天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【原创擂台赛18】我需要你,给我一点乐子

楼主:梅花三弄情不堪 时间:2018-01-27 20:51:44 点击:161 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

  
  老人说,人活一张嘴。这嘴有两样用途,一是为吃,二是为说。
  吃是为了维系生命,说是为了沟通交流。
  来到如今,我们都多元化了。嘴也本该随着升级。就如同手机,从只能接打,发展到现在的智能。敢情手机的作用赶超了老婆孩子热炕头。反观我们的嘴,反倒越来越笨拙了。语言能力被手机功能取代,可怜的低头族,就连最起码的吃也变成了叫外卖来打发。

  


  作者:梅花三弄情不堪
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!
  

  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 槐黄子(100.0) 我要上榜

最新打赏: 槐黄子

楼主梅花三弄情不堪 时间:2018-01-27 20:52:07
  几天前,老公终于得到了他梦寐以求的那部智能机,一天啥也没干,眼盯手机手乱划,晚上哼哼着胳膊累的疼。
  我随口一句:活该!
  何苦让一部机器左右你的生活?
  生活里本来有许多乐子,我们反倒被一部毫无血肉的冰冷工具所累,岂不冤?
  我倒不是幸灾乐祸,只是有点小嫉妒。
  男人,为何能从一部冰冷的手机里寻找出这么多的乐子?
  有时候我问老公,你玩坏了三部智能机。却把一个活生生的人置于高搁,意欲何为?
  他很惊愕,眼里透出一份不解:我有冷落你?
  是的,你不曾冷落我,我是你的洗衣机,是孩子的全职保姆,你怎么会冷落我?
  我在心里嘀咕了一句,我无意和他开战。今天的天气晴朗,我赶着去晒衣裳……
  阳光很暖,天井里那只绿色透着鹅黄的小鹦鹉又开始围着笼子转圈,我知道它的食盒里应该又没有米了。
  几只麻雀从天井的上空掠过,叽喳着……
  冬天应该不适合恋爱,温暖只在晌午,那么短暂。或许这个时间是它们出来觅食的最佳时机。
  
  恋爱?
  我怎么会想起这个已经陌生了的词汇?
  那个年纪,早过了接近二十年了吧?我摸了一下脸,它已不再光滑如同剥了壳的鸡蛋。
  眼角处已是沟壑累积,岁月炮轰了原有的平坦,就连睫毛也被燎烧,脸颊残留了些许蝴蝶斑,如同没有燃尽的灰烬,那么扎眼。
  院落里寂寞,连萧条也不曾留下一点痕迹。哪怕是一根细微的枯树枝,哪怕是一枚龟裂的残叶……
  好多年了,我已不再种花养草。就连我最爱的那盆吊兰,我也送了他人。
  毕竟是自己的最爱,我舍不得它死,又烦它生长的肆无忌惮,疯疯癫癫没有一点淑女的样子。
  其实,在我嫁给老公的时候,我爱养菊。
  新婚时期,正值晚秋,菊长满了院落,到处姹紫嫣红,鹅黄碧绿。都说菊孤傲,冷僻。但我的院落里却很是热闹,像极了年前的集市。
  而老公却只对一小盆雏菊情有独钟。它的枝丫很矮,花朵小的如同纽扣。但颜色却是极少有的亮黄。小巧的身姿并掩饰不了它独有的那一簇璀璨。出类拔萃未必要像鹤一样高挑在鸡群。
  是什么时候,我忽然就想起了那个叫菊的女孩。
  她是我老公的初恋,我们同个年级,却并不同班。
  学生时代的老公是校园里公认的才子。而我却并不认识我这位以写情书而一鸣惊人的学长……
  自他给那位叫菊的女孩写了一封长达24页的情书后,他成为了男女生中的传奇。再到后来,找他代写情书的男生们开始给他付费。
  当我嫁给他的那一晚,我曾问过他,心里是不是还有那个‘她’?
  他笑笑:你身上有她的影子。
  自此我不再敢问这样无趣的话。我怕他想起她,而受伤的那个人却是我。
作者 :槐黄子 时间:2018-01-27 22:05:59
  @梅花三弄情不堪
  人生,是一张单行票。

  他有他的轨迹,你有你的航道。有缘结为夫妻,要不是前世你欠他,要不就是前世他欠你。

  每一个人心中都有一个自己的初恋。这是解不开的一个情结。或许你也曾有你的那匹白马。有时候女生比男生更容易隐藏心中的小秘密。

  面对生活和工作中的压力,男人更容易疲惫。竞争无处不在,回到家里他需要一种放松。或许这种放松不会关乎你。

  老夫老妻,日子早已平淡如水。这时候我们需要的是委婉的沟通,温良的引导。

  情趣这个东西,是需要来制造的。

  是的,我们需要一种浪漫来维系生活里的种种不堪,比如说彼此间的冷漠。而打破僵局的最好方法,便是一顿知冷知热的饭菜。

  男人的胃是被自己的老婆惯坏的,所以你的厨艺要能抓住他的胃,也便拴住了他的心。

  一瓶红酒,两根蜡烛,在孩子熟睡时,浪漫在烛光的摇曳中才刚刚拉开序幕……



作者 :幸运草hx 时间:2018-01-27 22:32:38
  我一直以为拥有爱情的婚姻,一定像当年一样手拉手,十指相扣地继续上演爱情的甜如蜜。一定浓情演绎婚姻生活里的柴米油盐酱醋茶。原来,炽热的爱情也有冷却的时候。原来,恩爱的背后还有一把智能刀!
作者 :昔今2011 时间:2018-01-28 11:01:13
  真记不清谁说的“爱不是终老;相陪伴才是一生。”就大概这意思吧。个人觉得:一个人存在的最大乐趣必须有存在感,而非活在别人的存在中,因为在太多时候你想的他她——他她正在想着别人。为您写出的那份几乎是婚姻中共鸣的孤独点赞。
楼主梅花三弄情不堪 时间:2018-01-28 19:55:35
  2更 

