天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【杂谈论吧】愚昧与贫穷

楼主:薛依云 时间:2017-12-06 23:13:36 点击:132 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  
【愚昧与贫穷】

  朋友发来一篇《吃的权利:The Right to Eat》是由联合国粮食权特别专员(奥利佛·德舒特Olivier De Schutter)发表在11月1日专刊上,介绍在他牵头推动下的一些国家在确保粮食供应上的做法,彰显人道主义精神,让人读后心存温暖。

  在这里我也想特别推荐1998年诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚-森的大作《贫困与饥荒——论权利与剥夺》,阿马蒂亚-森在书中认为,贫困还不仅只是经济概念,更关乎基本的公民权利、能力,其实质是一种权利和能力的贫困。他在书中还说:““贫困不是单纯由于低收入造成的,很大程度上是因为基本能力缺失造成的” ,比如与高额医疗、养老、教育、住房等民生支出,对应的公民获得健康权、养老权、教育权、居住权的能力缺失;也就是说贫困的真正含义是贫困人口创造收入能力和机会的贫困;贫困意味着贫困人口缺少获取和享有正常生活的能力。

  这让我回想起七十年代后期在新加坡大学一次研讨课,曾对一个专题进行深入的讨论,即一篇新左派学者用英文发表的文章:《谁抗拒变迁?》这是研究印尼现代化发展过程的社会与政府官僚公共行政之间面对的挑战与回应。当时印尼的一些农村开始通过大型机械化来取代传统的镰刀收割,但这也造成大批剩余劳动力的农民失业无所事事或涌入周边城市,而这些城市一时间无法提供就业机会,更严重是没有城市配套设施来接纳他们,经济发展和改革的目的是为了改善生活,但实际上没得到的改善还产生新的矛盾和课题。其中有远见的官员建议提供奖励津贴,让这些剩余的农村劳动力到一些印尼未发展的岛屿去开垦,这可是一举多得的好事,但由于官僚贪污盛行,很多津贴被层层的官僚系统吃掉摊薄了,公共行政官员最后给上层领导的报告结论是:这是愚昧低教育的农民不愿到荒岛开垦消极不配合政府的改革行动而促成的,那次研讨课讨论的中心是:谁才是真正抗拒变迁的群体?是被贴上“愚昧“标签的农民,还是“贪婪”的官僚?那是一次有意义的讨论,我一直没忘记。

  写于2013年11月12日

  


  作者:薛依云
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 雪山落梅(100.0) 我要上榜

最新打赏: 雪山落梅

作者 :槐黄子 时间:2017-12-06 23:21:22
  @薛依云

  谁才是真正抗拒变迁的群体?是被贴上“愚昧“标签的农民,还是“贪婪”的官僚?[d:赞][d:花]
  • 薛依云

    举报  2017-12-07 09:26:19  评论

    @槐黄子 杂谈论吧,适合短文,提出问题,大家思考,答案自有。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪山落梅 时间:2017-12-07 04:51:01
  @薛依云 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主薛依云 时间:2017-12-07 07:24:03
  谢谢打赏,顶帖鼓励。
作者 :东山远志 时间:2017-12-07 09:44:19
  一针见血
  • 薛依云

    举报  2017-12-07 12:54:28  评论

    @东山远志 谢谢顶帖支持,有很多社会课题值得思考,但不一定有标准答案和简单的解决办法。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2017-12-07 17:41:01
  @薛依云 问候薛师!愚昧与贫穷,古今中外,或许将是永远的课题,希望百姓们越来越安居乐业!祝福!
楼主薛依云 时间:2017-12-08 08:04:15
  问好@长风潇雨 谢谢来访,顶帖支持,消除愚昧与贫穷是文明共同的追求。
作者 :d3zhang1212 时间:2017-12-08 09:25:51
  贫困,愚昧的原因很多,有社会的原因,亦有个人的原因。社会能给民众以普遍和较高水平的教育,培养,使民众获取基本的生活能力,让他们都有谋生的场所,便没有或减少了贫困与愚昧。当然这又与社会的经済能力与执政者的理念有关。个人的身体状况,生活的习性与品质也决定其生活的质量。这是个大命题,亦难于面面俱到。世界更难于在社会生活中消除贫困与愚昧。
  • 薛依云

    举报  2017-12-08 15:38:58  评论

    @d3zhang1212 谢谢分享,奔小康是中国梦。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :幸运草hx 时间:2017-12-09 08:30:30
  欣赏了,薛老师,为你点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-12-18 11:35:47
  点赞品读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-12-21 11:51:07
  问好
作者 :王老434 时间:2018-02-09 18:22:14
  几乎都是扛鼎之作

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规