天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文芳华】初冬的黄昏

楼主:linsong1025a 时间:2017-11-10 07:38:04 点击:24 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

初冬的黄昏
  


  作者:linsong1025a
  


  

  初冬的黄昏,天气不算冷,与深秋时的温度相差无几。虽说南方的天气素来四季分明,各领风骚,可近几年因全球变暖,天公似乎很难再坚持原则了。不过,初冬的黄昏跟深秋相比还是有细微差别的:风更加清冽,云更加高远,心也跟着要飞翔似的。所以行走在初冬的黄昏里,会让人精神抖擞,步履轻盈。

  初冬的黄昏,最好到广场附近公园走走。因为市区车辆喧嚣,声色流光使人难得耳根清静。虽说公园里奇花异草已被精心的管理员搬入温室,蜂蝴围阵的热闹景观也待来年春暖花开时重现,但只要你细心,还是有意外收获:用脚踢开高出地面的枯叶,赫然发现一堆油亮的菌子奋力举起手臂,向上生长。那一刻,你心中是不是有惊喜充盈?那一刻,你是不是感叹自然最公平——惊喜只留给有心人。因为是黄昏,公园光线不是很明朗,无论望向哪一处,眼前都是一片模糊,如同雾里看花。其实喜欢这种亦真亦幻的感觉,蒙胧是一种难得的状态,何必计较以求真面?比如眼前一棵树,实质是一棵风烛残年的树,老之将死,正因为视野模糊,而尽可臆想它年轻时美丽容颜,它的伟岸,它的葱绿,它的蓬勃,要多完美就有多完美。它永远是你心中无缺憾值得收藏的一道景观。这样的心态,有人说不好,是不敢面对现实。剔除邪恶与丑陋,人间惟留善良与美好,有何不好?

  初冬的黄昏,开一扇小窗,透一丝凉风,吹落了一天紊乱的情绪。很惬意地对自己说时空是如此的自由轻松,它属于我。泡一壶铁观音茶慢慢地品尝回味,清苦中泛起一缕释然惬惬意的温馨。 插一束枫叶或菊花,哪怕只有几支几束,也会感觉出一种发自心底的愉悦。听一张听熟了的光碟,最好是施特劳斯或者舒伯特的,翻一本翻旧了的书,当然应该是文学短篇或者轻松一点散文、诗歌类的。要么重温自己昔日的生活日记抑或是朋友的信函。许多的过去和往事就又浮现在眼前了,一切随你。
  初冬的黄昏,夕阳虽然还没有隐没,却早已经不再飞扬跋扈得让你不敢对视,只剩下了一抹恬淡柔和的橘红。于是,收一份欣喜在眼底,留一些温存在心里,直到什么都看不见,只有那缠绵柔情的音乐充沛着整个空间。起身拉拢窗帘的时候,发现窗外已经是万家灯火的世界。

  我喜欢初冬的黄昏,更喜欢留一点时间和空间给自己在此时的心灵。
  

  


  

  
  
作者 :幸运草hx 时间:2017-11-10 19:07:57
  初冬的黄昏在你的眼里充满诗意,真羡慕老师有这么悠闲的黄昏时光。我的黄昏时光都是伴随着匆忙的脚步,岁月在飞,我一直在旋转。什么时候能停下来,自己也不知道。
作者 :幸运草hx 时间:2017-11-10 19:08:29
  格格向你问好,天冷别忘加衣!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规