天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【诗语诗言】原创 山林

楼主:冯海川 时间:2017-11-13 15:10:51 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  
第一

  径与山俱老,
  日和夜常新。
  深林最深处,
  生死两高邻。

  附注:一句,说山和路一起都变得老了,因为是秋天,所以有这种沧桑感。二句是和第一句对应来说,是说虽然山和路都在老去,日和夜却是每天都在更新。三四两句是引申开来,说我走到深林的最深处,就看到了注定生死的南斗和北斗。这里是把自己比作刘阮入天台的意思。

  第二

  一山一姿韵,
  万山到蓬莱。
  不必托飞鸟,
  日日为君开。

  附注:本诗是在山顶所见,写丘壑连绵,直到蓬莱,三四句,说去蓬莱是不必托付飞鸟的,因为大门每天都这样为你敞开着。

  第三

  绝壁出深谷,
  浮云下九霄。
  垂断人间索,
  绝望世上猱。

  附注:这是登山路上的景色。写绝壁深谷和谷底的雾气,这里把雾气比作从天而降的浮云。三四两句是说谷的深和崖的陡,攀爬的人垂断了绳索,猿猴都感到绝望。

  第四

  声音千丈外,人在云雾留。
  求取长生路,横断碧水秋。

  附注:这是写1瀑布和水。一二两句是人在远处听到声音,人还离得很远。三四句是到了近前,第三句是接上一句说,而采取了比较洒脱的说法1,即为寻仙的意思。

  第五

  斜倚凌霜干,
  攀折不老枝,
  云留天边日。
  鸟衔叶上诗。

  附注:这是到达山顶之后,凌霜干,指松树。我倚着松树,折取松枝。这时候,看到了日已西沉,被云短暂的留住,而鸟儿在叶子上轻啄,好像在衔取叶子上的诗句。

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规