天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文芳华】快乐并非一种天赋,而一种能力

楼主:媚影生活 时间:2017-11-12 10:47:23 点击:23 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  
有人说,他们命好呗,总是遇到好事,我要说的不是这么一回事,他们也许遭遇到更大的挫败,在磨难中顿悟,破除自我,顺其天意,日子总是要过的,与其痛苦的过一天,不如开心的过一天。

  人之所以痛苦,在于很大程度上太自我了,我们总是设想事情按照自己的思路发展,可是事实上上,无论工作生活,总是与自己当初的相法大相径庭,于是,挫败感产生了,人就开始痛苦。

  五年前的小王,生活过的是一团糟的,生意失利,老婆离婚,也没房子住,寄住在二哥家,那段时间,他的脸上很阴沉,二嫂经常没有给他好脸色,左邻右舍也经常议论纷纷。后来,他在老家一个机械厂当了三个月的学徒,转正后,正式签订劳务合同,现在五年了,他在小县城里买了一套房子,又买了一辆小车,最幸福的是,老婆又跟他复婚了。

  谈起这几年的变故,他感叹的说,生意失利后又工作买房买车,老婆离婚又复婚,生活简直跟自己开了个玩笑,当初如果选择沉沦,就没有今天,生活很多时候都是预料不到的,当到了这一步时,最好是接受现实,选择继续快乐的生活。
  

  是啊,那些生活美好的乐天派,他们并不是天生就幸福快乐,而是他们拥有快乐的能力。他们总能在满是泥泞的沼泽里,看到远处的莺歌燕舞花红柳绿;他们也总能在每一次重大打击下,迅速调整状态,重新适应生活。归根到底,快乐并不是一处天赋,而一种生活能力。

  同事老陈几年前患有抑郁症,晚上睡眠不好,但是我们谁也不知道他得过这种病,因为在我们印象里,他在单位总是笑呵呵的,态度很亲和,说话柔声细语, 这样的人怎么能跟抑郁症联系在一起呢?

  事实上他是真的得过这种病,他家庭不太好,工作压力比较大,经常超负荷工作,再加上紧张,就抑郁了。最严重的时候,他一晚上只睡着三个小时,这么痛苦的生活,他是怎么熬过来的?老陈回忆说,当初真的很痛苦,也很恐慌,自己是家里的顶梁柱,一旦倒下,家就没了,后来,想到既然如此,还不如活在当下顺其自然,该吃照吃,该睡还是要睡,睡不着也眯着眼,结果,竟神奇的康复了。

  生活总是给我们出一道道难题,你把它们当作苦难,那么你就活在苦难中,把它们当作自己成长的阶梯,那么你就能领略更美丽的人生高处风景。其实,对生活的态度的决定了你幸福指数,你选择痛苦,那么你的生活就是痛苦的,你若选择快乐,那么你就是快乐的。我们都是需要一种能力,一种选择快乐生活的能力。

  


  作者:媚影生活
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 清晨紫君(100.0) 我要上榜

最新打赏: 清晨紫君

作者 :清晨紫君 时间:2017-11-12 12:15:19
  心中有阳光的人,一定是最快乐的人。他们不管是外向还是内向,都有着自愈精神伤口的能力。不管发生什么,他们都积极向上,乐观知足,这一种最棒的人生态度。幽默的人一辈子都活在幽默中,快乐的人一辈子都活在快乐中。
作者 :幸运草hx 时间:2017-11-12 18:52:28
  其实,快乐的根源在自己的心里。它就是皇帝的另外一件新衣,智慧的人都看得见。
作者 :孤客独酌 时间:2017-11-13 08:25:59
  心态决定心情,心情决定态度,态度决定人生。欣赏!
作者 :清晨紫君 时间:2017-11-23 22:33:14
  @媚影生活 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规