天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦-部落精华】【原创擂台赛029】我和春联有个约(首发)

楼主:槐黄子 时间:2018-01-13 20:59:04 点击:218 回复:46
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

  春节临近,乡村的集市上便陆陆续续有了卖春联的小贩。

  对于那种机器刻印的春联我说不上喜欢,当然也绝不讨厌。毕竟不管是红底金字还是宝莲座,抑或是鲤鱼跳龙门的底衬背景,都是充满了喜庆。

  可无论这些春联如何的金碧辉煌,姹紫嫣红,我总是觉得它们不仅缺少了那悠悠的墨香,更是统统少了一份人文的情怀。

  我小时候,最爱跟着父亲赶年集。

  每年临近春节便是父亲最忙的时候。除了晚上帮各位左邻右舍写对联以外,白天便会去年集上摆摊卖字。

  那时候,我是兴奋的。不仅可以帮助父亲裁纸,而且还能从父亲手里赚取一点小费。
  

  父亲写对联,从不会进入集市最繁华的地段。他总是一张小桌偏于一偶,守在集头巷尾,这让我一度很是费解。毕竟在我看来,集市的繁华地段人来人往,买卖红火,如果能在繁华地段占有一席之地,父亲的对联会卖的更多,对我来说,赚取的小费岂不撑破了口袋?

  当然,那时候我还很小,对于金钱和人之常情来说,我更能接受的便是那小小的几枚硬币,足够我挥霍一段时间。

  父亲的毛笔字虽然说不上很好,但十里八乡只要认识父亲的庄户人家无翘起大拇指伸手点赞。毕竟在俺们农村,识文断字的‘先生’少之又少,那会握毛笔杆子的更是‘凤毛麟角’。那时候的父亲应该算是乡村里的‘文化人’了吧。

  父亲写的毛笔字,很是规整。他不会草书,也不会柳体,但横平竖直的方方正正的很是养眼。或许这与他在部队呆了多年有关,毕竟他的毛笔字得益于部队的教育,自然这字体也便铿锵有力,铁骨铮铮。

  在我上小学五年级的时候,临近年假之前,父亲便会让我在一本上抄写一些饱含‘喜庆字眼’的春联。当然,他更愿意让我把这些对联记在脑子里,以便与他更好的随时采用。

  如今时过境迁多年,我最多记住的是:新年纳馀庆,佳节号长春。

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。

  其余的也便是些大路边俯拾即是的吉祥如意,共度佳节了。
  
  前几年父亲便不再亲自动手写春联了。除了印刷体的春联大行其道以外,今年已经八十八岁的父亲,手开始发颤,腿脚更是越来越举步维艰。不过还是极其的爱看对联。所以每到临近春节,我总要为他买几本不同出版社出版的纸质年历,皆因为里面有许多新颖的春联。

  尽管手颤,父亲还是会在除夕夜前几天,耐不住手痒得写一些小的联对。虽然我也会涂鸦几笔,但为了让父亲过过瘾,我只好让贤。尽管父亲如今的字体颤抖成一团蚯蚓,但在我的眼里依然温馨有型。

  大多的时候,父亲会写几个大小不一的‘福’字,再就是‘灶台’上‘灶君老爷’的对联那是必须让父亲来写的。

  灶君在农村是‘一家之主’,所以父亲这个户主当然不让的就应该给这一家之主的灶君做陪,这才叫名副其实的‘门当户对’‘实力相当’。

  有关灶君的联对各不相同,而我记住的无非就是父亲年年一成不变的一幅:上天言好事,下界保平安。横批:当家做主。

  除了这灶君老爷,还有一副对联也是父亲必写不可得,那便是俺们农村基本每家每户都有的‘柴楼客(Kei方言)’,当然俺们这边叫‘家客(Kei方言)’。这‘客’可不一般,传说是保佑一家人平平安安避祸消灾的。

