天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦微论精华】龙神幽栖慈福寺

楼主:田润明 时间:2017-09-13 09:30:00 点击:112 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  
 

  早就听说五台山位于山西省五台县的东北部,五座山峰环抱,个个峰顶平坦宽阔,状如台面而得名。五台山位居全国四大佛教名山之首,现存寺庙近百座,集魏、齐、隋、唐、宋、元、明、清、民国古建筑之大成,美不胜收。
  石家庄离五台山不远,一直想去游玩一番,可找不到游伴。前几天恰逢老同学老战不远千里来我家做客,便邀他前去,正中他的下怀。
  经太原转车到了五台县已是下午一点多钟,我俩没顾得吃饭便坐上了去台怀镇的汽车。驶出县城不远就上了盘山路,我自小在冀中平原长大哪见过这么高的山呀!汽车疾驶在盘山路,每转一个弯,望着窗外深不可测的山崖我都要惊呼心简直要蹦出嗓子眼但还是要盯住窗外的绮丽景色,那一层层一片片的山花赤澄黄绿青兰紫映入眼帘谁还肯闭眼!只见山峦上松树林、柏树林、桦树林……层层叠叠一望无际……不时有松鼠、山鸡、野兔、不知名的鸟闪过眼前……让我不时指着窗外惊叫起来!
  过了鸿门岩的山门远远望见五台怀抱山底的台怀镇,它为五台山佛教活动的中心。有碧山寺、塔院寺、菩萨顶、广宗寺、圆照寺、罗堠寺、慈福寺、万佛阁、十方堂、殊像寺、普化寺、黛螺顶、善财洞等主要庙宇。
  

  慈福寺是五台山黄庙中藏式建筑风格最明显的寺庙之一,
  原是菩萨顶后面的神堂院。菩萨顶坐落在台怀镇的灵鹫峰上,是五台山五大禅庙之一,创建于北魏孝文帝(公元471-499年)时期,是黄庙(喇嘛庙)之首。庙前用石条砌成108级台阶,佛说人生有108种烦恼,踏过这108级台阶你便会消除烦恼遇难成祥。神堂院于清道光二年重修,道光九年竣工,因道光皇帝敕匾“慈福寺”这才独立为寺。成为章嘉活佛的六处之一,即镇海寺、文殊寺、广化寺、集福寺、普乐院、慈福寺六处。
  我和老战游完菩萨顶便去了慈福寺。
  慈福寺位于菩萨顶背后紫霞谷口南侧,远离台怀镇寺庙群,地处阴坡下段,寺院布局呈带形,坡上林木葱郁,寺下溪水潺潺,有如龙神幽栖。寺前,影壁对垂花门,院内古柏数棵。抬眼见砖砌拱门两侧钟鼓楼各异,不知为何。在中軸线上从南至北依次为天王殿,大雄宝殿、文殊殿和藏经殿,两厢为两层楼阁。雕饰精致。
  哪里想到这里游客寥寥,踏进寺去竟没碰到一位游客,我俩大喜。
  过两门经两院,使人有殿建幽深之感。登天王殿石阶,穿殿中拱门而过,方来到大殿纵线排列的第三处殿院。大殿两侧各有上下两层二十六间的木楼长廊护围,使整个建筑群形成直长深窄的条带,增添了寺庙的庄严神秘之感。
  天王殿后的第二座大殿为重檐歇山顶楼阁式建筑,面阔三间,前接抱厦。抱厦檐内额柱有“慈福寺”木匾,由汉、蒙、藏、满四种文字书成。抱厦柱间的拱口有木雕龙凤,额檀上有彩绘龙凤。紧挨抱厦的殿前檐,装修讲究。十二块格扇并排,裙板上雕有龙凤,窗框内有缕空木雕串串葡萄、瓶中牡丹、瓶中石榴之类图案,花瓶有的雕成圆形,有的雕成六面体,殿檐阴影部分施以冷色调彩绘。二层楼上四面装板壁,上有板画数十幅。二楼殿顶檐下,同样浓施彩绘。
  第三座大殿单桅歇山顶,殿周四出廊。正面廊柱间拱口也有木雕二龙戏珠,丹凤朝阳。廊内檐横枋上书有藏文,绕殿四面连通。殿角挑尖梁头立面上画有莲叶形轮廓线,中间书藏文,其下画水波。典型藏式建筑的装饰特点。
  第四座殿面对一垂花门,门楣上挂“名山著绩”匾,门两侧立汉文、蒙文碑。入门,自成格局的小院内左右对称,分别建有三间配房,正面立该寺的后殿,为上下各三间的硬山顶阁楼。与后殿右山墙相对,又有背靠坡崖、坐落在石砌高台上的小殿一座,这座殿的藏式特点更明显。小殿的后墙是岩壁,前面施木建筑,三间殿檐下接前出廊,廊下四根立柱的柱头呈莲花形,上顶整块的宽板拱券,其形状,如同北京圆明园遗留的石柱头上部。殿内后岩壁上现留有两尊壁雕像,一尊蓝色,一尊黄色,山墙两壁有悬塑圣像。
  

