天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[原创随笔]门

楼主:舍末逐本 时间:2011-07-28 12:08:28 点击:447 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置


文/ 舍末逐本


  很多很多年以前,中国人(或者更亲切的称炎黄部落的后裔)是就有门的。你这句从何而来呢?
           
  至少我这个的确没有受过多么堪称高深,深奥的教育的毛头小子,是知道一点的:以聚居并零散分布的部落里的人们是要面对自然界那些猛兽的挑战的,(当然,在他们彼此的眼里大家都是一样的,那就是可以填饱肚子的东西。)所以只为了更安全的活下去这一点,在部落附近设置,哪怕最简陋的障碍,这,也是重要的。
          
  后来,我们人类越来越觉得自己更高等了,所以总是要一点点的,一步步的展现出高等人该有的素养的。于是,那些老黄历中的敌人,猛兽们现在成为了我们很很多人口中的朋友,并且似乎很坚不可破,荣辱与共的样子。(至于心中是出于什么样的改变以及打算,那不是我该在文中涉及的范畴,只能靠大家的智慧了,抱歉!)那么既然敌人都成了朋友了,那个曾经帮助过我们抵御过兽口的战友--“门”又怎么样了呢?
           
  毫无疑问,在我们中国人,特别是中国人,在我们中国人的文化中,生活中,发展过程中。门,受到了普遍到了一致到无可替代的钟爱。
          
  我们中国人是爱门的。在我们这个民族漫长的发展史上,看看我们中国的每户家庭,即使是宣纸记载中并且事实上,某一段时期的某一个地区上确实出现了路不拾遗的盛景,那也是离不开,甩不脱,夜不闭户的!门虽然是虚设,也是要有的。
            
  再想象下我们那些祖辈们造的坚固兼且少不了恢宏,厚重的城时,当然,现在只剩下我们在那瞠目张舌,对着那些本就该留存着的文字痕迹,发呆。因为我们今天已经再也看不到它们的全身了,只能用那仅特殊且偶然原因还没拆的一段城墙慰藉下双眼。
            
  我们中国的很多东西都是离不开门的。它总会出现在我们大的,小的生活中,想找不到它是很难很难的。在我们几千年来的文化形成中是有门的影子的,在我们几千年来的日常生活中也是少不得门的参与的,在我们这个民族的一步步发展中是有门的协助的。
        
  总之一句话,要说我们,就要同时说门。否则,我们是不完整的。
            
  为什么我们中国人那么爱门呢?也许并不是所有人都是爱它的。大概是因为与它走的太近了,近到我们做什么,想什么,总会把它拿出来参照参照:这是为一撮人所厌恶的。
            
  一个人,他在要做什么时,他在要想什么时,他是完全的一个独立的整体。这时要是有个门,让他必须顾及,并且借鉴,真是很痛苦的一件事。这将把他这个原本独立的整体拆解成一个个的部分,然后按照号码进入各种对应的门中。当然,当他的被拆解了的部分,一个个从各种门中出来,再重新组在一起时,我们看到的,他仍然是一个整体。只是他的属于自己的思想,已经被各种各样的属于各式各样的门的规格所簇拥,包围,湮灭。
            
  对于门,我们有些人无论在过去还是现在,总是会自然地进入,穿过的,这已经成了他们的习惯,不可丢下的习惯。
            
  对于门,我们有些人无论是过去还是现在,总是冷着眼沉默对着的,这已经成了他们的习惯,不愿放下的习惯。
  

作者 :拂案清风 时间:2011-07-28 12:52:29
  怕了门了。
作者 :深海凌鱼 时间:2011-07-28 13:16:01
  好深奥的文,估计我的细细看了!
作者 :小小浪花2011 时间:2011-07-28 15:41:37
  最大的门是心,最小的门也是心。
  
  最实的门是心,最虚的门也是心。
  
  门可以有,也可以无。
作者 :小小浪花2011 时间:2011-07-28 15:42:29
  怎样生活轻松就怎样理解,随意!
作者 :小小浪花2011 时间:2011-07-28 15:43:12
  问好朋友们!辛苦!珍重!
作者 :无声居士 时间:2011-07-29 00:36:45
  拜读了  欣赏
作者 :傲雪伴梅 时间:2011-07-30 07:55:03
  深奥了点点,我得想好了再说。
作者 :觉_行 时间:2011-07-30 08:35:23
  南无阿弥陀佛
  
作者 :傲雪伴梅 时间:2011-08-02 19:01:46
  我觉得,中国人喜欢门,是否借喻于佛家的 把一切烦恼止于门外吗?
楼主舍末逐本 时间:2011-08-03 17:10:14
  不论以前还是现在,加个框框办事,在框框内,没什么办不成的。对于个人,这么做无疑是好的。对于大一些的方面,这么做,就不好说了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规