  如今有些修仙灵异的网文里,也会出现这样的一幅对联:何处神明府,此处仙家楼。横批:沐手焚香。我想大概也出于民间吧。

  当然这家客那都是拥有仙位和尊称的。比如东北那嘎达有叫黄二爷,柳仙姑的等。

  我家的仙客我的母亲是轻易不让我窥探的,所以至今那一块隐蔽在犄角旮旯的宝地依然是我的一个禁忌,日子愈久我愈觉神秘。

  旧时的集市上是有买‘家客’挂件的,当然那时候不能说是买,而要说‘请家客’。如今这些传统的挂件越来越少,集市上已基本难寻其踪了。
  

  因为临近春节,所以就在前几天我又和父亲闲聊起了N多年前的春联旧事。

  如今的我,依然难以消除当年父亲赶集给我留下的缺憾,那便是一直没能弄明白父亲为何赶集卖春联时会偏居一偶……

  却不想此番一问,让我不得不佩服,这姜还是老的辣。

  父亲说,那时候普通人家都还不富裕,穷山僻壤也没几个有钱的人家。对于印刷体花枝招展的春联,第一是人们价位上普遍接受不了,一套春联下来,大门屋门偏房之类的总共算下来就是四五十块钱,足够一家人过年称块肉买件衣服得了。毕竟七八十年代不像现在的日子这般富裕,过日子就要精打细算,所以传统的农人还是会选择便宜一些的春联来买。

  其二,人人都有个攀比心理,又好面子。看着别人买一套精装的春联也是垂涎欲滴,可无奈囊中羞涩,所以大多数人不会在人前表现的自己矮人一等。那这些不富裕的乡亲便会选择位置偏远不招摇的地段,来买父亲的这种手写的‘便宜货’。

  毕竟在父亲摊位上买全一套红纸写的春联也就仅仅需要十几块钱甚至几块钱,最起码有时候慷慨的父亲还会白送一些诸如‘满园春光’‘身体健康’‘吉星高照’之类的小对子。如遇到一些生僻小件诸如‘六畜兴旺’之类的,父亲还能信手写来,实在也是‘物超所值’。

  尽管别人的精装春联利润较高,但父亲以多取胜还是能赚到些许银子的。

  但从父亲的嘴中,我读到的更多的是‘方便于民’。既不伤了乡亲们的自尊,还给他们留足了面子。毕竟都是周围十里八乡的乡亲,抬头不见低头见,权当自己为民服务了。

  其实,在我看来,那个时代的人大多淳朴善良,远没有今天的人这般‘金钱至上’‘唯利是图’。

  往事随风,我和父亲的故事还在继续,我和春联的情结还在延伸……

  只是不知,在接下来的日子里,我是不是能拥有像父亲一样的胸襟。

  


  作者:槐黄子
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!
  

  
  

知音:2

赏金:200

作者 :矢空牛头午 时间:2018-01-14 00:34:21
  节日将近,亲情浓浓,
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :云鹤子5 时间:2018-01-14 11:37:46
  有谋略有深度的文章,学习了~
  • 槐黄子

    举报  2018-01-14 18:17:12  评论

    @云鹤子5 人老是一宝,老年人的经验那可不是瞎吹的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :苏州五针松 时间:2018-01-14 12:16:07
  为佳文点赞。
  我总觉得对联还是手写的好。这不是钱的问题,门口贴一副手写的对联能体现艺术内涵,书法。苏州也是书法名城,每到春节,书法家们会下社区为市民写对联。不要钱的。届时,大家都会去拿对联。我也会去,但我去的目的不仅仅是拿对联,我是去看书法家写字,看看有什么技巧可学,因为我也很喜欢写毛笔字,尤爱欧体。如果来社区写书法的也写欧体,我会与其交流、学习。春节的对联,既是喜庆,也是传统文化的渲染。
  • 槐黄子