  小院内幽静肃穆,深有佛门圣地净化心灵之感。我索性在院中打坐,摒弃凡尘……
  老战忽然开口:“何谓舍利?”
  “佛教经典中把舍利分为两类:一为法身舍利,即佛祖所说的佛教经典,二为生身舍利,即佛祖火化后留下的固体物。后者又可分三类,一是骨舍利,白色;二是肉舍利,红色;三是发舍利,黑色,均圆润皎洁,坚固不碎,非世界珠宝可比。菩萨、罗汉也有舍利,佛教认为,只有虔诚奉佛,悟道得法的人才会自然结晶舍利,非常人可得。”
  “怕是生前得了结石病吧。”
  “据报载‘禧元老和尚于2003年6月15日3时40分在大庆市净觉寺圆寂,世寿86岁,僧腊75年,戒腊66夏。全国各地赶来的四众弟子为老和尚助念七天后,于2003年6月22日,在大庆市净觉寺由黑龙江省佛教协会会长,哈尔滨市极乐寺主持静波法师主法,举行了大型的荼毗法会,参加法会的四众弟子近万人。荼毗后,检骨得五色舍利珠千余颗,又有大小舍利花及血舍利等无数颗,这些舍利子大如豆,小如芝麻。颜色多而鲜艳,其中有黑色、白色、赤色,也有天然色、草青色、黄色等等,还有数色杂陈的。舍利子形状或如珠子,或如米粒,或呈不规则状,其中有数颗舍利子呈结晶体,晶莹剔透;又有舍利花则呈珊瑚状,白色;还有数颗舍利花上呈现莲花图案。’如果是结石,怕是早已疼痛难忍,不治身亡。”
  忽然微风拂面,顿觉心旷神怡,心静如水。我忙说:“不要枉下断言。此乃佛门静地,佛教博大精深,自创建以来数千年几次险遭灭绝,可总是春风吹又生,一派欣欣向荣。你可知‘禧元’法师曾在1985年当选五台山佛教协会副会长兼秘书长,1988年在慈福寺主持筹办佛学院并任院长,由于资金不足,不到两年告停。1999年被其弟子本英法师接到黑龙江省大庆市净觉寺弘扬佛法。2001年授山西省佛教协会邀请任白云寺首座和尚,于2002年重返大庆市净觉寺。说不准当年‘禧元’法师曾在此小院静修,留有磁场。”
  “你不早说,想存心害我。”老战故意胆颤心惊。
  “你是共产党员,无神论者,战天斗地,百毒不侵。”
  “不要连讽带刺。我如今赋闲在家,每月薪水将近5千元,游山玩水足矣。”
  “恐怕校长任上早已游遍名山圣地,羡慕、羡慕。”
  “别逗嘴了,讲一讲‘禧元’法师。”
  “‘禧元’法师俗名智秀林。1917年腊月出生于五台县豆村镇新庄村。1923年法师5岁时被送到显通寺出家,1929年在显通寺拜‘照空’法师剃度,在法师的严格指教下,研习佛经、书法,‘照空’法师的书法在当时山西首屈一指,故‘禧元’的书法到老年亦独具一格,而且精通日语、藏文、蒙文等各种语言。1931年在中国开办的第一所汉藏佛学院显通寺就读,曾依止西凡大喇嘛,研习五部大论,考取全学院第一名。1938年在北京广济寺受具足戒,后在法源寺佛学院,亲近慈舟老和尚,研习华严、学习戒律。24岁在五台山显通寺常住,潜心修学,曾经针刺中指用血恭写四部经典,一部《药师经》现存入显通寺藏经楼;一部《金刚经》被日本朋友请去供养;一部《普贤行愿品》被香港一法师请去供养;一部《观世音菩萨普门品》流落民间。
  十年动乱期间,老和尚被迫离开寺院,在太原火车站做食堂管理员。老和尚于1979年返回五台山显通寺任知客师兼维那师,老和尚经过这场浩劫深感人命无常,生死事大,故专修净土法门,以期济世安民。同时又抄写大乘经典作苦行,老和尚抄写的大乘经典有《妙法莲花经》、《楞严经》、《涅槃经》、《地藏经》、《禅门对联大全》三次阅藏写下《阅藏搜珍》等许多部经典和佛教文集,并在抄经时一笔念一句佛号,在念佛中出现禅定,曾体验三昧境界,从不错抄,由此可见老和尚念佛功夫深得三昧,心如止水。”
  “那我俩赶紧去显通寺,朝拜一番。”
  走出慈福寺,来到台怀镇,游人如织,店铺林立,徐徐嚷嚷……一派红尘闹市。
  

