天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文芳华】红尘陌上雪,柳絮倾城花

楼主:青山绿水眉黛间 时间:2018-02-10 10:33:24 点击:18 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

  
  红尘陌上雪,一曲红尘曲。我独自走在这清冷的季节。梅子青时落,我已不再是那个懵懂的女孩。

  一首《雪中情》,不知唱了多少年。飘雪红尘,年年见霜雪。不知随着这年年雪飘落到谁的心田?

  遇见你是山花插满头的季节,是与你一起烂漫山野的轻盈时光。你许我共话桑麻,执手绾青丝,我许你一朵爱情的云,看那白云深处有人家。你看那河堤风景,你看那小桥流水。桥下水声长,一枝和月香。那可是我梦中的水乡与天池啊。曾记,曾记,你曾与我一起在那天池中清洗秀发,一起到那日出的地方把它晒干。

  待我青丝绾,那十里红妆为谁铺?待我长发及腰,谁在凝眸中赴约?

  纵使风一更,雪一更,心底还是那年那晚桃花月。倘若,倘若你听见什么在动?我会告诉你:那不是风动,不是帆动,而是我的心在动啊!无声的思念,只有山知道,水知道,云知道。

  纵使长条似旧垂,风不过柳;纵使雪魄香如故,望断穹空。我托梅花香暗许,春风相遇不知年。人间风尘谁向暖,风起苍岚由了谁?我曾听到你最美的情歌,却一遭成了那马头琴的传说。

  今生,是你我背负了太多的红尘意?还是你我终躲不开的红尘劫?

  我们相欠吗?自是相欠的。从彼此相遇的那一刻开始,一切的,一切的宿命因果便已在冥冥中注定。

  说什么恩恩怨怨,较什么真真假假,说什么么脂正浓,粉正香,到头来却是梦一场。

  你是我生命中不能承受之重,因缘而起,因伤而落。说什么好与不好?求不得、爱别离、痴贪嗔、怨憎会,往往我们倾其一生,似乎谁也参不透,参不透那终极一个“禅”字
  
  究竟要错过多少次,才能换来最好的一次相逢?究竟要经历多少才能放过我们?常常我们这样问佛,佛总是笑而不语。或许,待千帆过尽,只有我们自己。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

  世上万般,谁能婉转作道场,轻描淡写任飞扬?只是佛说这是个婆娑世界,婆娑即遗憾

  我不知道什么叫言止于心,我只知道心是一把无弦琴;我不知道什么叫情止于控,我只知道沉年的酒最适合封口。

  谁不曾有过昨夜的星辰?谁不曾有过彷徨迷惘?谁不曾被青春撞了一下腰?谁不曾爱上自由独上高楼?

  如今,你不在我的烟火人间,我也不在你的半亩花田。月华何来?幽幽南山。只有那一道清灵幽寂的白月光时常悄悄爬上窗,幽幽地来,幽幽地去。

  是谁昔年移柳?是谁依依汉南?是谁拨动了我的琴弦?我的顾盼,我的嫣然,那是你给我的可以随心一起行驶的小帆船。如今,却停靠在相思的渡口,止步不前。

  归去来兮,念那一地芬芳。谁在青灯看花处,觅一曲心莲?谁的泪模糊了岁月年华?常常是我们担得起一句岁月静好,却负不起一段世事无常;常常是我们能于心底持一份岁月长情,却守不到一份地老天荒。

  一抹羞云藏明月,半弯明月落清穿。若没有几分遗憾,如何能有那千般的滋味?心若有沉香,又何尝不是又见一帘幽梦的柔情?心若有琉璃,又何尝不是一个人的清欢?

  写一纸风华,谱一曲离殇,为曾经的曾经,我把寂寞写进诗行,在漫天飞舞的雪花中把思念舞成了乱章。

  此去几经年,暮雪仍飞花。我掬一捧雪搁在了心上。让它在我落寞的心央开出一朵美丽的雪莲。再把它种在我的水墨间,在诗里开出芬芳。让山和水从此可以相恋,让梅与雪从此可以长伴,让彼此柔情长暖心间。

  红尘陌上雪,柳絮倾城花。

  心若有兮,星辰无恙。今我来思,雨雪霏霏。初见莞尔,人间芙蓉色;相思渡口,玉镯弄轻纱。

  


  作者:青山绿水眉黛间
  配图:莞若烟尘
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  
作者 :槐黄子 时间:2018-02-10 14:32:04
  @青山绿水眉黛间
  文采出众,词汇丰富。
作者 :莞若烟尘 时间:2018-02-10 18:24:58
  文字唯美情亦真:)
作者 :昔今2011 时间:2018-02-11 07:31:33
  非刻意渲染,只要静静的想非是不存在。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规