天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【杂谈论吧】话说天坛

楼主:tyrl20091210 时间:2018-01-12 15:21:06 点击:93 回复:39
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  



  父亲现在已年入古稀,但仍然不辍劳作,也许劳动已经成为习惯,成为生活中的必须了。
  父亲年轻的时候,曾经是村里生产队的队长。那活道可真不是虚夸,称得上一把手。当时都是用镰刀收割麦子,每人几个垄子一字排开。听父亲说过,有一次他领队割麦子,当然是父亲领头开镰,后边的几个后生仰仗年轻力壮,于是就率先跑到前头。父亲觉得好像是向他叫板似的,于是就甩开膀子,直到把他们落的好远。等到父亲在地头歇息的时候,他们还是汗流浃背得直追。父亲说从此后,再也没有敢超到他头前的了(哈哈!好像有点“官僚”主义了)。父亲锄地都是能左右开弓,不论生产方面的什么活都是有质有量。这方面我可是望尘莫及,甘拜下风。
  父亲在上个世纪八十年代,就买了家里的第一辆二手的凤凰牌自行车。虽然不是新的,但质量很好,买回家后,用废纸细心包裹好,爱如珍奇。成为出行的宝马良驹,一般情况下都不会轻易出借的。父亲更是能左右上下,遂心应手,令人折服。
  后来不久,可能是实行联产承包责任制了。父亲又买了部天坛牌收音机,那是一部塑壳的中波段调幅机。从此成了我的最爱,只要有时间,那一定是必听无疑。从此也与文艺有了更多的接触,什么歌曲、戏曲、小说、评书等等。其中印象最深的就数《武松传》《杨家将》了,听到痴迷时,不知耽误了多少事情。虽然屡遭训斥,但仍然痴心不改。
  由于喜欢,所以一直收藏着。虽然因为我的好奇,多次调谐振荡,已不是如初的声音了。今天试着搜索,竟然有拍卖的同品,底价都是五十、六十元。看来我应该好好保存,保存那份久远的记忆了。
  这款收音机,品相不错。天坛的图案,让人记忆深刻。虽然我还不曾到访过真正的天坛,但后来的知识,使我知道了天坛的意义。那是和国计民生密切相连的非凡的建筑,也和老百姓的生活有着千丝万缕的联系。
  祭天是古人对自然及人类自身认识的一种反映它源于生活,最初只是人们的一种崇拜行为 ,祭祀也是人类思维形成的结果 ,是随着人类社会意识形态的出现而产生的 ,它代表了人类最初的觉悟 ,是人类脱离蒙昧、走向文明的一个标志。中国古代祭天的历史可以追溯至远古时期传说黄帝时期就已经有祭天的行为 ,尧帝时 " 乃命事慧和 ,钦若吴天 ",祭天的仪式已经很隆重了。宋朝著名史学家司马光说 :" 夫礼 ,辨贵贱 ,序亲疏 ,裁群物 ,制庶事。 " 正是由于祭祀被赋予了特殊的含义 ,与国家的政治生活 有着密切相关的关系 ,因而被中国历史上历朝历代的君主奉行不辍 ,一直延续 了两千多年 ,而祭天更是被推崇到了无以复加的高度 ,成为 " 国之大祀 " 。
  天坛公园现有面积为205万平方米 , 保存有祈谷坛、圄丘坛、斋宫、神乐署四组古建筑群 , 有古建筑92座600余间是中国也是世界上现存规模最大、 形制最完备的古代祭天建筑群。
  天坛还有九龙柏、七星石、甘泉井、望灯、孀柴炉飞瘁坎等古迹。天坛公 园有各种树木6万多株 ,更有3500多株古松柏、古槐绿地面积达163万平方米 ,环境森然静谧 ,气氛肃穆庄严。巍峨壮美的祈年殿 ,圣洁崇高的圈丘 ,优雅庄重的斋宫 ,都坐落在万千树木掩映中 ,形成独特的坛庙园林景观。天坛 成为一处集中国古代建筑学、声学、历史、天文、音乐、舞蹈等成就于一体的闻名世界的风景名胜。
  联合国教科文组织世界遗产委员会这样评价天坛 : 天坛是建筑和景观设计之杰作 , 朴素而鲜明地体现出对世界伟大文明之一的发展产生过影响的一种极其重要的宇宙观。
  许多世纪以来 ,天坛所独具的象征性布局和设计 ,对远东地区的建筑和规划产生了深刻影响。
  两千多年来 ,中国一直处于封建王朝统治之下 ,而天坛的设计和布局正是。这些封建王朝合法性之象征。
  1998年联合国教科文组织世界遗产委员会将天坛列入了世界遗产名录。 天坛独特的历史文化内涵、宝贵的科学艺术价值及优美的园林景观获得了世人 更广泛的认识和关注。


  

  


  作者:tyrl20091210
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  

知音:2

赏金:110

最高打赏: CYY在水一方(100.0) 槐黄子(10.0) 我要上榜

最新打赏: CYY在水一方 槐黄子

作者 :粗手不烦 时间:2018-01-12 15:34:42
  我们家七几年就买了自行车和红灯牌收音机。每天把收音机架在院子里唱,有一日不架,邻居光棍们都闹着让架出来。
  • tyrl20091210

