天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文芳华】初雪微下

楼主:槐黄子 时间:2018-01-05 19:45:28 点击:91 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  


  雪终于下了,尽管小的不能再小,但能看到一些白,错错落落的也算不错。

  一直喜欢下大雪,可以不出门宅在家里,抑或不怕冷的外出,倾听踩在雪上吱吱呀呀的响声。

  就在昨晚,接近零点,有雪花飘下。心欣喜,便期盼着雪能下得大些,再大些……

  就这样一夜辗转,闹到失眠。

  清晨迫不及待的钻出被窝,天井里只有墙根处有点雪的痕迹。

  心中有了几丝不喜,好在还不至于失望。

  开了大门,还算不错,路面上的雪薄薄的铺一层,还算明显。只是踏在上面的脚感受不到雪的叫声。
  


  冬天本来是个慵懒的季节,北方的冬是臃肿的。人们大多会穿了厚厚的棉衣,躲进屋里,守着炭炉吸烟,喝茶,打牌……

  屋内空气污浊,但却有一种人情味的厚重。

  我一向喜欢暖和,可却并不喜欢污浊。所以我的屋内老是比别人家冷清。

  妻是个少言寡语的人,而我却是个嘴尖皮厚的话痨。

  憋得久了,也会羡慕别人家的那种人情暖的厚重。可实在是无奈,我既不会打牌,也不喜欢茶叶的苦涩,更不喜欢细话家常去拉老婆舌头。

  就这些在冬天会成为我的弊病,索性也便窝在屋内看书,码字,闭门造车。

  闭门造车总要有的造,腹内空空脑袋穷白能造出啥好蜜?

  冬天,真是寂寞。窗外连只麻雀都懒得来叽喳。如今想来,有时候鼓噪讨嫌的麻雀未尝不是一种灵动。

  树很静,纹丝不动。冷却会顺着衣袖转遍全身。

  不用登高望远,已是‘不胜寒’了。
  

  蹲下身子,雪呈现颗粒状,算不上粒粒晶莹剔透,但在阳光的映射下却也耀眼争辉。

  喜欢雪,源于它的纯。白色是最怕污染的颜色,落在地上的脚却不再敢乱动。

  何必去污染这洁净的精灵,它好不容易来这世间一回,或许还没等到午时便会烟消云散。如此的小雪,怕是连痕迹也不会留下。

  就如同刚刚来到世间的婴儿,稚嫩的如同含苞的花蕾。

  人之初,性本善。想来这纯洁的雪花是上苍用来掩盖世间肮脏的吧?

  就像年前家家户户的大扫除,就如同除夕夜前人们的沐浴更衣。

  新年伊始,一切本该都是崭新的。尽管这雪的确小的有点可怜,尽管它无力掩藏太多的肮脏。

  但好歹今日尚好,阳光普照。天蓝云少……

  

  


  作者:槐黄子
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: CYY在水一方(100.0) 我要上榜

最新打赏: CYY在水一方

作者 :长风潇雨 时间:2018-01-06 11:40:39
  @槐黄子 尽管小的不能再小的一场夜雪,也是不错的,俺们这里天气预报几次了——小雪!可总是不准,照旧的阴天,槐兄,周末愉快!
楼主槐黄子 时间:2018-01-06 15:17:55
  @长风潇雨

  
  周末愉快[d:花]
作者 :幸运草hx 时间:2018-01-06 22:41:01
  每当天空飘雪,我的思绪就会回到小时候。总忆起儿时生活的点滴。记得小时候,雪下得特别大,一下就是一整天。“雪花大如席”是一点都不夸张。妈妈在雪天会给我穿上厚厚的棉衣,走起路来像企鹅一样摇摇摆摆。小孩子们都一样,在雪中互相打闹,哭了,笑了,仿佛就在昨天。一不小心,我们就走在了人生的中年。光阴不肯留步,我是个在旧时光行走的人,就这样回忆着过往,拨动心里那根古老的琴弦,一弹就是几十年。
  • 槐黄子

    举报  2018-01-07 10:28:19  评论

    @幸运草hx 人到了中年,最多的是回忆儿时的童趣。如今最多的是陪伴孩子们。只是现在的孩子已很少堆雪人,打雪仗了。统统宅在屋里玩手机,上网。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :束怀绿 时间:2018-01-07 07:50:54
  我们大雪纷飞,踏雪上班,羡慕吧??
  • 槐黄子

    举报  2018-01-07 10:29:35  评论

    @束怀绿 今天俺们这里有下雪了,而且还很大。只是路面湿滑,路上开车要小心了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :CYY在水一方 时间:2018-01-07 17:58:25
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-08 21:50:50
  这里没有下雪
  • 昔今2011

    举报  2018-01-17 18:40:03  评论

    @旖旎霓裳 这里下的不勤,一场赛一场的戏劲儿!感祖国之美。
  • 旖旎霓裳

    举报  2018-01-17 20:33:18  评论

    @昔今2011 南方变北方了,省了诸多未见雪之憾
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :ygm1120 时间:2018-01-18 08:06:00
  @槐黄子 清晨早起读读大家的文字,是一种很好的享受!
作者 :昔今2011 时间:2018-01-18 08:22:38
  在同一天空下和各自不同的空间里感受与分享着来自不同角度的意境,感叹咱赶上了互联网时代,更感谢“清晨文学”平台的精心打造,全力支持清晨紫君当选年度十佳。上午好槐老师。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规