天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【小说大观】他把媳妇儿同化了

楼主:石渭利 时间:2018-02-07 18:27:37 点击:37 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  


  赵四是个幽默的人,在家中,常常和媳妇开玩笑,有时甚至有些过分。

  赵四的媳妇却是个非常严肃的人,不苟言笑,有啥说啥,不说废话。

  他们俩刚结婚时,这种迥然不同的性格,常常有一些误会。

  有一次,赵四下班对媳妇说:“咱们家门口菜市场来了个老头,在菜市场门口卖菠菜,太便宜啦,路过的人都去买,咱不用买点呀?”

  媳妇说:“你咋不买点回来呢?你去买点吧,咱们正好用菠菜煮面条。”说完后,看赵四没有去买的意思,自己就要穿鞋出去买。

  看老婆真要出去,赵四忙给媳妇说:“我跟你开玩笑呢,别当真!”媳妇白了他一眼,也没有说什么。

  周六早晨,赵四起的比较早,打开窗帘,很惊讶的说:“哇,好大的雪呀!”媳妇盼下雪已经有一段时间了,早就想看冬天的雪景了,听赵四说下雪了,很兴奋,从床上一骨碌下来,快步走到窗前,急切地向外张望。看天,天上有乌云,看地,地上无雪影,心想又让赵四骗了,嗔怪地看看赵四,心里有些生气,本来周六不上班,可以多躺一会,结果让他这个谎话给搅和了。

  经过几次这样的玩笑,媳妇多了个心眼,开始对赵四的话分析着听,揣摩是真是假。

  一次,赵四下班儿回到家说:“媳妇儿,我下班回来,上菜市场买菜。哎呀,不知道怎的,大家都西装革履地去买菜,卖菜的也都换成西装,菜市场出现这种情况,很奇怪,真是不可思议!”

  “到底是怎么回事呀,弄明天了吗?是不是谁家在菜市场娶媳妇儿呀,你穿上件西服去看看吧!”媳妇狡黠地反问赵四。

  赵四看到谎言被戳穿,就朝媳妇做了个鬼脸。媳妇面朝赵四一本正经的说 :“赵四,我告诉你,从今以后不许说谎,再说谎,耍贫嘴,别说我给你急眼,你知道,我是不开玩笑的!”

  赵四知道老婆的脾气,从此不敢再和媳妇开玩笑了。但不开玩笑赵四感觉憋得慌,有时下班后在外面和同事侃上几分钟,侃完才回家。回家后,如同正人君子一般,有一说一,有二说二,尽量少说话。

  平时每天回家,赵四都开开玩笑。现在回家,赵四不开玩笑了,这样持续了一段时间后,媳妇反而觉得少点什么似的。

  有一天,媳妇下班回家,给赵四说:“菜市场新来个卖菠菜的老头儿,就在菜市场门口,听说挺便宜,回来的时候,我和别人唠嗑儿,就忘买了,你去买点吧,一定要买那个老头卖的菠菜,快去吧。”

  赵四儿看看媳妇儿,一脸严肃,不容置疑。想起以前自己说老头卖菠菜那个事儿,有点半信半疑,信的是媳妇儿从来不开玩笑,说的应该是真的,疑的是,怎么又来个老头儿卖菠菜?还是在菜市场门口,感觉有些蹊跷。自己以前开这个玩笑,她信以为真,这次……反正也不远,媳妇儿让去就去一趟吧。

  赵四下楼来到菜市场门口,左转转,右看看,菜市场门口空空如也,又到菜市场里面仔细看了看,哪有什么卖菠菜的老头儿,问别人,别人也说没看到。赵四这才知道,媳妇儿是给自己开玩笑,在捉弄自己,赵四并没有生气,不禁哑然失笑……

  赵四返回家,给媳妇儿说:“老婆,卖菠菜的老头儿走了,听说菠菜卖完了,因为菠菜便宜,大家疯抢,一会儿就卖完了。”

  媳妇心知肚明,但表情毫无变化,给赵四说:“卖完就算了。”媳妇很得意,心里乐滋滋的,觉得开玩笑也挺有意思。

  由于老婆的禁令没有解除,赵四儿还是不敢放肆,不敢轻易给媳妇儿开玩笑。

  后来,有一天,媳妇下班儿回家说:“赵四,你说有意思不?今天买菜的人都西装革履地去买菜……”

  赵四没等媳妇儿说完,就紧接着说“是不是卖菜的也都穿上西服啦?”

  媳妇儿看着赵四,赵四也目不转睛地看着媳妇儿,四目相对,好像都要说什么, 四只眼睛里都闪烁着光芒,两人的嘴角也都在上扬……

  小两口都屏住气,眼睛一眨不眨的对望着,眼前的空气好像凝滞了一般,足足有一分钟……两人实在憋不住了,几乎同时哈哈大笑,拥抱在了一起……

  两人互相拍着对方的肩膀,特别是媳妇儿,笑的格外开心,把手举过头顶,攥着小拳头儿,佯装用劲,捶在了赵四的肩膀上……

  从此,开玩笑在这个家庭中,就成了小两口日常生活的润滑剂……

  


  作者:石渭利
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!
  

  
  
作者 :幸运草hx 时间:2018-02-07 20:13:48
  生活需要智慧,适度的幽默可以促进家庭的和谐。石老师的作品扎根现实,体会真切。真是厚积薄发的成功之作!欣赏了!
  • 石渭利

    举报  2018-02-09 08:22:50  评论

    @幸运草hx 感谢老师留评鼓励,敬茶问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :江南雨19 时间:2018-02-13 20:38:19
  幽默的语言,有乐趣的生活,作者就是这样的人吧?学习啦!
  • 石渭利

    举报  2018-02-14 16:55:00  评论

    @江南雨19 谢谢老师留言鼓励,在生活中我应该是属于幽默的人,乐意开玩笑,嘴有点贫,还好,能把握住分寸。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规