天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【写作课堂】浅谈阅读与写作

楼主:linsong1025a 时间:2017-10-28 07:39:52 点击:88 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  
 


  古人曾言道:“养心莫若寡欲,至乐无如读书。”这就告诉了我们读书的重要性。读书不仅可以提高我们的自身修养及文化,还能够提高我们的写作能力。可是“好读书”不难,然而“读好书”却不易。像一些写作者,他们书读的确实不少,却老不积累,这样就会产生一个负面的影响,就是知识面不广,一碰到写作,除了愁眉紧锁,就是唉声叹气。我就是一个很好的例子,前些年确实看过不少闲书,积累的却少之又。当然我并非专业的写手,也非作家行列,只是喜爱咬文嚼字,写一写文字,自娱自乐罢了。

  

  仅此而已,我就觉得长期如果不练笔,不抒发,抒发心境,便会出现诸多的别扭感,就好像远方有一种声音在召唤着我:“你该写一些东西啦!”我于是便苦思冥想,费尽脑汁地去想,去写,却到底因为积累不够,知识面太窄,而写不出好的东西来。怎么办呢?我便生搬硬套,强迫自己去写。可结果却总是令我大失所望,不是文辞险怪诡涩,便是框架结构处理得有欠妥当。这是什么原因呢?我想,归根结底,就是一个阅读方法的问题。

  我认为阅读就应该像跟着导游游览名胜古迹一样,在陌生的景点旅游时,最好的方式就是跟导游走,这样不仅能够更加了解各个景点,还能选择一条最佳路线,少走一些冤枉路,阅读亦是如此,我们只有跟着作者的思路走,才能真正地读到一篇好文章,否则就只能是一知半解,阅读不但无效,还浪费了时间。另外,除了跟着作者这个导游而外,我们还应结合自身生活实际,去读,这样的阅读效果会更好。
  
  南宋理学家朱熹说过一句话:“泛观博取,不如熟读精思。”就是说:“读万卷书,不如读透一本书。”当然,这一本书也不是那么好读透的,这就需要我们体会和感受了。有时,一篇文章的含义往往就潜藏在文字深处,这就要我们去体会,也许一个微乎其微的细节就蕴藏着一个秘密。如李太白有诗云:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”一句。你发现了没?尽管作者并未提及自身感受,只写的是景色。其实不然,我们可以从“破浪”“会”和“云帆”“济”两个词语和两个单个字中,体会李太白当时的心境,虽然他壮志难瞅,但他仍希望终会有一天会实现他的理想抱负。至于感受,则是体会后的自身的感觉,它和体会是密不可分的,然而,写文章就写的你的感受。就是说,能否充分的利用你的感受,写出一篇好文章,就看你平时的积累了。

  还有一点,这也是我个人的看法,不代表大众朋友的意见。就是我觉得读书的最佳时机当是青少年时期。这段时间内你所有看过的书,记忆过的东西,都会珍藏在你的脑海,成为你一生想忘也忘不掉的宝藏。我自身就是一个很好的例子,在我少年时代,阅读过不少的书籍。还记得十七岁那一年我看过三遍历史演义小说《薛刚反唐》,全书分一百回合,每一回合都将近五千多字。之后我合住书,便可以将那本书从头至尾,给人讲完。还有一些书籍,我虽然不能讲的完全,却也能叙述个七七八八。

  
  但现在不行了,老了,记忆力衰退了。这几天我正在拜读内蒙古作家:玛拉沁夫的散文集《想念青春》,可是每当合住书本后,脑海里总是一片空白,对书中那些优美的语句,朴实的语言……忘得一干二净。非要我重新打开书,反复读个五六遍,甚至更多遍,才可以领会其中意境。也许正是因为如此,我的写作才老是上升不到另一个层面,什么语句呀!什么用词啊!什么结构啊……老是停滞不前,原地踏步,更严重的是,‘写给一段时间后,就会出现没有东西可写’,这种状况。你说这可笑不可笑,呵呵呵……所以啊!我想告诫大家的是,趁着年少,多读些书籍吧!莫要等到失去了读书的机会,读书的时期,你才追悔莫及。

  叶圣陶先生也说过:“阅读是吸收,写作是倾吐,倾吐能否合乎于法度,显然与吸收有着密切的联系。”这句话其实也告诉了我们一个真理,就是说:,无论哪一位写作者要想写成文学名著来,你就必须要勤于阅读,善于思考,不断练笔,不断地积累生活素材……唯有如此,才能有效地提高我们的综合素养,以达到我们预期的理想与目标。

  


  作者:linsong1025a
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 清晨紫君(100.0) 我要上榜

最新打赏: 清晨紫君

作者 :石渭利 时间:2017-10-28 16:55:36
  真知灼见,获益匪浅,欣赏老师文笔,点赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :林中响箭2014 时间:2017-10-28 21:59:49
  支持
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :清晨紫君 时间:2017-10-29 10:56:37
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2017-10-29 12:34:20
  欣赏和敬仰林松老师的文笔,多产和领导《艺海藏珠》深受部落赞许的成绩和风范。

