天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—发现】金陵的迷人之处

楼主:正思予 时间:2018-01-12 23:28:42 点击:284 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

  昨天我和室友去了南京中山陵,我被一路的梧桐树所吸引住了。也许是鄙人粗陋,少见多怪。那些高大的梧桐,树干都只有2米来高,且一律从树干顶部分成二、三、四股枝丫,每股分枝直冲向天,让人非仰视不可观哉!

  树干一般得二人伸直了手臂方可合围,有的甚至要三人才能抱圆。沿途的路上很少到见梧桐叶,让人怀疑梧桐树还没开始落叶。实则不然,它们早已成了光棍,跟我一样单着了。那么落叶哪去了,显然,都被人扫到别处。中山陵对外免费开放,我先是不知晓的。待我俩一路步行到了废弃的检票口,我方才知道。上中山陵前,在一处超市门口略坐了片刻。室友方便去了,我一人坐在一张掉漆的长板上,桌上用一方小纸写着“用餐专用”。字很小,显然是无人去留意的。
  
  突然,店主家的一只猫,窜入了我的眼帘。那只猫,白色的,只是耳际间有些灰色,看起来不大,因为它太好动,显得精力充沛。它的两只前爪扑在地上,身子向后倾,像个人似得伸了个懒腰,然后像脱兔一般又跑进了店里。不消一会工夫,这小子又跑了出来,这次更顽皮了。先是将两只前爪按在树上,便使劲地挠,像是想一跃而上的架势。几番尝试无果之后,他便放弃了。接着转向梧桐树的背后,用前爪拨弄着什么。我转过身去看发现了一只全身纯白的大猫在那晒太阳,想必是这位捣蛋小猫的母亲。大猫是闲适的,温驯的,她没有对儿子发怒。只是耳语道:“小子,别打搅老娘晒太阳,一边玩去!”接着便又躺下了。

  小猫显然不乐意,回嘴说:“不嘛,娘,我就要你陪我玩!”说着还继续用手去拉母亲的手。没办法,猫之常情嘛,大猫只好带着小猫一起去嗨。我惊叹猫的乐子和我们人一样:恶作剧,爬树,撒娇,游公园。更让我惊呆的是大猫的耐性,她是如此地善待自己及儿子。走出了便利店,我俩一路辛苦地登上了中山陵的大门,石门上雕刻着“天下为公”四个大字诠释了革命导师孙中山先生的毕生信念。走入陵内,举目瞻仰孙中山先生石像,望而生出一股强烈信仰,更加珍惜今天的新时代。礼赞完毕,在陵外小憩片刻便去参观孙中山先生纪念馆,确实学到一些历史书上似曾相识的东西。下午时分,南京的天空已经是晦暗晦明。一番周折,让我知道百度地图只是工具,路是要自己来找的。不管怎样,反正我是不靠谱的。玄武湖是靠谱的,钟山的风光也是迷人的。玄武湖是一个湖,不是一条河。在看湖之前,须经过一段大约有十层楼房那么高的城墙。难道在古代玄武湖是皇城禁地,不让人随便出入。玄武湖的冬天游人鲜少,湖岸上种满了苗条俊俏的红杉树,林荫道上是享受慢步的中老年人。杉树下,人们几个一围便开始下象棋,人声高涨几乎盖住了夜幕下一切的响动。我右手拿着玉米棒子啃嚼着,左手还捂着一杯玉米露。玉米露加玉米仁,友人笑我单调重复,我也觉得也是。
  