  心里一旦埋了种子,迟早会生出芽。
  就如同那株雏菊花。
  淡如凉白开的日子里,我像是只有依赖它,才能给我无聊的生活里注入一丁点的苦涩,像极了每日里必泡的那一杯苦丁。
  在外当惯了孙子的老公,回家后便是油瓶倒了都懒得扶的大爷。他葛优躺般瘫在沙发,把玩手机,像情人间相互暧昧。荒废着春秋冬夏。而我,仅是他一杯隔夜的茶。
  他已不再有爬格子的乐趣了。就如曾经的故国,仅靠四大发明来维系他岌岌可危的光环。
  如今的他,张口便是:我也曾经……
  是啊,你也曾经,可我何尝没有曾经过?
  十八岁那一年,你我建立了地下交通站。眉目传情,暗度陈仓。我隐瞒了我的父母,与你白手起家。
  日子跌跌撞撞,撞飞了我的青春,增加了我得华发。
  我不曾抱怨,我以为爱情可以抹平所有的伤疤。我想,家是一棵树,随着年轮的递加,小树变大,树挂硕果……
  自己选的路,就有责任承受任何的风吹雨打。
  清贫不再,日子沧桑了心境,心已磨砺起老茧不能再泛起一丁点涟漪。那爱的空间,填满了柴米油盐酱醋茶。味道多了,却失去了原有的嗅觉。
  我不善交际,我只是一头围着厨房转磨的驴子。我是一个倾诉者,可却没有一个听客。锅碗瓢勺奏响的只是我的克制和容忍。
  淑女变成黄脸婆,可我不希望自己变成家长里短的长舌妇。把自己的伤疤亮剑,投掷给别人茶余饭后的谈资。
作者 :槐黄子 时间:2018-01-28 20:16:00
  @梅花三弄情不堪 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
3条评论   点击查看  我要评论
楼主梅花三弄情不堪 时间:2018-01-29 14:59:40
  3更
  

  夜,深沉得如同无底的洞。老公的鼾声平稳,这鼾声曾经是我平稳的船舶。
  照不亮前方的床头灯,只在眼前昏黄成鼠目寸光。
  合得上的书,闭不上的眼……
  当我打开电脑再次开始码这段字的时候,我知道我赖以倾诉的树洞已打开。
  结束了城市里的颠沛流离,也便预示着收拾起所有的梦想。
  结束了二人世界,也便捆绑起所有浪漫的翅膀。
  浪漫,是个多情的字眼,每一个女人心中都藏着这样的一只魔兽。
  幸福的道具是以物质来累积的吗?
  风尘细雨,大雪云梦,踏遍千山万水回归的不过是云山雾罩的虚无和缥缈,什么都抵不过现实的残酷!
  回归乡下,原野里的风吹来的是人世薄凉。在这个攀比成风的世道我已没有了心气来虚荣。
  那个曾经斗志昂扬的青年亦然被现实的尔虞我诈榨成中年颓废的油腻大叔。
  迈开腿管住嘴的后果是迈开的腿没有收获,管住嘴流失了的是顾客。
  我心疼老公徒劳无功的奔波,可是不奔波的结果是坐吃山空,弹尽粮绝。
  乡下,所有的年轻人都走了。空巢老人可怜,可谁来可怜我?
  这是独生子女的悲哀?还是时代让我们犯的一个错?
  老公说:父母在,不远行。
  老公说:不孝有三,无后为大。
  老公说:子孝妻贤,人生足矣。
  可这些自我的安慰怎么能成为你避世的理由?


作者 :花飞花落终成泥 时间:2018-01-29 15:18:39
  @梅花三弄情不堪
  悲悯的笔端触碰的是底层里最敏锐的柔软。
  疼!真的很疼!它比痛更具体,缩小在那个特定的群体,如鲠在喉!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :东山远志 时间:2018-01-29 16:21:50
  数字化时代的到来,手机的功能越来越强大,作用越来越全面,但同时也让人与人之间的关系生疏冷淡了。其实主要还是心态问题吧!
  • 槐黄子

    举报  2018-01-29 19:34:28  评论

    @东山远志 任何东西有利就有弊。或许作者仅仅是一个依靠码字来宣泄心中的不快而已。从字里行间,不难发现,她需要倾诉。我们做到倾听并不难,或许这种倾诉就是她转换心态的良药。
  • 梅花三弄情不堪

    举报  2018-02-10 00:37:27  评论

    @东山远志 倾诉也是一种调整心态的过程。谢谢您。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :东海闲鸥 时间:2018-01-30 11:40:09
  不管做什么,只要保持两点就好:一,不伤别人;二,自己喜欢。这样就够了,想做什么就做吧。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :田润明 时间:2018-02-25 10:54:03
  浪漫,是个多情的字眼,每一个女人心中都藏着这样的一只魔兽。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :清晨紫君 时间:2018-03-04 18:17:45
  原创擂台赛18

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规