天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【写作课堂】童年之常老师的教棍(上学篇)

楼主:走远的小故事 时间:2018-02-10 09:25:12 点击:15 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

一年级,某个下午的自习课上,抽查考生字。常老师点了三个同学上讲台,又要求其他人将书收起来,拿出练习本。

  芬芬就在被点到的三个同学里,她站在靠近门口的那一角黑板处。当时是夏天,斜阳从敞开的前门照进来,直照到她的腿上,让她的红色健美裤看起来很显眼。那个情景……不知道怎么形容,那颜色就如同一束红色的花开在阳光下,非常鲜艳,也非常明亮,明亮到我几乎记不清她上衣的颜色了,好像是……白色?衬衫?当时,健美裤这种衣服才开始在农村流行,很多小女孩穿了,偶尔有大人也穿,但还没绝对习惯,毕竟大家一直都是穿着阔腿直筒裤的,这种尽显人腿形状又薄得要命的裤子穿上了和没穿有什么两样?我妈给我买的时候,都挑了厚实的一种,记得是黄蓝格子的素色。

  芬芬可能永远也不知道,当她站在黑板跟前因写不出那几个汉字而被常老师用教棍打屁股的时候,我就呆呆地坐在下面盯着他们看,我想:那得多疼啊,这种裤子?肯定是三个同学里最疼的吧……常老师的教棍可是用一截竹板专制的——一尺来长,三四厘米左右宽,一半刷了红漆,一半刷了绿漆,光滑顺手——就是为了数着数儿打学生屁股和手掌的,那是火辣辣的疼呢,而且没有一个漏网的。

  二年级时,常老师只教我们数学,不再是班主任了。其实,那么多年,他都只是一年级的班主任,只喜欢带新来的小朋友,因为他总体算是一个平易近人的老头儿吧,学校这样分配也是有理由的。但他教我们背“乘法口诀”、拨算盘的时候还是非常严厉的,考试不及格时更是拿着他的竹板挨个儿“伺候”,平时就算没课在校园里闲转悠时那根教棍也是从不离手的。

  就拿有次中期考试来说吧,八十分以上被叫做“红色成绩”,所以,红色成绩里缺了多少分就打手心多少下。这是非常可怕的数字呢!从右边第一排开始,一个一个数着打,整整一节课,我们什么都没有干,就等着挨打和帮忙数数了。被打三四十下的同学不是很多,但这个数字也的确不少了,三十下、四十下,打红的手掌都该麻木了!同学们最能承受的限度也就这样了吧?但不是这样,我们都想错了!他站在李芳林同学面前,数了七十一下!我不知道当时别的同学怎么想,而我的心里早就喊停了,从五十下不到开始。李芳林好几次抽回手,放到桌子下面的双腿上,但都被常老师硬拉上去了。我当时都忘记数数了,就知道愣愣地盯着常老师的脸看,有很深的疑问我想弄明白。我突然想到,常老师是不是和李芳林有仇,或者积怨已久?这真的很让人毛骨悚然!同学们数数的声音越来越小,但还是有几个在兴致勃勃地高呼:“64、65、66……”,我觉得那几个同学肯定也不喜欢李芳林……越到后面越不好打了,因为每被打一下李芳林都会将手挣脱回去,但最后还是被打够了七十一下。所以呀,这老头儿大多时候是真和蔼的,但较起劲儿来了,也是非常恐怖的。


  


  作者:走远的小故事
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  
作者 :槐黄子 时间:2018-02-10 14:29:22
  @走远的小故事
  这教杆失去了它本该有的作用,不管是曾经的以前,还是如今的现在。它都不愧为体罚的帮凶。
  分分分,学生的命根。考考考,老师的法宝。
  素质教育叫唤了多年,我们的素质不涨反跌,什么梗?
  那些所谓的教授专家咋就不给出个切实可行的方案来?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规