天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【写作课堂】童年之留级生(上学篇)

楼主:走远的小故事 时间:2018-02-09 08:26:18 点击:13 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  
 
  初入学堂时的记忆不太好,因为新生弱小,总会被留级生欺负。那时候学校是按照考试成绩划分升留级情况的,制度比较严格,只要有一门课程不及格就会被留在本年级复读一年,59分的也不行,所以,班上留级生多是难免的,两年三年的都有。

  常老师分配座位的习惯是新生旧生搭配在一起坐,以便帮助新生尽快适应环境。

  留级生确实各个方面都比较强,连身高都比较有压迫感。比如我的第一个同桌周小喜。常老师将全部的留级生选为组长,每人分一两个,或两三个新生作为组员,而我就是周小喜的组员。

  两个人坐一张桌子正好合适,但周小喜私自邀了自己的好朋友李朝阳(另一个留级生)过来。由于桌椅缺乏,像这样三个人挤一张桌子的情况也挺多,但稍显拥挤,特别是需要趴在桌子上写作业的时候。有那么几次,坐在边上的我摇摇欲坠,有快要掉到地上的危险。周小喜就提出让我转个角,绕到外面,站着写。我终于明白,她们是故意的,但奈何当时的我确不敢怒不敢言。作业写不完,老师会责难不说,就组长这一关也很难过——组员作业没完成,组长也要遭到批评,而我能力又那么差,要完成作业全得仰仗组长。周小喜就索性拿过去,自己三下五除二替我写好了了事,条件是分一些口袋里的干粮给她——分一部分还算好的,很多次她连塑料袋都拿走了。后来我想到,那时候是流行字写得小巧吗?她和李朝阳的铅笔削的细又尖,写出来的字一个赛一个地小,似乎只是田字格中心的一个黑点,比例占空间的二十分之一都不到。那是我无论如何也达不到的水平,所以,她们替我写作业时还得模仿着我,将字尽量写得扭曲、歪斜,好以假乱真。

  风水轮流转,第二年我也变成了留级生。我也会在空荡的教室里和众组长踩着桌子走路,手里拎着课本,必要的时候一书拍在组员的脑袋上……是的,我就那样拍过一次……一书拍下去,一直记到了今天。

  我的组员是两个姓包的女同学,坐在右侧第一排。从她们苦哈哈的脸上我知道她们是怕我的,就如同一年前的我一样。举起书本那一刻的感觉有些奇特,心里“茫然”了一下,不知道是什么东西,但手里的书还是拍下去了,拍在包同学的头顶上……从此,好像有什么东西不一样了……但我马上转身去玩了,潜意识里,我想忽略掉刚刚发生的事,想当它没存在过一样,好像我只要不去想它,我就还可以是我似的。

  那时候的我们,根本不会想到,我们彼此之间是有很深的缘份的。包艳艳是我五年级时的同桌,我们坐右侧第一排,关系好的像姐妹。被我拍过脑袋的包丽丽整整陪了我初中三年,初三年级的时候还坐了同桌,在左侧第一排。包艳艳和包丽丽不是亲姊妹,但她们来自同一个村庄,家离得不远,是小时候的玩伴。她们是我上学时代很重要的一部分,没法不提,也是我至今会想念的人。

  


  作者:走远的小故事
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!
  

  
  
作者 :槐黄子 时间:2018-02-10 00:32:07
  @走远的小故事
  现在倒是九年义务教育,不再有留级生了。
  其实留级也不见得是坏事,我上学时考上大学的基本都是复读生。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规