天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【写作课堂】喝茶聊天

楼主:linsong1025a 时间:2017-11-05 07:46:37 点击:44 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  
 

  不喜欢都市嘈杂的生活,喜欢安静的我,退休后,总会呆在自家小屋里,泡上一杯清茶,悠然享受着没有心事打扰的时光。
  当我静静地坐在沙发上,打开音响,听着那茫茫草原传来那马头琴的低沉悠扬声,那由远而进的节奏声,让我仿佛回归到自然,身心得到了如此的进化与释放。人们都说搞绘画的人喜欢音乐,我也不例外,我喜欢民族音乐也喜欢西方音乐,特别是在不同的心情下我会选择不同的音乐。每当音乐响起时,我都会不自觉地随手拿本书来慢慢翻看,伴随身边这杯清茶,不紧不满地飘着热气和升腾满屋的清香,舒展开的叶片正如耳边流淌的音乐,让我感觉自乐和幸福。微弱的快乐和幸福别人是无从察觉,只需自我用心去体会,去寻觅。呈现于表面的快乐常被一个微笑、一个闪烁的眼神所传递,而这种急促似的快乐往往不能长久延伸,它是短暂而易破碎的。能让自己陶醉在一杯清淡馨香的茶中,似乎简单的方式却能让冷漠的心滋生出温暖,感受着一片叶,一滴水的淡雅。我的天地很小,没有其它嗜好,唯有看书、喝茶、听音乐而独有情衷,喝茶养心,这也成为我多年生活的方式。

  端着茶杯隔窗相望,那一片片钢筋铸成高楼大厦,犹如那水泥浇灌的森林公园。眺望那嘉陵江水静静的流淌,岸上购物广场的车水马龙、人来人往,这一静一动的对比,如音乐里那钢琴与长笛所营造出来的空灵意境。如今年代物欲横流,人心喧嚣躁动。人们以冲浪的速度上网,以敲键的方式对话,以鼠标点击的方式沟通,正如散打评书艺人李伯清调侃所讲:往往是夫妻在床上也是背靠背的用微信交流,女的说龟儿子这么晚还不睡,男的说你管球这么多……这就是人们常说最远的距离:莫过是,我在你身边,你在玩手机。
  那古人曰:孤帆远影,野渡无人的淡泊方式不再会有。如今岁月蹉跎,时间就像永不会返回的朋友,有聚就有分,邂逅了便注定成为永远的回忆与遗憾。生活也永远是直播,不会有彩排。联想自己来重庆工作转眼几年已过去,这几年的心路历程踏实而坚定,不管是人与人的猜疑与嫉妒,排斥与挤压我都能坦然面对,在自我耕耘的天地里收获富足与欣慰。仰望星空,遥望未来,人生变化无常,生死更是无从掌控,随着自己的心走,跟随自己的心而微笑。
  手中的茶杯散发出白色的雾气,一点一点弥漫开来,最终消逝在视力所能及的范围之外。轻轻啜饮一口,唇齿留香,一片小小的茶叶却蕴涵着大自然的精华,杯中茶叶因有水的陪伴又重新复活,原来生活的意义在于有人陪伴与簇拥。冰凉的手因有一杯热腾的茶水的衬托而变得温暖,这份纯洁简单的温暖唤醒了自己沉眠的心灵。感谢困难时曾经帮助过我的朋友,有你们的帮助与陪伴我将不会再孤单。
  随着茶温在手中的渐渐消逝,也将自己从冥思的世界里带回到现实的生活中,忘掉那人生的烦恼与得失,此刻自己心是如此的澄清与快乐,好好的养心比什么都重要。 

  


  作者:linsong1025a
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  
作者 :幸运草hx 时间:2017-11-05 08:03:13
  想法汹涌的时候,其实是安静的时候,我喜欢独自泡一杯清绿的茶,让袅袅的茶香升腾起来,氤氲着,那种恬淡的香气把人环绕着,宁静而安全,捧一本喜欢的有着美丽的插图的书,坐在阳台上,偶尔抬起头,看窗外的蓝天白云,看风走过时在天空留下的痕迹,那时,可以清晰地听到自己心跳的声音。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :清晨紫君 时间:2017-11-05 08:15:21
  在宁静的日子里剪下一段时光,让它与岁月断流,一杯清茶,一捧书卷,足够让日子成为自己所爱的样子,那是一种淡然而深刻的幸福,去掉快节奏的纷扰,总有那么一刻时光属于自己。斗转星移,独赏野渡无人舟自横时,月已晕黄,星如烛光,斑驳了云影。静心冥想,那些恬淡的日子最是令人怦然心动,因为它们总是回归了生活本来清淡的样子。古人的许多意境是现实中难得的,所以弥足珍贵。继承其精神,发扬传统文化,去浮躁去敷衍,是我们对文学应尽的责任。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :石渭利 时间:2017-11-06 05:20:34
  我是一个平时不怎么喝茶的人,随着作家那氤氲的文字,仿佛看到喝茶人那恬静悠然的神态,文思在茶香中熏陶,妙语在纤笔下奔涌,好不惬意!非常欣赏林老师文笔,以后要多关注学习!
作者 :东山远志 时间:2017-11-07 16:40:19
  以茶散郁气。以茶驱睡气。
  以茶养生气。以茶除病气。
  以茶利礼仁。以茶表敬意。
  以茶尝滋味。以茶养身体。
  以茶可行道。以茶可养志。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规