天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【实用文学】《杨子日记》

楼主:弘毅之士2013 时间:2017-11-04 13:00:28 点击:58 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

  【2017年2月1日为什么要写读书笔记】
  当我们看了一本书时,我们不仅可以记载其中有用的话,还需要以议论文的方式分析它,这样我们才能把看到的东西学到肚子里去,以便后续能够灵活运用。
  很多人是买书如山倒,读书如抽丝,或者是为了读书而读书,只注重量,而忽略质,一味的比拼,炫耀自己今年读完了很多本书。
  分析:指的是买了很多书,书多如山,但是读书却只读了其中的零星点点。
  读书,做学问都要踏踏实实,有输入才有输出,同样只有输出才可以反过来检验输入的成效。写好读书笔记是检验你读书成果的最好方式。推荐书目辖丐尊/叶圣陶两位先生合著《文心》,是很多大咖推荐的写作经典读物。
  分析:输入是看书,输出是写读书笔记,只有写了读书笔记才能检验看书的效果如何;
  
  国文老师王仰之教诲学生:“如果你们读书不是浮光掠影,必能随时有所见地,把见到的写出来,就是你们的读书笔记了。读书要精细,才能写出读书笔记,反过来说,试写读书笔记也就是使读书不苟且的一种方法。”老师一席话犹如醍醐灌顶,道破写读书笔记的重要性,此种感悟无论在哪个年代对读书人都是意义非凡的。写读书笔记的本意,原为了自己记述读书的心得与研究成果,以备将来的查考与运用,并非像书简或传单似预备给人看。
  补充两点:首先,写读书笔记要运用议论的态度去写,应该有理有据,切记凭空瞎说。例证越多,论断就越精当。而只是把读过的书摘抄几句,几段然后评价说好还是不好,这是没什么意义的;读书笔记虽然属议论文体,但文章也应秉持简洁原则。读书笔记无需华丽的辞藻修饰,以简短朴实为宜。除论断,理由,例证之外无需多说废话。
  高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”,我们读书是为了修缮灵魂,启迪思想;是为了告别过去无知的自己;是为了有所悟,有所得而不是单纯拼阅读量,量再大没有质的保障也成不了阶梯,顶多是滑梯,垒的再高终究还是滑向深渊。


  【2017年2月2日读简书】
  目标管理的切入点,不应该是单一的。而是应该从领域,时长和项目大小三个维度来综合寻求。最好的目标制定,最好是在你最有能力的领域,在你能够hold住的时长内,超越自己的能力一点点。这至少能保证你制定出一个切实可行的目标。当你完成了第一个目标,你就能获得巨大的成就感,很肯定就高歌猛进,继续坚持下来。所以一步一个脚印的切实可行的目标设置,是很关键的。
  作为练习,你可以尝试着为自己制定一份详实的周计划,看一看下周的自己能不能够完成。根据这次的练习,分析自己在计划制定方面的可行性。一个星期中,去除每天8小时的睡眠时间,剩下的有效时间100小时左右。
  当你已经可以很好的掌握制定短期计划并坚持执行,恭喜你,你已经可以完胜你的大多数。接下来你将面对的是更高阶的训练---将大的项目或者长线的目标进行拆解,融入到自己每一天的计划中去,并向你已经做到的那样,继续坚持下去。
  
  目标管理是一项融合了管理学和行为哲学的科目。普通人如果想要对自己进行有效的目标管理,不是只听课就可以。行百里者半九十,只有真正实践,才能使一切变得有意义。
  分析:目标管理制定,在开始的时候,可以制定周计划,实践比较熟练之后,并能够很好的执行的情况下,在做更加长远的计划。目标管理,制定执行计划,事情完成的开始点和截至时间点设置好,有时间就看看自己的周计划是否已经完成,防止自己随性做事情。

