天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【文字公益】只有一个字的嫁妆

楼主:linsong1025a 时间:2017-10-19 07:43:48 点击:25 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  
只有一个字的嫁妆

  

  晚清著名书法家何绍基,生于湖南道州,别号 东洲居士。出身官宦世家,其父曾任户部尚书;他本人也曾任翰林院编修、文渊阁校理。是一个地地道道的京官。可谓家道殷实,财大气粗。但他教育子女却重德不重财,留下了许许多多的故事。在腐败成风的晚晴,堪称另类。
  他生有一女,长的花容月貌。出嫁时,夫人本想按照当时盛行的风气,给女儿办一个风风光光的婚礼,陪嫁金银珠宝、绫罗绸缎,让女儿享受娘家的体面。可老爷却不同意这么办,他对夫人说:“陪嫁一些生活必须品就行了,何必如此铺张。我自有安排。”
  女儿出嫁时,父亲陪嫁女儿的嫁妆只有一只箱子。到了丈夫家里,丈夫很好奇,就和妻子一起把箱子打开,想看看到底是什么嫁妆。可打开以后,只有一只空无一物的箱子,箱底工工整整地书写着一个大字---“勤”。女儿马上明白了父亲的良苦用心。这“一字嫁妆”,让女儿、女婿一生勤勉,低调做人,成就了一番事业。并成为女儿治家的座右铭。

  


  作者:linsong1025a
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  
作者 :东山远志 时间:2017-11-08 11:44:34
  历览前贤国与家,成由勤俭败由奢啊!
作者 :东山远志 时间:2017-11-08 11:46:09
  不过大师的字也可谓一字千金了,嫁妆不薄[d:呲牙]

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规