  


  作者:田润明
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  
作者 :幸运草hx 时间:2017-09-13 23:40:26
  好文笔,赞!
楼主田润明 时间:2017-09-14 16:10:40
  作者 :幸运草hx 时间:2017-09-13 23:40:26
  好文笔,赞!
  谢谢!
楼主田润明 时间:2017-09-15 10:51:13
  恳请版主把征文活动改成《旅游主题征文》。谢谢。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2017-09-17 07:35:04
  叙事详细,有景有史,受教了!谢谢分享!
楼主田润明 时间:2017-09-17 09:00:59
  作者 :孤客独酌 时间:2017-09-17 07:35:04
  叙事详细,有景有史,受教了!谢谢分享!
  感谢夸赞,惭愧。
作者 :清晨紫君 时间:2017-10-08 09:25:27
  叙事详尽,对佛教义理的探讨引人思考,对话自然,平实质朴,结尾闹市与佛门净地形成对比,作者深通写作妙法,深入浅出,意犹未尽。
楼主田润明 时间:2017-10-09 16:57:11
  作者 :清晨紫君 时间:2017-10-08 09:25:27
  叙事详尽,对佛教义理的探讨引人思考,对话自然,平实质朴,结尾闹市与佛门净地形成对比,作者深通写作妙法,深入浅出,意犹未尽。
  感谢清晨紫君对我的拙作的赞美之词,惭愧惭愧!
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-04 12:06:15
  @田润明 推荐精华帖子
  部落名称:清晨文学
  部落地址http://groups.tianya.cn/list-166844-1.shtml
  帖子标题: 龙神幽栖慈福寺
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-166844-cc22ff5d916242389f0c3c7c04216564-1.shtml
  帖子摘要:早就听说五台山位于山西省五台县的东北部,五座山峰环抱,个个峰顶平坦宽阔,状如台面而得名。五台山位居全国四大佛教名山之首,现存寺庙近百座,集魏、齐、隋、唐、宋、元、明、清、民国古建筑之大成,美不胜收。
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-06 12:05:14
  @田润明 祝贺你的作品《龙神幽栖慈福寺》荣登【聚焦微论精华】首页

  
作者 :东山远志 时间:2017-11-07 16:00:34
  悠悠沧海,欲度无边。世有佛法,造化桑田。随着田老师的游记接受了一次禅心的洗礼,拜读佳作!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规