天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯部落—首页头条】书生,你真的懂职场吗(长篇小说连载)

楼主:陌代书生 时间:2016-11-17 23:19:40 点击:148 回复:21
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  【书生,你真的懂职场吗】
  作者:陌代书生
  

  
  
 
  文 | 陌代书生

  目录:
  第一篇:绝处逢生
  第二篇:君者舟也
  第三篇:初露锋芒
  第四篇:与狼共舞
  第五篇:画地为牢
  第六篇:舍生取义
  第七篇:风萧萧兮

  前言:
  这是一部职场回忆录,也是一部职场泛论。这是个真实的背景,真实的直面人性与利益的冲突。
  然而对我而言,接触与接纳,奔走与沉浸,都是一种成长。包括眼界,胸怀,与道德。
  将此篇献给曾经厮杀在职场中的年轻人,送去鼓励与安慰,同时面对成败的一种态度!文里有涉及生活原型和曾与有过纠缠不清大大小小的真实人物,希望他们能够读懂这些。同时,对于发生的事件我也会不加添油带醋的呈现出来,如有解读不周全之处,请见谅!如涉及到公司核心机密,本人定慎言之,况且法律尚在。
  这是一种思考,自我觉悟与自我救赎;
  这是一场战争,昭示危机,通透人性。
  ——于2015.11.23起笔。

  申明:原创文字不得转载。
  作者:陌代书生
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!
  

  

知音:1

赏金:1000

最高打赏: 清晨紫君(1000.0) 我要上榜

最新打赏: 清晨紫君

楼主陌代书生 时间:2016-11-18 01:31:55
  
 
  
楼主陌代书生 时间:2016-11-18 01:33:43


  
 
  
楼主陌代书生 时间:2016-11-18 01:40:13
  @项络臣 帮我的标题名改为:(书生,你真的懂职场吗1:绝处逢生)。谢谢!后续我会按此格式发下文!
作者 :清晨紫君 时间:2016-11-18 06:16:25
  @陌代书生 :本土豪赏10个(1000赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :zhongcheng0001 时间:2016-12-09 10:08:49
  给岁月以文明,而不是给文明以岁月。
作者 :luna123455 时间:2016-12-09 10:14:12
  内容详实且饱满,楼主加油
作者 :hytt111 时间:2016-12-09 10:20:12
  楼主是在用心写东西。环环相扣,很有味道,刚开始是看,现在是品。
作者 :秋语2011 时间:2016-12-09 10:25:12
  坐等楼主现身,很牛的书
作者 :z502453202 时间:2016-12-09 10:30:12
  好文章,先占个位。
作者 :橙色小喵喵 时间:2016-12-09 10:35:11
  看完全书你会思考很多,也会明白很多
作者 :小鹰398 时间:2016-12-09 10:40:14
  围观是一种享受,享受快乐和愤怒。
作者 :王老434 时间:2017-07-30 13:37:37
  写得带劲
作者 :王老434 时间:2017-11-12 23:37:13
  写得朴实至真
作者 :孤客独酌 时间:2017-11-13 08:20:36
  很棒的文笔!期待后续……
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-13 19:44:33
  @陌代书生 推荐精华帖子
  部落名称:清晨文学
  部落地址http://groups.tianya.cn/list-166844-1.shtml
  帖子标题: 书生,你真的懂职场吗(第一篇)
  帖子链接:
  http://groups.tianya.cn/post-166844-189de0da59fe4782b0eef93cadd96485-1.shtml
  帖子摘要: 这是一部职场回忆录,也是一部职场泛论。这是个真实的背景,真实的直面人性与利益的冲突。然而对我而言,接触与接纳,奔走与沉浸,都是一种成长。包括眼界,胸怀,与道德。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :linsong1025a 时间:2017-11-14 17:46:53
  @陌代书生 祝贺你的作品《书生,你真的懂职场吗》荣登【天涯部落—首页头条】

  
楼主陌代书生 时间:2017-11-14 20:51:14
         
 
  第二篇:君者舟也(1)

