天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【写作课堂】感受幸福喧闹的春节,祝福祖国国运昌盛

楼主:媚影生活 时间:2018-02-09 10:20:47 点击:9 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

  

  天亮了,一切又逐渐喧闹起来,偶尔听到远处的鞭炮声,可不是吗?年节到了,今天是小年,大家一如既往的忙碌起来,听到厨房水笼头放水的声音,水壶烧开水的声音,还有锅碗瓢盆的碰撞声,我迷糊的双眼还没有睁开,今年的小年就来到了。

  辛苦了一年,大家本该好好歇息一下,可是年节还是要忙碌,我想生活就该这样吧,每一天的忙碌,每一天的生活。我们习惯了年复一年的劳碌,为了亲人,我们可以屈就自己,这是一种平凡中的伟大,看着儿女们健康成长,那种从心底迸发的快乐是幸福的。父母也老了,现在天天晒着太阳,偶尔打打麻将,赋闲余生,生命的时间留给他们不多了,作为儿女的我们,有义务陪伴他们,不要在人生留下遗憾。

  在这小年里,家家户户张灯结彩,准备了许多腊鱼腊肉,出太阳的时候,都拿到院子里晒着,那肉林一般的满院子飘满了腊味,哪儿来了几只野猫,时刻在盯着那些腊鱼,赶也赶不走,院子里的人们索性就搬个椅子,坐在那里晒太阳,谈笑风生,顺便防备那些贪吃的猫儿。

  到中午的时候,到了人们享受年味的时候了,大家在厨房里油炸鱼,红烧肉,羊肉火锅,这时,院子里的香味更是浓了。年节文化,很重要的一条就是跟吃有关,方如此,才算是真正的过年。

  我们走过了平素里的劳碌辛苦,尝过了人生的酸甜苦辣,也经历了日常的琐碎,不过是年节的时候与家人团聚,好好享受一下与家人的幸福时光,亲情也是年味重要的体现。现在的,很幸福,可是人生不过是单程旅行,有早的有晚的,我们应该倍感珍惜旅途中的相遇,无论是家人或是朋友。

  可是相对于年节的喧闹,我是有一种不可名状的小反感的。我习惯沉静,习惯一个人静静的思索,思考那些深远而典型的日常小事,比如关系问题,比如根源问题,比如为什么的问题,然而此时的闹实在是一种干扰,妨碍了我的喜静个性,不过也好,暂时把我拉回了人间,去看一看那满大街的靓丽和红艳。

  多少次的沉静如树,实则内在翻江倒海,多少次的反复思索,实则是寻找一个心安,当我们所有的努力和心血,在那一次次年节的喧闹中被认可时,心中的愉悦自是不言而喻的。就比如,去年的书出版了,我是家里第一个出书的人,当这个喜悦被亲人传递和赞颂时,心中升腾起一种从未有过的喜悦,是啊,努力得到回报,世界将一片灿烂。

  冬天的夜晚来的很快,太阳刚落山,黑夜就来临了,好似没有余辉。可是也好,街上美丽的霓虹就闪亮起来,那多彩的夜灯把小城照耀的一片灯火辉煌,壮丽无比。虽是冬夜里的寒风刺骨,却也抵不住年青人的你情我侬,那一对对在夜灯下闪现靓丽的身影,给小城增色不少。至于饭店餐馆里,更是年青人聚集的重要场所。

  夜深了,大街上慢慢恢复了宁静,我喜好的静终于来到了。当小城沉浸在安静祥和时,我创作的欲望愈发强烈,不自觉就坐到电脑前,当起码农来。窗外的静谧一片安祥,人们的生活幸福感与日俱增,这一切的来源于强大的发展力,当我们在享受这太平盛世时,是不是应该感谢一下我们的祖国。祝福祖国国运昌盛。

  


  作者:媚影生活
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!
  

  
  
作者 :槐黄子 时间:2018-02-09 23:51:45
  @媚影生活
  年味淡了,但我们的生活质量却提升了。这个不容置疑。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规