    举报  2018-01-12 16:03:39  评论

    @粗手不烦 哈哈!朋友家庭条件应该不错。其实我也记不太准确时间了。感谢光临鼓励,分享美好记忆!敬茶问好!
  • 粗手不烦

    举报  2018-01-12 16:38:39  评论

    @tyrl20091210 是的,我小时候,家里经济条件较好。父母哥姐都上班挣钱,这些东西都买的很早。1980年就买了黑白电视机,1988年买了彩电。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2018-01-12 16:11:06
  @tyrl20091210 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :幸运草hx 时间:2018-01-12 17:43:04
  我小的时候因为看电视剧霍元甲可没少挨揍。
  • tyrl20091210

    举报  2018-01-12 18:40:20  评论

    @幸运草hx 感谢版主光临鼓励!敬茶问好!哈哈!当时在上初中,一个村里只有一部黑白,好像还买票的吧!赵倩楠与霍元甲,当时也不知激起了多少行侠仗义的情怀!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :长风潇雨 时间:2018-01-14 13:37:24
  @tyrl20091210 因为怀旧,所以情深,勾起或深或浅的回忆!祝福友友!
  • tyrl20091210

    举报  2018-01-14 16:07:17  评论

    @长风潇雨 感谢朋友光临鼓励!说起勾起的相思,想到那首《爱就一个字》。敬茶问安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-14 16:55:14
  原来是物件
  • tyrl20091210

    举报  2018-01-14 20:38:43  评论

    @旖旎霓裳 哈哈!是有物件的部分。正所谓睹物思人,往事如云啊!敬茶!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-14 16:57:07
  有空来看看,回音壁大喊三声:tyrl万岁万岁万万岁
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-14 16:58:00
  前面文字生动后面文字有画蛇添足感觉
  • tyrl20091210

    举报  2018-01-14 20:48:56  评论

    @旖旎霓裳 哈哈!杂谈的特点,只是行文风格不同,属于一种链接性质吧。感谢斧正,定当惩前毖后,三思而行!敬茶致谢!
  • 旖旎霓裳

    举报  2018-01-14 20:52:54  评论

    精炼几句可能更好
5条评论   点击查看  我要评论
楼主tyrl20091210 时间:2018-01-15 13:22:10
  @旖旎霓裳

  
  送您一曲《偶像万万岁》
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :CYY在水一方 时间:2018-01-15 16:25:44
  @tyrl20091210 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
  • tyrl20091210

    举报  2018-01-15 18:11:39  评论

    @CYY在水一方 感谢版主慷慨赏赐!敬茶问安!在望天涯路漫长,水柔至善济苍茫。一尊之笔龙点睛,方能腾云呈吉祥。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :昔今2011 时间:2018-01-15 18:51:24
  小时候特爱听刘兰芳的《岳飞传》,我们这些淘小子准时在分场的大广播喇叭底下集合,来晚了没地方,谁出声跟谁急(那是个对付的喇叭,声太小了)。
  • tyrl20091210

    举报  2018-01-15 19:44:42  评论

    @昔今2011 对的对的,《岳飞传》当时可算是空巷的,老少皆宜,也是茶余饭后的话题。感谢朋友光临鼓励!敬茶问安!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :昔今2011 时间:2018-01-15 18:55:19
  好文章!走,看《霍元甲》去,快点呀!楼主。嘿嘿
  • tyrl20091210

    举报  2018-01-15 19:52:35  评论

    @昔今2011 哈哈!朋友有侠士之风啊!昔时岁月旧时光,今非昔比话语长。二十年前是小伙,十一春秋染白霜。可惜时光一去不复返了。敬酒!
  • 昔今2011

    举报  2018-01-15 20:32:38  评论

    @昔今2011 能喝多少?咱可甭醉了。今晚这集预告:霍元甲迎战俄国大力士。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主tyrl20091210 时间:2018-01-15 19:16:00
  @旖旎霓裳 哈哈!看背影是位着旗袍的女子啊!

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :细雨骑驴问酒家 时间:2018-01-15 19:17:51
  @tyrl20091210
  一直想去北京逛逛,只是人老心衰,有心无力了。
  • tyrl20091210

    举报  2018-01-15 19:57:14  评论

    @细雨骑驴问酒家 感谢朋友光临鼓励!敬茶问安!哈哈!老骥伏枥志在千里,千里之行始于足下,《为学》中的故事不是挺有趣吗?有梦想就有希望!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :矢空牛头午 时间:2018-01-15 20:36:20
  万事万物都在变化,中国现在变化太快了,很多人还没有从落后的生活方式进入新的生活,呵呵,
  • tyrl20091210

    举报  2018-01-16 06:51:36  评论

    @矢空牛头午 感谢朋友光临鼓励!敬茶问好!继往开来,不忘初心,励志前行,时代新生!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规