  朋友告诉我,你会成功的!
  我道一声,如你所愿!
  面试当天,前经理冲我微微一笑。因为是内部招聘,对于自己的能力和工资待遇还是很模糊和忧虑。有些同事侃笑道:“哟,越混越牛叉了啊!”我躲开去,我在内心苦笑:“妈蛋,你是五十步恨百步,劳资是十步笑百步!”
  和自己想象的一样,人事部来的人一定是个老成的中年妇女。我在接待室里静静的等待着,我想,这房间里也一定安装着摄像头,但是不是摆设也就无从可知了,这不是重点。
  但还是有很多存侥幸心理的员工质疑在车间要道和宿舍楼道口德监控摄像师摆设,他们有时候会更加肆意妄为起来。那只是一种侥幸心理作用。在心理学上,这种“心理暗示”的预示作用远远大于现实效果。当然,“闭路电视”确实也有短路坏掉的时候……
  经济学里有一个概念,叫博弈论。博弈论其中有一种表现形式非常适应当前职场与商场,即:博弈双方信息的不完全对称性。这完全会导致主动权永远掌握在对方手上,而不是自己!许多企业正是利用这点来招揽大量人才为自己获得更大利润,你唯一能和他们讨价还价的资格就是你大脑里的“图纸”和一张巧舌如簧的嘴(比较前几年的就业形势如今企业更看中经验和个人能力,而很少看中学历。因为企业的最终目的是盈利,它不会放一堆“人才”进来把他们都培养成“天才”!这很扯淡!)。
  而面对学历欺诈行为,企业无法从国家法律进行安置和处罚,它可以给你平台亦可以置之不理,这些都让人置若罔闻。

  当我面对这位“初审”官的时候,我还是有些发愣。她至少会问我几个专业的问题却还是问我为什么会选择做质管?我只能自由发挥了,我要回答的词汇太少。我答道:“对于我个人非常喜欢这份工作,因为它考验人的耐心和认真程度,我想挑战我自己!”说完我长舒一口气。
  她重新拿起我的简历看,不一会儿她手中的电话拨通了一个号码,她似乎早早的翻开了这个号码……她让我稍等会,说让部门课长和我面谈。我起身婉鞠一躬,嘴里说:“谢谢您了!”然后我看着她走,她走时和进来的时候一样,表情淡然……
  课长是个戴眼镜温文儒雅的人,他先自我介绍然后有条不紊的叙说部门的种种情况,他最后又问我:“人事部应该给你谈了待遇的问题吧?”我说:”是啊是啊!“他抒了一口气:”那就好了,如果没什么问题的话你明天过来上班吧!“如此彬彬有礼的答复,我内心欢喜。
  再看看那副眼镜下荣辱不惊的眸子,我在内心自问:他就是那只带领我起航的行舟吗?
楼主陌代书生 时间:2017-11-14 20:52:23
     
 
  第二篇:君者舟也(2)

  行舟,是一种方向引导。古往今来谓君子也,乃国器也,乃大众灵魂之仰望也。器,是利刃是能力和智慧;局,是格局是胸怀。一位在职场游刃有余的管理者有利器却全无格局,那是不够优秀的!而即便是优秀,如果放在一个不适合他(她)的背景中,那也是黔驴技穷(这是”地利“。”天时“是机遇是时机,”人和“则指向自己)。
  有的人恨不能登峰造极,诸葛亮穷尽毕生智慧唯独输给忍耐的司马懿,这是天意。
  有的人叹不能得天独厚,周瑜能够容忍曹孟德羞妻之辱却容不下同是大才仁人的孔明,这是与生俱来的命。
  有的人哀有鸿鹄之志却报国无门,战国时期以连横之术破除苏秦合众联盟的秦国丞相张仪,曾投靠过齐魏等国但都被扫地出门,这是命运坎坷,同时也反衬主宰者识道不识才的昏庸立场与狭隘抱负。
  哀哉,有道是:君者舟也,庶人者水也。
  (未完待续)
作者 :葡萄牙月桂 时间:2017-11-19 17:51:47
  
作者 :zgsxsltsj 时间:2018-03-13 12:46:57
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规