天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三世断桥之穆陵帖正解

楼主:夜语可书 时间:2019-07-06 17:22:41 点击:23 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  穆陵者,沂山屏障也,与上古青丘好比远古洪荒结下的一对葫芦,历史无尘,落满了斑驳印痕,两肚子时空沧桑。

  所以山中有儿谣云:青丘穆陵,一脉双生。缘起青丘,终归穆陵。

  青丘,顾名思义,东方之丘也。自从大禹治水,划定九州,东方属青,名东部疆域曰青州,以沂山为一州之镇山,位列东镇,作为沂山东南屏障之穆陵一地,自然会与青丘有着千丝万缕的联系。

  幸而青丘产狐,狐性仙灵,繁衍青丘一脉,绵延至今。青丘高家兄妹二人得其灵性,才引出差不多先生和差不离姑娘寻访夜语,借可书之言,传青丘故事这段佳话。

  再说夜语可书,在那断桥石屋,坐拥沂山景色,梳理青丘旧闻。常常触及众狐诸般情事,感其心路幽曲,意趣宛然,与人迥异。每到纤思婉转,柔肠百结,其情可悯;兼具秉性刚烈,洁身来去,令人唏嘘。虽蒲柳之质,蕙兰之姿,犹怀家国;气贯山河,存乎天地,可证日月,方生发这么多爱恨情仇,悲欢离合,又怎么不惹起百思千虑,感慨万端?

  然可书之言,悉皆过往,虽洋洋千卷,难免挂一漏万;三生三世,亦属以偏概全。何况青山自是绝色,无人谁与为容;千古兴废易如反掌,青山绿水则固无恙!能与之并传者,唯发自肺腑,沛然真情也。故穆陵青丘,一则以实,一则以虚;于情论事,则内外有分。所以夜语先生既受人之托,自忠人之事,夜以继日,旦复旦兮,春去秋至,寒来暑往,亦不觉沉迷其中,操劳有加,甘苦自知矣。

  可书既已入戏,更有高邻李君,起于青丘,长居穆陵,穿越三生,饱经忧患,遍历七劫八难:一世城不城,二世寺不寺,三世渡不渡,为之踯躅,正所谓当局者迷。

  恰好青丘高家兄妹,遍游齐鲁各地回转,见可书与那呆哥,一个在桥边枯坐,一个在原处划圈,知道二人专注青丘,浸淫日久,钻进前尘往事出不来了。差不多先生便欲相邀,穆陵看云,白浪划舟。可夜语先生和李氏呆君哪有这份心思?差不离姑娘上前相与攀谈,知其症结所在,索性命堂主石屋看茶,秉烛夜谈,款款而曰:

  “上古青丘,一笔旧帐;三世诸狐,琐事一堆。其间离合变幻,渡劫赴难,莫不应时而生,天命使然。夜语能以三生三世为经,把青丘众狐古往今来,因时运浮沉衍生的些许情事穿插编排,梳理得这般清楚,草蛇灰线,伏笔千里,殊属不易。为何临近收尾,反而疑惑,愁烦,困苦,迷茫,徘徊,踯躅起来?”

  于是夜语条理分明,备述古今数千年间世事变更,地理易换,蒙以层层云烟,真假难辨之处。差不离姑娘听了,亦不觉慨然,叹曰:“自上古青丘以降,仅穆陵一地称谓,便多歧义,有称为穆王妃陵者,有以关为名者,给人云遮雾罩、眼花缭乱之感,所不变者,唯上古高义,人狐相通之真情也。其实陵者同丘,实高地之谓,也是上古生灵的家园,人、神、狐族同生共居的乐土。所以为青丘传,等同穆陵,以沂山写穆陵,以穆陵证青丘,能传其神韵,得其精魂,则善莫大焉!”

  夜语和呆哥听了,由此释怀,于是与高家兄妹把酒言欢,尽兴而散。从此差不多先生和差不离姑娘重归山野,他们二人则隐于穆陵渡,摆棋打卦,消遣度日。数年后,世间有青丘镜殇、白浪梦迷、穆陵情影三卷本传,并于乡里有儿谣云:

  青丘高家论穆陵,
  沂山夜语晓闻莺。
  白浪钓者知何处,
  呆哥摆渡婆娑影!

  东镇踏歌穆陵行,
  青丘有女舞娉婷。
  口吐莲花差不离,
  谁解可书三生情?

  
楼主夜语可书 时间:2019-07-06 17:30:16
  @我的心在飞扬2011 来部落更文三篇,给青丘穆陵传打个前站

  三世断桥之青丘帖补序_水晶城堡_天涯部落_天涯社区
  http://groups.tianya.cn/post-131832-7cfccab1de1342408954184c654fa61e-1.shtml

  三世断桥之白浪帖后话_快乐秋千_天涯部落_天涯社区
  http://groups.tianya.cn/post-233429-c5b25b9238e341ddbf19c49926405f60-1.shtml

  三世断桥之穆陵帖正解_黄帝是俺家的人_天涯部落_天涯社区
  http://groups.tianya.cn/post-16709-311d65143254405b85bb7331efe6083d-1.shtml
作者 :劲舞苍穹2015 时间:2019-07-07 11:00:19
  神话剧
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2019-07-09 20:05:49
  @夜语可书

  感谢可书对本部落的支持,你太有才了,佩服你的文采!
作者 :蜀海天使 时间:2019-07-12 14:51:06
  分享美文

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规