1959年9月在美国访问了13天,转了7个城市,满怀自信地向美国人保证:“我们将埋葬你们!”当美国记者不厌其烦地用“民主”和“多党制”纠缠他时,老赫大俗大雅:“你们又要往我嗓子眼里塞死耗子!”

  在处理无伤大雅的细节时,老赫更是游刃有余。在美女如云的好莱坞,美国制片人怂恿一女星去吻老赫,老赫不等苏联翻译提醒,落落大方地说:“干吗要等她来找我!我去吻她不就得了!”他在加利福尼亚参观工厂时到工人食堂进午餐,对那里的自助式售饭很欣赏:“这正是我们国家所需要学的!”

  他还欣赏百老汇大街,回国后就下令修直新阿尔巴特大街,一侧是5栋24层的住宅楼,另一侧是4栋25层的办公楼。可惜没等他的“百老汇”修完,苏共中央就“满足了赫鲁晓夫同志因年龄和健康原因提出的退休请求”。盛世良

  下图为1960年参加联合国大会的赫鲁晓夫。

楼主陈子龙1221 时间:2018-01-10 13:26:26
  评论 清纯的水水:为什么美国等等资本主义国家没有效忠于两个俄国人在《友好同盟条约》有效期内搞忽敌忽友的大打出手的发动珍宝岛战争和铁列克提战争甚至企图核打击中国来消灭无数生命“其乐无穷”?为什么美国要和加拿大、英国、法国、澳大利亚、新西兰维护了两百多年坚贞不渝的盟友友谊?就是和二战的敌人日本、德国和意大利等等都是维持了七十多年坚贞不渝盟友友谊?而不是效忠于两个俄国人搞忽敌忽友的来回折腾坑蒙拐骗老百姓脑残的凸显领导人具有史无前例无与伦比的伟光正?

  这就是两种制度的嗜血无度还是珍惜每一个人生命的根本区别。也是热衷于制造战争还是一心一意维护和平的根本区别!


  wmzxwmgz: 评论 阎应元:欧美他们就是一群暴发户,对穷人指指点点,充满优越感。他们所谓普世价值普照之处,就是印度、东南亚、非洲这些穷鬼。他们不会告诉别人,自己发迹的时间点,是通过战争和殖民掠夺了大量财富完成了技术积累,也不会告诉别人,那些成功的后进国家,无所谓自由独裁。
  ——————————————————————————————
  印度恰恰是社会主义国家,印度的宪法上明明白白写着走社会主义道路。所以印度在苏联没有解体以前一直是苏联的打手,帮助苏联肢解了巴基斯坦的东巴成为孟加拉国了。并吞了中国的属国锡金。蚕食中国的领土和中国打了中印战争,结果获得了浙江省大小的一个西藏江南藏南。

  东南亚的越南,老挝和红色高棉都是要搞社会主义的。缅甸奈温将军搞的也是社会主义。

  而韩国、台湾、日本、新加坡等等国家搞的才是真正的资本主义。


  评论 一介草莽abc:改革开放以前是不许提南京大屠杀的,民国法律专家东京审判的中国法律大师梅汝璈就是因为提南京大屠杀被全世界唯一的喋喋不休感谢日本侵略的,称日本皇军是他的大救星、大恩人的害死了。

  评论 duanzi2000:蒙元大屠杀的是像满清一样仅仅是屠杀中国人?蒙元是最后灭亡宋朝的,之前蒙元征服了欧亚许多国家,包括俄国、匈牙利、奥地利、伊朗、阿富汗和印度等等国家。蒙元屠杀这些国家的老百姓不能算的?蒙元只有征服了欧亚许许多多国家以后才组成“联合国军”的庞大色目人军队屠杀宋朝的。

  评论 duanzi2000:所以宋朝面对的是整个蒙元帝国的庞大人口的庞大军队了,自然是难以抵挡了。蒙元屠杀宋朝的老百姓也达到了六千多万。而其他屠杀的数量的都是俄国、中亚和欧洲国家乃至印度的老百姓的数量了。当然效忠于两个俄国人的要赞美一代天骄成吉思汗了。而世界上绝大多数国家都是谴责蒙元反人类的

  论 duanzi2000:效忠于两个俄国人赞美蒙元成吉思汗的当然不会认同联合国各国对蒙元屠夫的罪恶累累的清算了。

  下一个七十年因为有鸦片战争英国几千人远征军就把百万大屠杀一亿多不肯梳猪尾巴辫子穿满清丑陋服装的明朝中国人的满清军队打得满地找牙,而让有消灭“满族是一个了不起的民族”的满清政府的太平天国起义了,以及北方农民捻军起义了。

  而满清为了镇压太平天花费巨资聘请外国列强的身经百战的战争流氓组成洋枪队用最先进的武器装备联合镇压大屠杀中国反抗满清的太平天国和老百姓了。总共大屠杀了一亿多长江流域和黄河流域的老百姓,自然让人口没有任何增长甚至倒退了。


  为什么资本主义国家都有一心一意搞社会主义和共产主义的共产党近一个世纪存在,他们能够合法的孜孜不倦的宣传社会主义和共产主义,可以抨击资本主义政府的腐朽性和一切弊端而不会被资产阶级政权以资产阶级专政血腥残酷镇压。当然绝对不能以“枪杆子里出政权”搞暴力杀人。

  资本主义国家的共产党经过了一个世纪的宣传鼓动却难以颠覆资产阶级政权完成社会主义革命变成无产阶级政权。而东欧的那些原来无产阶级政权国家不容许资产阶级政党存在活动和宣传资本主义的,却在不到半个世纪被原来就不存在的资产阶级政党一下子冒出而颠覆了无产阶级政权而变成资产阶级政权了? 为什么会这样?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规