天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【文字公益】风赏

楼主:昔今2011 时间:2018-01-12 21:07:46 点击:70 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  


  再外望,
  旅店门前七级台阶中间,不知啥时多了一个小男孩。七八岁左右?或小两三岁。他的表情、举止和接下来的……钩住了我曾经记忆的鱼,直至提笔依旧挣不脱要帮他澄清什么的无奈。那是与被当下电子产品、游乐玩具洞穿了孩子心灵的格格不入的东西。
  的确,我被他逗得几次噗嗤笑出声,好在人家未发现,我很庆幸,否则难现如下高潮:
  他蹲坐台阶上,扭身,面朝我,注意力全集中在手上;穿紧身厚实的红色秃领毛衫,胸前有一个米老鼠图案;面儿黑灰色、金黄衬里儿棉服(敞怀儿);牛仔裤与地面同色儿;运动二棉鞋,右脚尖“饿”得张开大口,尽管——我认为他午饭吃了——油腻腻的小肥嘴唇;撑得——坐地很实在,当然别于小胖小子的实在,毕竟他就是小胖小子,排得裤子扒缝了,浑身上下好摊、懒、发苶犯困;光脑瓜,小平头,红红脸蛋。
  他双手按住风欲急翻页的作业本,右手握笔,确切说,拇指和食指扣着握,其他三指直溜岔开伸出,左手由显示的数字六攥成拳头,稍思考,迅速将答案写纸上。嘿!原来竟是这样用功的学生啊!
  好家伙!那副酣态像酒徒猜拳。他很得意,寻思、比划、书写,将要翻页时,他转头西南,我知道——我这两天来回进出西南三十米外的广场上,大妈舞跳出高潮了。他晃动小脑瓜,偶尔能看清他右嘴角一直上翘着……
  哦?我真没弄清楚他为何又拨浪鼓似的转头向西——定住了。不过,可以肯定向西是打牌的大爷那大趟儿。看不清他的脸,但见哈腰,梗脖,一副欲起跑从后背透出来。是呼啦啦……呼啦啦……风翻本子的声音,叫他低头回身,他自然的向东蹭了一个蹲位,按好本子,接着寻思、比划、书写……比上一次笨多了,落笔犹豫;快速擦写,再擦……我发觉,铅笔上的橡皮已经擦出了铁箍儿(肯定划纸了,他再铺平),手是双小黑手,纸上准保吸附许多尘土,页面肯定有以前擦写基础,因此,这一页几乎是“黑夜”。他写完后,翻页,不再看题,继续抬头向西,嗑铅笔杆,嚼甘蔗的那种嗑法,笔杆停在油嘴唇当间儿显现比作业时更专注。
  嗯!
  这次,风踅来一个白色大方便袋围着他或快或慢的转个不停的撩逗。它腾空了,抱他,亲他的红脸蛋,肥嘴唇。他一把叼住它,狠狠地撇出去,撇不出——开玩了——牵它,舞它,旋它;它拧;推它,再推,推不开;又抄,没抄到;撵它,跳下台阶撵上,逮住——不玩啦!撕扯它,却把“黑夜”也撕扯碎了,随风飘舞同去……
  他呆呆的扬起双臂,好一会儿,左手本子右手笔轮翻捶了前胸一通儿,一“饿脚”踢飞半米多远的一个矿泉水空瓶子,向西跑去。
  我想着他把出色的作业交给风,便不太丧,抬头见万年历上的温度,洛阳,零下2℃。

  


  作者: 昔今2011
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: CYY在水一方(100.0) 我要上榜

最新打赏: CYY在水一方

作者 :CYY在水一方 时间:2018-01-15 15:36:04
  @昔今2011 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主昔今2011 时间:2018-01-15 19:15:50
  感谢“一方”再赏;遥祝家人安康;抹桌敬茶待望;再来可以赊账。
作者 :细雨骑驴问酒家 时间:2018-01-15 19:39:25
  @昔今2011

  细节描写的真棒。
  • 昔今2011

    举报  2018-01-15 20:38:31  评论

    @细雨骑驴问酒家 欢迎再来,聆听心得,咱家有酒啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-15 20:46:03
  观察真仔细入微,一副生动的油画
  • 昔今2011

    举报  2018-01-15 21:03:03  评论

    @旖旎霓裳 欣然发现:您一直注视着我观察那孩子,我心里有底了。嘿嘿
  • 旖旎霓裳

    举报  2018-01-15 21:04:47  评论

    @昔今2011 有一次看画展看到一个孩子坐在画前临摹惊叹不已却写不出这样的文字
10条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-15 20:46:50
  点赞
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-16 09:36:53
  早,人可能一夜醒来满头白发就老了
楼主昔今2011 时间:2018-01-16 10:56:39
  一个上午将尽了,又都向衰老走近些,老并不可怕;可怕的是没了心情。好在有文字能寄托些某一时期或年龄段的心情。午安!
作者 :苏州五针松 时间:2018-01-16 12:20:34
  细针密缕的文字,烘云托月出鲜活的一个学童形象。拜读。学习
  • 昔今2011

    举报  2018-01-17 19:58:00  评论

    @苏州五针松 您的文字必将为我以后的文字组合再生景动情。十分感谢。期待更多交流。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规