天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【写作课堂】城里●乡下

楼主:日丽2016 时间:2018-01-05 10:14:54 点击:42 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  
城里●乡下
  从前,乡下人羡煞城里人。
  城里人吃国家粮,有粮票、肉票、布票,还有其它许多的计划物质。乡下人填不饱肚子时,城里人有剩粮;乡下人见不到油珠子时,城里人常常吃肉;乡下人穿补丁衣服,城里人穿绸缎;乡下人住泥墙茅屋,城里人住楼房……总之,在人们眼中城里样样都比乡下强。要是哪个乡下人吃上了国家粮,那真是丑小鸭变成了金凤凰。吃国家粮的城里人与吃农村粮的乡下人有着天壤之别,不可同日而语。
  七十年代末,农村实行改革开放,分田到户,承包到人。这下,农民高兴得跳起来,感觉生活有了奔头。耕种时间缩短了,效率提高了,产量增加了。渐渐的农民粮仓满满,笑容满面,心中甜蜜蜜。随后城市也改革,国企改制,打破铁饭碗。政府鼓励农民进城经商,搞活经济,为经商者提供一系列优惠政策,减税或者免税。那时流行着这样一句话:“不管白猫黑猫,只要能抓到老鼠就是好猫。”那些胆子大的,脑子灵活的顺着这一优势政策来城里搞个体,发了。发达了的乡下人在城里建高楼,办实体,成为了实实在在的城里人。
  恢复高考制度之后,又有一大批优秀的农家子弟考入大学,在城里安排了正式工作,也成为了真正的城里人。
  进入九十年代,农村、城市的经济都非常活跃,大批的农村人口涌入城市,农村与城市的差距更加缩短。
  跨入二十一世纪,出现了一种新气象:部分城里人离开繁华的都市去乡下创业:承包山林,发展种植业;承包水面,发展养殖业;建猪场、办工厂……各行各业都有。进城打工的农民可以在城里定居,其子女可以在城里就地入学,不收取任何教育附加费用,享受和城里孩子一样的待遇。
  城里有钱的老板去乡下建别墅,两层小洋房,白瓷墙壁,黄色琉璃瓦,掩映在绿荫之下。房前砌一个小院,种些花草,一年四季满眼绿色,花香扑鼻,沁人心脾,简直是人间仙境。舒适的环境,诗意般的生活,谁不喜欢呢?
  越来越多的城里人喜欢来乡下度假,越是宁静、幽雅、原生态的地方越受欢迎。周末,约上几位好友,驾车去乡下,坐在绿荫之下,呼吸着新鲜的空气,沐浴着清凉的夏风,谈谈心事,拉拉家常,是一种极好的放松。或者摆上两幅扑克牌,玩玩炒地皮,轻松愉快地度周末。如果你是一个喜欢垂钓的人,你只要跟农庄的老板说一声,他就会为你拿来垂钓的工具,这时你只需坐在水塘边的小凳上耐心等待你的猎物。
  现在的农村交通十分方便,村村通公路,小车可以进每家每户,大部分地方已经通公交车。发达的交通带动了地方经济的发展,葡萄园、草莓园、西瓜地、蔬菜基地层出不穷。农副产品大多是需求者上门采购,生产者不愁没有销路。乡下采买也十分方便,农村超市里日常生活用品、厨房餐饮所需、农用工具等,一应俱全,打个电话商家送货上门。
  城乡一体化,如今的社会主义新农村环境优美,鲜花盛开,鸟语花香,高楼林立。文化娱乐设施配套齐全,老百姓安家乐业,到处呈现出欣欣向荣的景象。
  如今,城里人羡煞乡下人:乡下空气清新舒爽;住房宽敞明亮;穿着高档时尚;食物新鲜环保。
  其实,当今的中国,城里乡下一样好!

  

  

  


  作者:日丽2016
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  
楼主日丽2016 时间:2018-01-05 10:42:00

  
楼主日丽2016 时间:2018-01-05 10:42:33

  
作者 :tyrl20091210 时间:2018-01-05 10:50:22
  田园风光比起喧嚣的城市,更能使人怡然自乐......
  • 日丽2016

    举报  2018-01-05 15:10:46  评论

    @tyrl20091210 的确,农村天宽地广,景色迷人,天然氧吧。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :幸运草hx 时间:2018-01-06 22:47:34
  我现在觉得农村比城里好,无论是空气还是环境。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :yugongjin 时间:2018-01-07 18:51:05
  过去的就是过去,永远都不可能会回去的。问好。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :913DIANDU 时间:2018-02-17 12:08:08

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规