天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文芳华】爱的炉火

楼主:千丝缕 时间:2018-01-06 16:46:17 点击:26 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

  爱的炉火,是父母燃起的,一直,温暖吾心。
  ――――题记
  降雪已几日,日子也进入到了小寒,一年中最寒冷的节气。
  吃了饭偷喝酸奶,喝了半盒,也就100ml左右,就胃里凉凉的,真不舒服。
  想起小时候的冬天,还用的煤火做饭,一锅白菜粉条,放在煤火上,煤火开着小小的口儿,一家人围坐在煤火旁,既可以保暖菜还不会凉。
  那菜,一边吃一边咕嘟咕嘟地冒着热气,爸爸还会在菜的一边放上红油辣椒,和没放辣椒的半边菜的白色相映成趣。若是没忍住诱惑,夹一口边界旁边稍微沾点辣椒的红色菜,觉得格外香辣,可以一直热到心里。就这样越吃越不怕辣,慢慢地,倒是有辣椒的一边先吃完了。
  等一锅菜吃下来,菜也快吃完了,汤汁也被小火熬得差不多要干了,偶尔一片贴着锅的菜叶子,吸足了精华,充盈着浓郁的配料香,也散发着自己本身的菜香,再加上已经酥脆的口感,让人吃上一口,就心满意足。而我,也差不多经常是吃到最后的人。
  而吃饭到最后,还有一个好处,妈妈会让我把熬的玉米糁粥的锅底给刮干净了,那粥通常是在煤火上细细熬制出来的,到了最后,会有厚厚的一层沾在锅底上,也不会糊,比平时的饭要硬,也更饱含了玉米的香气,我们方言叫“搁渣儿”,还有句俗语说“吃搁渣儿,耐捣拉”,也就是吃了这饭,脸皮会厚,不怕别人批评。我一直不耐捣拉,但是,还是一直爱吃。
  ……
  我们都在慢慢老去,但是却越来越贪恋小时候曾经经过味蕾的味道,其实,贪恋的,是那份小鸟在父母巢中的那份温暖与无忧虑。
  多少爱,经了父母的手,经了我们的胃,成了吃过多少山珍海味依然惦念的独特味道。
  而这份爱的温暖,就如冬季雪夜里熊熊的炉火,一直暖身,暖心,一直,到如今。
  

  

  


  作者:千丝缕
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  
作者 :絕望的內心聲音 时间:2018-01-06 19:48:38
  愛的爐火未必就是父母給的
  • 束怀绿

    举报  2018-01-06 21:19:53  评论

    也许每个人的有不同的炉火,但父母永远是最初最真的那个?你认为呢?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪山落梅 时间:2018-01-06 20:01:22
  读你的文章让我想起了自己的父母,岁月如梭,相亲相爱的一家人在一起比什么都重要
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :幸运草hx 时间:2018-01-06 21:51:20
  最念有人为你立黄昏,问你粥可温。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规