  吃完喝完便完全看不到湖面了,但是湖中有光,那是现代人发明的灯具所发出的光。如果此刻我身在多少年以前的明代,也许这里将光线黯淡,无人问津。因为那时这里是档案馆,属于皇家禁苑。出了城墙,我俩继续走。我提议去看《芳华》,友人也默许同意。其实,我更想看《妖猫传》。据说《妖猫传》改编自日本人的小说,讲的是杨玉环与李隆基的爱情悲剧,但不同于白朴笔下的《梧桐雨》,《妖猫传》更像是一部魔幻现实主义作品。一如马尔克斯的《百年孤独》的叙述手法,它也是借一只妖猫的口预言着故事的发展脉络。先是金吾卫陈云樵家里无故来了一只会说人话的黑猫。紧接着皇帝无端驾崩,并预言太子也将遭厄。一时间猫妖作祟的恐怖气氛迎面扑来。整个故事变得扑朔迷离,让人如堕五里雾中。此时倭国法师空海远渡大唐只为寻求无上秘法,并不想被卷入这场谜团之中。然而,诗人白居易对皇帝之死与妖猫有关半信半疑。此时白居易正在撰写的爱情诗《长恨歌》,而无意间被妖猫一步步带入到探究杨玉环死亡的真相漩涡之中。妖猫无意伤害白居易,只是想引诱他去解开贵妃之死的真相。空海与白居易一见如故,逐一起联手调查妖猫作祟案。妖猫带着二人一步步走进大唐王朝的极乐之宴,玄宗,李白,高力士,还有安史之乱的制造者咸猪手安禄山。

  古人常说乐极生悲,果然极乐之宴不久后安禄山便反了,他为何反?他为何能反?史书应该有载。这里我不敢妄议。江山不稳,美人遭殃,这似乎是历史的铁律。然而,玄宗少年得志,又开创盛世,中年觅得佳偶,自然惺惺相惜。长安失陷,玄宗入蜀,途经马嵬驿又遭兵变。叛军先诛杀了杨国忠,还不解恨要皇帝缢死贵妃。设若我是玄宗,此时我能念及往日的种种,不答应叛军的无理要求吗?答案是我不知道。这就是我,一个无法决定自己命运的人,我只能随大流,墙头草,哪边风高哪边倒。玄宗会不会也是我这样,我想不会的。他是一代君王,是王就不会优柔寡断,此刻玄宗把刀架到了贵妃的脖子上。他杀了人,找了背黑锅的奴才高力士。

  也许人的命运就像这六朝古都金陵一样,只能是“商女不知亡国恨,隔江尤唱后庭花”。

  


  作者: 正思予
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: CYY在水一方(100.0) 我要上榜

最新打赏: CYY在水一方

作者 :linsong1025a 时间:2018-01-14 20:41:06
  @正思予 推荐精华帖子
  部落名称:清晨文学
  部落地址http://groups.tianya.cn/list-166844-1.shtml
  帖子标题: 金陵的迷人之处
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-166844-3638f36dee7d4555b00cca9d1447a8b2-1.shtml
  帖子摘要: 昨天我和室友去了南京中山陵,我被一路的梧桐树所吸引住了。也许是鄙人粗陋,少见多怪。那些高大的梧桐,树干都只有2米来高,且一律从树干顶部分成二、三、四股枝丫,每股分枝直冲向天,让人非仰视不可观哉! 
作者 :CYY在水一方 时间:2018-01-15 10:58:39
  @正思予 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :linsong1025a 时间:2018-01-15 15:14:03
  @正思予 祝贺你的文章《金陵的迷人之处 》【天涯部落—发现】首页榜上有名

  
作者 :昔今2011 时间:2018-01-15 18:21:12
  迷有时候真的是因为谜。感叹写猫的细腻。
作者 :云鹤子5 时间:2018-01-20 09:02:51
  中国人的命运的确是人无法主宰的,即使唐明皇,~跟着楼主游了中山陵,现在不得不下线了~
作者 :清晨紫君 时间:2018-01-20 13:08:54
  读来颇多感慨,六朝古都金陵城的确是一个令人有诸多遐想的地方,人的命运往往是起起伏伏,和历史一样难以捉摸,有时候会觉得很无辜,有时候会觉得无法掌控,有时候又会得意忘形,太多的曲折教会了我们如果此生不能放浪形骸,至少能够潇洒的面对一切艰难险阻,视风雨为无物。好文采,拜读了,期待更多佳作!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规