    举报  2018-01-14 17:23:24  评论

    @苏州五针松 如果按标准说,我父亲的字根本不能算是书法,只能算用毛笔写的字。所以整篇文章里不敢提起书法二字。即便是我,也是不懂书法的一个存在。谢谢您的大力支持。遥祝冬安,新年将至,祝您阖家幸福。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-14 17:08:58
  老人家福如东海 寿比南山
  • 槐黄子

    举报  2018-01-14 18:18:38  评论

    @旖旎霓裳 Thanks♪(・ω・)ノ。 向您全家祝以节日的问候。阖家美满,四季温馨。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :木木CZG 时间:2018-01-14 17:34:59
  @槐黄子 看到老师的佳作,很自然的想起多年前的往事,那时在教学,给乡亲写春联是常事。不识字老人还要告诉他(她)怎么帖,尽管这样大字不识的阿花爷爷还是出了笑话,在猪圈的木板上居然帖了出门见喜。引来-片欢笑。
  支持楼主。欣赏佳作。
  • 槐黄子

    举报  2018-01-14 18:44:14  评论

    @木木CZG 关于楹联的趣事很多,有时间我们继续开贴细聊。哈哈哈,遥祝冬安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :昔今2011 时间:2018-01-14 19:23:56
  早上看了老师的佳作一半,酝酿着年味,现在品读后,觉得春联才是最有中华年味文明标志的积淀。老师能挖掘得如此深刻,敬佩。
  同时,奉上一对:平平安安人人乐,健康健康家家欢。

  祝朋友们吉祥。
  • 槐黄子

    举报  2018-01-14 19:27:03  评论

    @昔今2011 传统文化不可丢啊。所以要继承和发扬。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-14 20:35:39
  @槐黄子 推荐精华帖子
  部落名称:清晨文学
  部落地址http://groups.tianya.cn/list-166844-1.shtml
  帖子标题: 我和春联有个约
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-166844-cb0856b06e564048a71b9ac5d1da9b44-1.shtml
  帖子摘要:春节临近,乡村的集市上便陆陆续续有了卖春联的小贩。对于那种机器刻印的春联我说不上喜欢,当然也绝不讨厌。毕竟不管是红底金字还是宝莲座,抑或是鲤鱼跳龙门的底衬背景,都是充满了喜庆。
  • 槐黄子

    举报  2018-01-14 20:52:59  评论

    @linsong1025a 谢谢老师多次提携推荐。遥祝冬安,阖家美满!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :CYY在水一方 时间:2018-01-15 10:57:55
  @槐黄子 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
楼主槐黄子 时间:2018-01-15 14:26:57

  
楼主槐黄子 时间:2018-01-15 14:34:40

  
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-15 15:22:16
  @槐黄子 祝贺你的文章《我和春联有个约》【聚焦-部落精华】首页榜上有名

  
  • 槐黄子

    举报  2018-01-17 12:36:13  评论

    @linsong1025a :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意。礼轻情意重
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :细雨骑驴问酒家 时间:2018-01-15 19:11:09
  @槐黄子

  集生活点滴,传统民俗于一身,这是我读过你比较好的一篇文章。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东山远志 时间:2018-01-15 22:13:34
  @槐黄子 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  • 槐黄子

    举报  2018-01-16 19:21:28  评论

    @东山远志 谢谢。春节临近,遥祝冬安,阖家美满。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-01-16 08:26:21
  好文一篇为楹联,浓墨重彩入心田。春节来临多喜庆,红红火火迎大年。哈哈!作为书法爱好者,也喜欢舞文弄墨。村里有喜事也常帮写喜联,但我总不满意自己的字,只要人家不嫌弃也就不推辞了。记得我结婚的喜联就是我自己写的,其中一联是:巧借花容添月色,欣逢秋夜作春宵。其中有她的名字“欣”,结婚时间是秋季。
  • 细雨骑驴问酒家