  【2017年2月3日遇见大咖-中央电视台2台财经频道 】
  搜狐张朝阳,互联网第一人,然后有了百度李彦宏,腾讯马化腾。
  张朝阳说:我2010年的梦想是打沙滩排球,开咖啡厅。现在必须得参与,干到老,学到老。像默多克,沃沦.巴菲特,多老了还在学习。工作是一种价值观。人生的意义在于:你选择你认为重要的事情,然后把这个事情做到极致。
  京东刘强东: 企业家多多少少有种自虐,不让我想工作的事情,让我想着沙滩,咖啡是不可能做到。上课的时候,别人叫我,我是听不到的,全神关注。理想是当官,学的社会学,可以当官。毕业之后开了一个小饭馆,赔了20多万,后面在中关村开了店,卖光盘。
  
  新希望集团刘永好:要多接触新鲜事物,刚刚有微信就用微信,他是他们单位第一个使用微信的人,因为自己经常和李彦宏,马化腾等在一起,要时刻比别人快半步。
  福耀玻璃曹德旺:我每天花两个小时读书,影响最大的书是《曾国藩传》,看了三遍,第一遍好像没有什么,第二遍引起了我的重视,第三遍我悟到教我你要收一点尾巴,不要那么傲慢。从中悟到不但要尽忠报国,还要为民,所以我做事情是人在做天在看。福耀玻璃销量中国第一,世界第二。销量实际已经是第一名了。我性格比较暴躁,多多少少会伤害管理层,但他们不会和我计较。不要结婚时同事之间送礼金,这样会带来攀比,所以集中放在年底办集体结婚。做老板就如同做父亲,把员工当作自己家里人。自己爱好简单,除了工作,就是看书,打高尔夫球,不喜欢混圈子,做人做事追求越简单越好。简单就没有那么多的负担和压力。福耀玻璃占据70%份额。不要盲目乐观和盲目悲观,都是错的。我爱抽烟,爱美才会爱生活,自己宅子自己设计。95年想卖掉企业,去玩,并且当时已经拿到了美国的绿卡,同行圣戈班公司不接。后面做起来了,不能这样,因为自己代表了中国,要学会做大哥,也要学会做小弟。


     

  


  作者:弘毅之士2013
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 清晨紫君(100.0) 我要上榜

最新打赏: 清晨紫君

作者 :安琪儿的梦1983 时间:2017-11-04 14:50:43

  特别有心的把读过的书和看过的节目记录下来,心得体会很精致,能够引人思考,很实用,积累是一个漫长的过程,却日有所长,月有所得。
作者 :幸运草hx 时间:2017-11-04 23:07:23
  读书!想从纷乱中逃离,从红尘中隐逸。从杂乱中理顺思路。我喜欢在“人散后,一钩残月天如洗”的静夜,沏一盏清茶,点一盏心灯,伴一窗幽竹,持卷低吟。看书中字里行间流淌出的真理。在书香的氤氲中,一洗尘心。陶冶情操。在书中升华自我!
作者 :薛依云 时间:2017-11-05 18:00:15
  拜读楼主@弘毅之士2013【实用文学:《杨子日记》】,娓娓道来,受益良深。

  第一段2月1日的读书笔记提到“推荐书目辖丐尊/叶圣陶两位先生合著《文心》,是很多大咖推荐的写作经典读物”。“辖丐尊”的名字或是笔误,应该是“夏丏尊(xià miǎn zūn)”。
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-12 14:10:00
  @弘毅之士2013 推荐精华帖子
  部落名称:清晨文学
  部落地址http://groups.tianya.cn/list-166844-1.shtml
  帖子标题: 杨子日记
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-166844-24fe9024a3ac4e1e93d0263aac9596ff-1.shtml
  帖子摘要: 当我们看了一本书时,我们不仅可以记载其中有用的话,还需要以议论文的方式分析它,这样我们才能把看到的东西学到肚子里去,以便后续能够灵活运用。
作者 :清晨紫君 时间:2017-11-23 16:08:21
  @弘毅之士2013 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规