天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】话说东南

楼主:tyrl20091210 时间:2018-02-04 08:48:07 点击:82 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

  近日,偶发奇想,想给自己起个别称,有点故作风雅之嫌吧。
  结合自身情况,本人在老街南古居住,有台三尺。在居南烂尾的楼盘里,开一片田园,块块方正,如棋盘一般,躬耕自食,正好似人生一棋局。(有博文《东坡乐园》)由此想到子瞻也曾有忘我的东坡,怡然自乐,豪情不减,令人敬佩。但先生之成就我辈仰视也不能观其一二,但又心生敬仰,故涉嫌想自称为“南坡先生”,也取南郭先生滥竽充数之意,但也是惶恐不安。
  通过搜索“南坡”,也知道了好多知识,如“南坡之变”的唏嘘叹息、也有自称“南坡先生”的雅士等等。看来不约而同的事还真不少,也可以算作心有灵犀一点通了。感觉也不再孤独了,些许会少一些惶恐了吧。
  想东坡先生在我齐鲁大地,也是屡建奇功,必是一笔极大的财富。在这块多情的土地,发生过多少奇迹,共同踏过这块土地,也是一种际遇了。

  密州出猎

  老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。

  酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨。持节云中,何日遣冯唐。会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
  
  苏轼在文、诗、词三方面都达到了极高的造诣,堪称宋代文学最高成就的代表。而且苏轼的创造性活动不局限于文学,他在书法、绘画等领域内的成就都很突出,对医药、烹饪、水利等技艺也有所贡献。苏轼典型地体现着宋代的文化精神。从文学史的范围来说,苏轼的意义主要有两点:首先,苏轼的人生态度成为后代文人景仰的范式:进退自如,宠辱不惊。由于苏轼把封建社会中士人的两种处世态度用同一种价值尺度予以整合,所以他能处变不惊,无往而不可。当然,这种范式更适用于士人遭受坎坷之时,它可以通向既坚持操守又全生养性的人生境界,这正是宋以后的历代士人所希望做到的。其次,苏轼的审美态度为后人提供了富有启迪意义的审美范式,他以宽广的审美眼光去拥抱大千世界,所以凡物皆有可观,到处都能发现美的的存在。这种范式在题材内容和表现手法两方面为后人开辟了新的世界。所以,苏轼受到后代文人的普遍热爱,实为历史的必然。

  苏轼在当时文坛上享有巨大的声誉,他继承了欧阳修的精神,十分重视发现和培养文学人材。当时就有许多青年作家众星拱月似地围绕在他周围,其中成就较大的有黄庭坚、张耒、晁补之、秦观四人,合称“苏门四学士”。再加上陈师道和李廌,又合称“苏门六君子”。此外,李格非、李之仪、唐庚、张舜民、孔平仲、贺铸等人,也都直接或间接地受到苏轼影响。由于苏轼的成就包括各种文学样式,他本人的创作又没有固定不变的规范可循,所以苏门的作家在创作上各具面目。黄庭坚、陈师道长于诗,秦观长于词,李廌以古文名世,张、晁则诗文并擅。同时,他们的艺术风貌也各具个性,例如黄诗生新,陈诗朴拙,风格都不类苏诗,后来黄、陈还另外开宗立派。

  苏轼的作品在当时就驰名遐迩,在辽国、高丽等地都广受欢迎。北宋末年,朝廷一度禁止苏轼作品的流传,但是禁愈严而传愈广。到了南宋党禁解弛,苏轼的集子又以多种版本广为流传,以后历代翻刻不绝。
  
  在后代文人的心目中,苏轼是一位天才的文学巨匠,人们争相从苏轼的作品中汲取营养。在金国和南宋对峙的时代,苏轼在南北两方都发生了深远的影响。苏诗不但影响有宋一代的诗歌,而且对明代的公安派诗人和清初的宋诗派诗人有重要的启迪。苏轼的词体解放精神直接为南宋辛派词人所继承,形成了与婉约词平分秋色的豪放词派,其影响一直波及清代陈维崧等人。苏轼的散文,尤其是他的小品文,是明代标举独抒性灵的公安派散文的艺术渊源,直到清代袁枚、郑燮的散文中仍可时见苏文的影响。

  苏轼还以和蔼可亲、幽默机智的形象留存在后代普通人民心目中。他在各地的游踪,他在生活中的各种发明都是后人喜爱的话题。在宋代作家中,就受到后人广泛喜爱的程度而言,苏轼是无与伦比的。

  “南坡”自嘲

  东郭南郭两品格,
  东坡南坡似山河。
  高瞻远瞩为子瞻,
  水流千里也放歌。
  (2016.12.12)

  


  作者:tyrl20091210
  配图:莞若烟尘
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!
  

  
  
作者 :槐黄子 时间:2018-02-04 13:51:07
  @tyrl20091210
  博古通今,厉害[d:赞][d:赞]
  • tyrl20091210

    举报  2018-02-04 19:05:50  评论

    @槐黄子 感谢版主光临鼓励!谬赞谬赞!敬茶问好!顺祝天天吉祥如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-02-05 18:09:00
  @tyrl20091210 推荐精华帖子
  部落名称:清晨文学
  部落地址http://groups.tianya.cn/list-166844-1.shtml
  帖子标题: 话说东南
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-166844-e188c6acc3ba4ebb8b8d0916f33c2db6-1.shtml
  帖子摘要:结合自身情况,本人在老街南古居住,有台三尺。在居南烂尾的楼盘里,开一片田园,块块方正,如棋盘一般,躬耕自食,正好似人生一棋局。(有博文《东坡乐园》)由此想到子瞻也曾有忘我的东坡,怡然自乐,豪情不减,令人敬佩。
  • tyrl20091210

    举报  2018-02-05 19:17:46  评论

    @linsong1025a 感谢版主厚爱,不胜感激!粗糙之笔,实在汗颜!敬茶问安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :莞若烟尘 时间:2018-02-05 19:32:22
  @tyrl20091210 为南坡先生雅意点赞!:)
  • tyrl20091210

    举报  2018-02-05 20:09:03  评论

    @莞若烟尘 感谢版主光临鼓励!哈哈!见笑见笑!敬茶问好!
  • tyrl20091210

    举报  2018-02-05 20:28:35  评论

    @莞若烟尘 感谢版主费心编辑添彩!送您一首《感谢》!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :东山远志 时间:2018-02-05 20:47:12
  在苏轼身上,完美的体现了儒家、道家、老庄、佛教所有东西的融合。他建立了北宋另一种开阔,另外一种豁达!
  • tyrl20091210

    举报  2018-02-06 07:50:13  评论

    @东山远志 感谢版主光临,精彩论评!敬茶问好!顺祝吉祥如意!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-02-06 16:03:19
  @tyrl20091210 祝贺你的作品《话说东南 》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  
  • tyrl20091210

    举报  2018-02-06 16:43:51  评论

    @linsong1025a 感谢版主关怀厚爱,敬茶问安!送您一曲黑龙的《感谢》!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规