    举报  2018-01-16 10:53:07  评论

    @tyrl20091210 果然大才,字字珠玑,你的旧体诗真的不错,信手拈来,颇有功底。
  • tyrl20091210

    举报  2018-01-16 10:59:31  评论

    @细雨骑驴问酒家 哈哈!朋友过奖了。敬请斧正!敬茶问安!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :ygm1120 时间:2018-01-16 09:15:00
  @槐黄子:小时候春节最喜欢的就是看爷爷写春联,那时印刷的春联在农村还比较少,四邻八舍都会来爷爷家讨个春联以图喜庆。等我开始读书的时候,爷爷要教我书法,可是那时小,比较贪玩,静不下心去学,后来爷爷去世了,心中留下了不小的遗憾。
  • 细雨骑驴问酒家

    举报  2018-01-16 10:59:53  评论

    @ygm1120 我喜欢楹联,但毛笔字很差劲,虽然退休赋闲在家,人老心懒,基本很少动笔。主要时间用来读书了。书法修心养性,应该是不错的选择。
  • 槐黄子

    举报  2018-01-16 19:19:09  评论

    @ygm1120 问好朋友,我也不会写毛笔字。更不懂书法,如今想来,当年真的太年少无知了。不过活到老学到老,亡羊补牢还来得及。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2018-01-18 05:34:46
  老爷子人不错!是个厚道而又智慧的长者!祝他老人家健康长寿!
  • 槐黄子

    举报  2018-01-18 08:43:47  评论

    @孤客独酌 谢谢哥哥一直以来的支持和厚爱,父亲宅心仁厚,年轻时不觉得,人过中年,才知人生不容易,且行且珍惜。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :田润明 时间:2018-01-19 15:34:46
  记得1972年回老家伺候“奶奶”,春节前第一次写春联——上联:广阔天地大有作为
  下联:与天斗与地斗乐悠悠
  • 槐黄子

    举报  2018-01-22 18:38:55  评论

    @田润明 这对联,你是醉了吗?上联八个字,下联九个字不说还不对韵脚。你肯定是上传时失误了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2018-01-21 17:02:42
  @槐黄子 槐兄的春联约会写得很有看头,令尊能文能武,更难得的是拥有一副宽广的胸怀,令人钦佩!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :花飞花落终成泥 时间:2018-01-23 22:07:50
  @槐黄子
  能把春联写出这般滋味,就服你。接地气!
作者 :东海闲鸥 时间:2018-01-23 22:53:11
  一口气读完了,觉得是槐黄子最好的一篇文
  • 槐黄子

    举报  2018-01-23 23:01:47  评论

    @东海闲鸥 少来,你写的《林徽因》很棒,向你学习。
  • 东海闲鸥

    举报  2018-01-24 11:08:21  评论

    @槐黄子 哈哈不要这么谦虚。我都在看着你的贴呢
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :北极狼腾 时间:2018-01-26 22:11:32
  @槐黄子

  我也喜欢赶集。我爸用自行车驮着我,我坐在大梁上,撑开双臂,去的时候一路欢呼。
  回来的时候就蔫了,因为他老是不给我买我最喜欢的那样玩具。
  • 槐黄子

    举报  2018-01-27 10:02:03  评论

    @北极狼腾 唉,我的青春小鸟一去不回来。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2018 时间:2018-01-27 11:47:47
  原先新浪杂谈有一个灰姑娘,擅长楹联做对,小学退休老师,四平市的,现在不知在何处,如的此人来此填词楹联作对,那一定是妙趣横生
  • 槐黄子

    举报  2018-01-28 20:41:16  评论

    @多乎哉2018 您的到来,让我这粗鄙之所,蓬荜生辉。谢谢哥哥一直以来的支持和厚爱,欢迎来【清晨文学】。哥哥能否在我的专栏【杂谈论吧】赐上一稿?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :清晨紫君 时间:2018-03-04 18:01:09
  原创擂台赛029

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规