  认真阅读他的作品,还是2017年1月18日举办的【天涯部落第七期人物访谈】期间作为点评嘉宾。在赞赏钦羡这亮晶彩晖的《珍珠》之余,我们不禁要像问《钢铁是怎样炼成的》 的一样,再问一声《珍珠是怎样炼成的》。

  读者和我一样就联想起李商隐的千古名句:“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”。这诗句的大概意思是说:深藏在变幻莫测大海里的明珠,在月亮照射下晶莹透亮,有如鲛人的眼泪;而美好的愿望,如蓝田山上的烟云,又是那么可望而不可及。

  是的,这珠形于沙,生于蚌,养于海,那该经过多少的煎熬和磨炼?每当月明浪静的不眠之夜,蚌心向月,以养其珠,始得辉彩。月本是天上明珠,珠或似水中明月;诗人泪以珠喻,鲛人泣泪,颗颗成珠。这不正是这篇【浅谈阅读与写作】的主题及作者的真实写照吗?

  当时网上收搜了一些,得悉@linsong1025a 2009-09-24 注册于海南,是艺海藏珠的首席版主,亦曾活跃于:空城,桃花源记,碧水蓝天,古今文坛,竹林,水晶城堡,小路,月光下的写意,语笑嫣然,黄帝是俺家的人,青果的味道等等部落,近期专注艺海藏珠,小说家园和清晨文学。其作品汇总在【艺海藏珠】较为齐全,2014年7月10日至今两年多的时间,发表了超过1700多篇作品,以散文随笔为主,还有现代诗,古诗七律,散文诗,谈诗说词等等,内容广泛,计有家庭亲情,朋友故人,婚姻感情,教学与教育,乡土情怀,旅游景点,文史典故,生活与人生感悟,养生与励志故事等等。2015年9月参与【清晨文学】及后为酋长,至今已发表了《散文芬芳》144篇及《诗词语言》11篇,皆是精品共享。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :清晨紫君 时间:2017-10-29 21:07:25
  熟读精思的确是最好的磨练写作技巧的方法,感谢林老师赐教。我和我先生读书时都喜欢做笔记,觉得好的东西值得经过再一次的咀嚼创新留给后来阅读的人,或许这也和林老师提倡的读透一本书不谋而合。真正的好书是值得一读再读的,细细的体会每一个字的含义远比随意的博览群书要更踏实,因为真正的好营养总是需要经过细嚼慢咽来消化吸收的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :幸运草hx 时间:2017-10-30 08:45:23
  我从小喜欢看书,书中有故事。这是在那个特定的历史环境下养成的习惯。那时,没有电视,没有电脑以及各种电子产品。唯一能开阔视野的也就是书了。上学时,我看书是以一排为计量单位,且心无旁骛,不知疲倦。但是看过就忘了,甚至连故事都记不牢。所以,现在看书慢读细嚼,及时记笔记。随时留下心得体会。认真感受读书的乐趣。
  附上翁森《四时读书乐》,大家共享。
  春 山光拂槛水绕廊,舞雩归咏春风香。好鸟枝头亦朋友,落花水面皆文章。蹉跎莫遣韶光老,人生唯有读书好。读书之乐乐何如?绿满窗前草不除。
  夏 修竹压檐桑四围,小斋幽敞明朱晖。昼长吟罢蝉鸣树,夜深烬落萤入帏。北窗高卧羲皇侣,只因素谂读书趣。读书之乐乐无穷,瑶琴一曲来薰风。
  秋 昨夜前庭叶有声,篱豆花开蟋蟀鸣。不觉商意满林薄,萧然万籁涵虚清。近床赖有短檠在,对此读书功更倍。读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高。
  冬 木落水尽千岩枯,迥然吾亦见真吾。坐对韦编灯动壁,高歌夜半雪压庐。地炉茶鼎烹活火,四壁图书中有我。读书之乐何处寻?数点梅花天地心。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :东山远志 时间:2017-10-31 16:12:38
  记得念小学那会儿,学校对面就坐落着一间小书店,从那时起我就喜欢在那间不大的书店里捣鼓,还颇有些当年林海音童年时窃读的感觉,只不过人家林海音后来成了著名作家,而我后来成了一名教书匠。仿佛记得有人说过“书非借不能读也”,我也认为“书非蹭不能看也”,所以,如今虽已走上工作岗位,仍不能改变我这“恶习”。
  恶习虽说是恶习,但也不算是一无是处,最起码走进书店能让我感受到书香的气息,这沁人心脾的香、这令人沉醉的香,如甘露,似清泉,浸润我的心灵,充实我的人生———这譬如朝露,去日苦多的人生。找到一本心仪的书,摩挲着她的扉页,如同轻抚着爱人的脸庞———这是一种幸福、一种陶醉。翻开她,贴近鼻尖,便能嗅到一股幽幽的清香———香的那么淡雅、那么悠然。这是一种境界,这种境界是我从孩提时就一直苦苦追寻的境界。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规