天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【文字公益】莫给学生播散“恶”的种子

楼主:linsong1025a 时间:2017-11-08 07:45:55 点击:46 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

  莫给学生播散“恶”的种子
  许多年前,我教过一个叫朱某的学生,毕业后他考进了公务员系统,从底层做起,做到了乡镇办公室主任的位置。当了政府官员的朱某很有礼节,对我施为生之道,逢节日要么携一份礼品登门拜访我,要么邀我小酌。朱某之所以不忘师恩,其实与我对他的一次“栽培”有很大关系。
  当初朱某在班里的学习成绩中等,他是个胖子,个子不太高,体育素质不过关,这明显影响了他的升学成绩,因为当时体育测试成绩是要加入升学总分的。文化课成绩不突出,体育成绩如果再拖分,朱某升学的事似乎很悬乎。
  临近体育测试,着急的朱某找到我问:“老师,我的体育成绩怎么办?”
  我虽然知道我的主意是偏门的,但我还是本着对朱某前途负责的想法,小声给他出了个点到为止的主意:“要不,让你爸为这事找找人?”
  朱某如从我这里得到了“取胜秘籍”,高兴起来。朱某一定是把我的主意跟他爸爸说了,并且我猜得他爸爸也采用了这个办法。朱某的体育素质虽然差,但是 体育测试的成绩却是满分。多亏朱某的体育成绩得了“满分”。当年被重点中学录取的分数线是561分,而朱某考取的总分恰好是561分。如果不“找找人”,哪怕是体育成绩少得1分,朱某也没有办法顺利升入重点中学。
  顺利升入重点中学后的朱某很知道感恩,他总是觉得当年能升学,是我给出了一个好主意,功劳最大,所以他就念我为最重要的恩师。
  可是最近,朱某忽然从我的视野里消失了,除了他不来拜访我,就连他的电话也接不到了。我有些意外,开始打听朱某的消息。朱某的一位师弟告诉我: 朱某为了能让自己在升官的道路上走得更快些,行贿买官。结果他找的人出了事,检察院顺藤摸瓜,掌握了朱某找人铺路买官的线索,于是不久前将他控制起来 了。
  我忽然就为朱某“找人”花钱买官之事遗憾起来,并且还深深地自责起来。10多年前,我让他“找找人”提高体育测试成绩的做法,与今天他“找人买 官”的做法完全是同出一辙的“恶行”啊。我感觉,是我当年在朱某的心田里种下了有违正道的种子,所以才令他今天在为官的道路上做出了行贿的事情。
  有人劝我,当初你让朱某“找找人”得成绩的做法和今天朱某“找找人”当官被控制之间并没必然的联系,朱某落马与你没有一毛钱的关系,大可不必自责。 这样的劝导听起来虽然有理,但我仍然坚信,老师的言行,是埋在学生心底的种子,种恶得恶,种善得善,万万不可教学生“找找人,走歪道”。教学生正义则他会心向正义,教学生龌龊则他便极容易变得更龌龊。
  朱某出事后,我把“种瓜得瓜,种豆得豆”当成了一种昭示自己教育之痛的座右铭,算是自责,更是自醒。

  


  作者:linsong1025a
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  
作者 :于若智 时间:2017-11-08 09:59:22
  难得好文章,自勉自省
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :天湖赏月 时间:2017-11-08 10:26:15
  @linsong1025a 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东山远志 时间:2017-11-08 11:05:34
  确实是这样,种下什么样的种子,必定结出什么样的果。尤其是为人师表者,你的谆谆教导足以改变自己学生人生的方向。所谓君子之德风,小人之德草,草上之风必偃!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :石渭利 时间:2017-11-08 15:14:29
  种善得善,种恶得恶,事例真切,很有说服力,发人深思,令人警醒!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :幸运草hx 时间:2017-11-08 21:08:44
  林老师很会写文章,这种题材很有教育意义。谢谢林老师,格格向你问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱新觉罗新一代 时间:2017-11-09 07:50:03
  很有教育意义!天地正气
作者 :断肠丶人 时间:2017-11-13 15:30:21
  一件事情的解决给别人带来的不仅是结果。还有就是解决这件事情的办法。不过这也不能说是“恶”吧,我觉得这更多的是面对问题的一种选择。您当初只是让他知道了这件事有这么一个方法。就算你当时不说,他以后也会知道。他后来的结果也是他自己的选择造成的。他不可能不知道这样做的后果,他还去这样做只是说明他愿意冒险而已。和你当初的言行并没有很深的因果关系。
  个人拙见,如有错误,多多指正。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规