天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文芳华】童趣·大黑

楼主:田润明 时间:2017-11-10 09:29:05 点击:32 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  
 儿时我住在姥姥家,深宅大院很少有人造访,更不用说小伙伴了。姥姥家有一只大黑狗,通体黝黑油亮,没一根杂毛,遂起名“大黑”。它是我姥爷的英国人同事,临回国时送给他的,纯种英国猎犬。抱回家时刚满月不久,只比我大几个月。我记事时它已长成大狗,威风凛凛。每天到时喂它成了我俩嬉闹的必备之课。记得一次我把狗食盆偷偷藏到莲花缸里,浸入水中。心想它这回再寻不到,暗自欢喜。因给它定有一个规矩,只有放到狗食盆里的食物它才有权力食用。我拿着狗食,装作各处寻找不到狗食盆,急得团团转。哪儿想到我刚一解开它的脖套,正想看它寻找不到狗食盆的窘态,它已窜上莲花缸叼出了狗食盆,令我大窘。
  我姥姥家在开平城里,那时的开平城不但有电影院、戏院,还有皮影剧场。皮影戏白天连轴转,两角钱一张票,管够。我经常缠着姥姥去看。记得一次寒假里我妈妈和我姨我舅商量好,晚上去戏院看名角红影的评戏——《西厢记》。吃完晚饭舅舅背着我先去买票,戏院正对门就是皮影剧场,大红的广告贴出——《孙悟空三打白骨精》,我一见,在舅舅的背上闹着要去看皮影戏。他一看离评戏大轴戏开演时间还早,便先买了评戏票,又带我进了皮影剧场,心想等到了时间,出来再去寻我妈我姨看评戏不迟。谁知一看我俩便入了迷,等他想起携我出来,评戏早已开场,幸亏戏票对号入座,他寻到早已等焦急的我妈我姨,匆匆进了戏院,找到座位,看戏。
  我那时哪里听得懂戏文,一会儿就腻了。见他们专心看戏,我偷偷钻出,又进了皮影剧场。等我看完《孙悟空三打白骨精》钻回戏院,哪里还有他们,我大急!四处寻找也不见人影,大汗立时冒了出来。正在焦急万分之时,谢幕完毕,大幕落下,人们离场,我只得随着人流出了戏院。那时的我急得眼泪都流了出来,但没哭出声,心想,随着人流走便能到姥姥家。谁知到了西关,人已散尽。四处黢黑一片,看哪里都似有白骨精看着我。我撒腿便跑,立时远远有一黑影追了上来。吓得我不敢出声,一下子出溜到大街门旁的石狮子后面,吓得闭上眼大气不敢出……
  听见追我的脚步跑过多时,我才睁开眼。立时,听过的鬼故事中的妖魔都浮现在眼前,吓得我腿肚子直转筋,那里还敢站起。突然,一条黑影窜上石狮子,吓得我魂飞魄散,头发根子发麻,差点昏了过去……那承想它的第一声叫唤,便让我破涕为笑,竟然是大黑!我抱住它的脖颈,心里立时平静下来。它舔着我脸上的泪珠,我拍着它的脖颈,亲热地发狂。
  一会儿舅舅听到大黑的叫声跑了过来,携起我回到姥姥家。一家人看到我平安回来,这才把悬着的心放回肚里。姥姥一把夺过,一边亲我一边说:“我的亲娘祖姥姥,你跑哪去了,都快急死我了!”
  原来我钻出戏院很久,妈妈才发现我不见了。三个人找遍了戏院也寻不到,急得妈妈疯了般的呼喊着我的乳名,在大街上乱转。舅舅吩咐我姨去跟着我妈,他守在戏院门口。心想我如果在戏院,找不到他们一定哭叫。可等到散戏,也没听到我的哭声。人都散尽了,只得回家看看我妈我姨是否寻到我。走到西关,忽然发现前面似有一个小孩的身影,急追上去可又没了。心想如果是我,早吓得大哭,回到家中见我还没找到,便把大黑牵了出来,知道我俩时常玩耍在一起,便把我上戏院时换下的衣服让大黑闻了闻,取下脖链,和舅舅一起上路寻我。刚走到西关,大黑便窜向我躲藏的石狮子。
  现在夜里我经常梦见儿时的玩伴儿大黑,它带给我的童趣经常在睡梦中重温。我怀念它。


  作者:田润明
  本文版权归作者幸运草hx所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!
  


  

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 清晨紫君(100.0) 我要上榜

最新打赏: 清晨紫君

作者 :幸运草hx 时间:2017-11-10 19:23:30
  真是个通人性的狗狗。我家小时候也养了一只黑狗,那只狗很听话。从来不乱咬人,我们家住在村头,看门护院的,可勤快了。有一年,生产队里不许养狗了,谁家养狗就不许领粮食。我们把它偷偷藏进十几米深的地窖里,他在下面不闹也不叫,好像知道有人要害它似的。又过了几个月,有人告诉队长,我们实在藏不住了,那只大黑狗被生产队长带人活活的勒死在树上。直到现在,我们想起来那只狗还会哭,太让人心疼了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2017-11-13 08:31:31
  好有生活情趣的文章!文笔也很棒!欣赏!
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-15 10:15:20
  @田润明 推荐精华帖子
  部落名称:清晨文学
  部落地址http://groups.tianya.cn/list-166844-1.shtml
  帖子标题: 童趣·大黑
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-166844-b6d86ed407f34dab8bdf9356e6bdb947-1.shtml
  帖子摘要:儿时我住在姥姥家,深宅大院很少有人造访,更不用说小伙伴了。姥姥家有一只大黑狗,通体黝黑油亮,没一根杂毛,遂起名“大黑”。它是我姥爷的英国人同事,临回国时送给他的,纯种英国猎犬。抱回家时刚满月不久,只比我大几个月。
作者 :清晨紫君 时间:2017-11-23 12:24:00
  @田润明 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规