天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦微论精华】 海风 海浪 海潮

楼主:石渭利 时间:2017-11-05 09:08:54 点击:123 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  
 每当我在海边徜徉,就会感到海风亲吻脸庞,宛如婴儿的小手抚摸,恰似春雨过后沐浴清晨的曙光。
          心中的羡慕常常撞击心房,在海边居住的人们,是多么的惬意欢畅,静坐家中就能眺望大海,远望海面就能看到海鸥飞翔,每天享受海风的爱抚滋养。
          海风对任何人都那么温柔,不管你是贫穷还是富有,是年迈还是幼童,她都把爱无私地奉送。
          海风使少女更加美丽,如出水芙蓉;使小伙更加俊秀,如晨露滋润青松。海风使老者皱纹舒展,容颜焕发年轻。海风让孩子们你追我赶,笑意盈盈。
          春天的海风吹绿大地,让大地草绿花红。冬天的海风滋润原野,让原野充满温情。四季海风润物无声日日动情,八方海风周而复始轻唱温柔。
          海风来自何方,寻觅它的起源,找寻它的行踪。我来到祖国绵长的海岸,看到如诗如画的波涛,汹涌澎湃,声如洪钟。扇形波涛迅猛,推动空气形成海风,这海风从远海扑来,滋润着万物,荡漾在人们心中。
          波涛推动空气形成海风,这是我一时的主观猜想,须加说明。海风的形成,实际是空气由海面温度低的地方,向陆地温度高的地方流动所致。我的猜想形成的是助力,与君分享,不误导,恐无妨。
          伫立海边,远望浩瀚无垠的大海,一排排海浪如白云滚动,海浪那矫健的身姿,在蔚蓝的天空下更显剔透晶莹。飞舞的浪花欢呼雀跃,惬意的海鸥展翅徜徉,悠闲的白云舒卷飞翔,海面在阳光照射下绽放着粼粼波光。
          远眺波涛汹涌的海面,那层层海浪卷起千堆雪,引吭高唱,如洁白的战马奔腾咆哮,声震长空 ,在蔚蓝的天空交响。
         远观那千姿百态昂首呼啸的海浪,你追我赶,威武雄壮,矫健铿锵,似千帆竞渡,战鼓擂响。
          浪花忘情地飞舞跳跃,它是大海的宠儿,大海把它举过头顶,让浪花在高处展现身姿。浪花享受着大海的亲吻,拥抱着灿烂的阳光,在海风中惬意欢唱。
          浪花从远海踏浪而来,蜂蛹而至,涌向海岸。人们喜爱世外桃源的幽静,而浪花却喜欢享受喧嚣的美好。
          浪花为何长途跋涉从远海而来,疑惑在心中产生,好想把答案寻找。
          清晨远看大海的梳妆,艳阳高照时在海边沉思徜徉,夕阳西下再观大海的模样,不同的时段,大海有不同的颜色,更有水位高低的变化。在海边找一个标记作比较,发现一天中海平面常常有两米的起落,有时竟达到四米高的落差。
          大海好神奇,潮涨潮落,竟如此壮观,不多次亲临海边领略,那能体会大海的神秘,如果不是亲眼见证这种奇特变化,真是难以置信。只见大海,不观海潮,即使来过海边,岂知大海美妙。
          大海每天潮涨潮落,涨潮时海水来自哪里,落潮时海水又到了什么地方,让我甚是费解。
          后来知晓,潮涨潮落主要是由于月亮和地球之间的引力造成,而且每天会有两次涨潮。唐朝大诗人白居易诗句:“早潮才落晚潮来,一月周流六十回。”描述的就是这种景观。
          海潮给观海的人带来期待,想一探究竟的人也大有人在。他们一天中多次来到海边,细细观察海平面一天中不同时段的高度,目睹探究大海的真容,别有一番乐趣在心头。
          对于生活在海边的人们,已经习以为常,如果是旅游到海边,等候汹涌澎湃的潮水向岸边涌来,用心感受大海的壮观,体味大海的激情,别有一番味道……。 

  


  作者:石渭利
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  
作者 :幸运草hx 时间:2017-11-05 18:41:53

  很小的时候,就向往神秘的大海。那奔腾的海水,冗长的海岸。还有那飞翔的海鸟,渺小的帆船。都是我梦中的牵挂。欣赏石老师的佳作,感知另一种胸怀。非常喜欢,为你点赞!
  • 石渭利

    举报  2017-11-05 21:04:43  评论

    @幸运草hx 感谢含笑老师来访留评,你的留言给我以鼓励,促使我把自己所感悟到的事物整理成文字,发表在这里,自我欣赏,也有一种喜悦在心头,谢谢老师,要不断向你学习,祝老师写作愉快!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东山远志 时间:2017-11-07 16:44:05
  在海边,赤脚踩在沙滩上,方才见朝阳初生,海鸟啼鸣,转眼就金乌西坠,白浪如咽。就算心中再多心事惹尘埃,入眼亦是风光如画。
  • 石渭利

    举报  2017-11-08 15:23:47  评论

    @东山远志 感谢老师来访留评,每个人到海边都会有不同的感受,写成文字,更有一番乐趣,祝老师写作愉快!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2017-11-13 08:34:53
  不错的散文诗!拜读!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-16 17:38:12
  @石渭利 推荐精华帖子
  部落名称:清晨文学
  部落地址http://groups.tianya.cn/list-166844-1.shtml
  帖子标题: 海风 海浪 海潮
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-166844-b14f9b4f544144e3beccdba17df18d37-1.shtml
  帖子摘要: 每当我在海边徜徉,就会感到海风亲吻脸庞,宛如婴儿的小手抚摸,恰似春雨过后沐浴清晨的曙光。心中的羡慕常常撞击心房,在海边居住的人们,是多么的惬意欢畅,静坐家中就能眺望大海,远望海面就能看到海鸥飞翔,每天享受海风的爱抚滋养。
  • 石渭利

    举报  2017-11-17 09:48:37  评论

    @linsong1025a 感谢林老师的推荐,给我写作的动力,非常荣幸!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-22 15:31:26
  @石渭利 祝贺你的作品《海风 海浪 海潮 》荣登【聚焦微论精华】首页

  
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规