天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新沂歪哥,至善之人!

楼主:新沂歪哥丶 时间:2018-12-09 15:29:28 点击:37 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【九周年征文】新沂歪哥,至善之人!
  文/新沂歪哥

  去年夏天,歪哥来到一荒山野岭处钓鱼。中午,宊遇大雨,便丢了渔竿躲在岸边乱坟地中一棵大树下避雨。
  此时狂风大作,撼天动地,四周昏暗如同黑夜,象是搬翻了九天银河般,暴雨狂泄不停。歪哥身置荒芜,心惊肉跳,只好跑到一片长有高大树林的坟地里躲雨。期间,忽见下坡洼地的一个老旧坟莹被水流冲出一个大洞,露出破败棺木一角,上方水流不断涌来,径直灌入坟内。歪哥侧隐心动,欲行举手之劳。遂捡拾身旁几根梢粗的树枝架住破洞上方,用一块破旧塑料纸铺顶,用随身小铁锨铲了起十几锨黄土培与破洞之上,见水流绕行,心下稍安。
  风停雨住。临走瞧了一下,见此墓碑上刻写"胡征文"三个字。歪哥不禁神飞远古,意游东吴:"难道此乃三国名仕胡征文胡相国之墓地也?"再思之颇感荒谬。纵是偶有同名同姓,也值得我敬上一敬。恰好身上口袋里有用塑料袋包住的最后两支香烟,遂自叨一只,另一支点着火插在胡征文墓碑之前。又取出酒壶倒了少许白酒在墓碑处,恭身作礼而别。
  时光如梭,转眼至秋。歪哥自此从无与任何人说起过此事,早将之抛掷脑后,忘的一干二净。
  一天,歪哥正在家中闲醉,听敲门声起。开门见一十七八岁男孩,提着两条苏烟和一箱好酒放下说:"您是李大爷吗?我父亲从新加坡打电话让我拜访高门,送点烟酒给您老人家,以表谢意。"
  歪哥细看细想后,确定压根并不认识此男孩和其父亲。男孩只说自己名叫胡评审,只管遵父嘱送烟酒至此与李大爷,其它详情并不知晓的。
  歪哥执意不收。男孩性急,扔下烟酒,留下他父亲的手机号码后便怱忙的走了。
  歪哥一时如丈二和尚摸不着头脑,便用男孩留下的号码打电话给他在新加坡的父亲。电话那头说:李师傅您好!我叫胡评委,给您送礼的胡评审是我儿子。我们的确并不认识也从来沒见过面。我来新加坡工作二十年多了,一直未曾回去过老家。我上天夜里做了一梦,梦见老家新沂市我那早已亡故的老爹跑来跟我说,他所住老屋在去年夏天,因年久失修,被雨水冲坏,幸遇好心钓鱼李师傅帮忙修房善顶,还请他抽烟喝酒。此恩非淺,子孙当去面谢,他心方能安慰。并在梦中告诉了我李师傅您的住址和电话号码。我因在新加玻太忙,无法回国面谢,实是愧对祖先叮嘱。因之委派现在仍在新沂上学的丶我前妻所生之子胡评审代我前往相谢,薄礼不成敬意,望李师傅万勿推辞。
  歪哥懞逼过后,想起了去年夏天在钓鱼的野地里随手附带帮人修坟一事。但细忖之,仍觉的事情太过鬼异,慎致有点不靠谱,不禁又追问了对方一句:“您老爹到底叫什么名子呀”?电话那头啃腚地丶使劲地回答说:“老爹叫胡征文!”
作者 :李华瑞 时间:2018-12-09 17:15:12
  @新沂歪哥丶
  和迷信有关的文章不取。
  请谅解。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主新沂歪哥丶 时间:2019-08-31 12:09:55
  嗲
楼主新沂歪哥丶 时间:2019-10-21 19:59:50
  胡弄熊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规