天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【写作课堂】绝句习作指导

楼主:linsong1025a 时间:2018-01-08 08:07:51 点击:31 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  


  在众多诗词体裁中,绝句是最短小的,也好似最简单的,因为其短小,格律简单,所以很好学,入门容易。许多人学了几天就认为很容易,我学会了,也写得出好诗来了。其实不然,要想写好绝句还真得花大力气深功夫才行。
  一、五言古绝
  习作:春风拂大地,春山春草碧。
  春酒醉春人,春鸟弄春池。(某乡村教师)
  指导:学做旧体诗,从五言古绝入手最容易成篇。
  习作缺点:①以用仄声韵论,末句“池”为平声支韵,一首诗平仄韵(指韵脚)不能混用,故“弄春池”改为“巢华第”。②五言古绝语贵平易自然而不俗,力争做到辞简而意深。“拂大”改为“透故”,“ 春山”改为“椰山”,“ 春鸟”改为“紫燕”。
  改动后为:
  春风透故地,椰山春草碧。
  春酒酣春人,紫燕巢华第。(去声新齐韵)
  如改为凭声韵,只须移动语序、句序,为了避免声韵不和谐,可将“春酒”改为“新酒”。“ 春草碧”“草碧春”。
  改动后为:
  春风透故地,椰山草碧春。
  紫燕巢华第,春酒酣春人。(平声真韵)
  二、七言古绝
  习作:雄鸡不叫人自醒,腾云驾雾攀九霄。
  群星伴坐盼日出,星光未散天已明。
  (某刊物上的作品)
  指导:其言古绝是五言古绝的扩大。习作缺点:①古绝,偶句,押韵,首句多不押韵。第二句“霄”为平声萧韵,第四句“明”为平声庚韵,既不同韵,也不同于邻属,所以不宜通押。但醒为平声青韵,与庚韵为邻韵,可押。将首句与第二句换位置。②因“腾云驾雾”嫌重复,又“腾”、“ 驾”、“ 攀”虽生动但单调点。改“腾云驾雾”为“幽林疏雾”。“群”改为“银”,第四句“光”改为“芒”。改动后为:
  幽林疏雾攀九霄,雄鸡不叫人自醒。
  银星伴坐盼日出,星芒未散天已明。
  作古体绝句格律宽松,限制少,但应锤炼字、词,使之朴素、古拙而富诗意。古绝以五言平或仄声韵为常见,七言古绝仄声韵较少。

  


  作者:linsong1025a
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  
作者 :tyrl20091210 时间:2018-01-08 10:37:16
  哈哈!知道的太少,自己写的也只是勉强打油了!值得认真学习!问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2018-01-08 11:39:09
  @linsong1025a 收藏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :严心洁 时间:2018-01-08 12:23:00
  @linsong1025a 学习
作者 :东方欲晓ab 时间:2018-01-08 15:41:54
  聆听
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :钟省 时间:2018-01-08 16:26:00
  @linsong1025a 学习
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-08 21:33:31
  好好学习
作者 :玉风林带 时间:2018-01-10 12:01:55
  @linsong1025a 学习

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规