天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【散文芳华】愿我们能邂逅在灿烂温暖的人生旅途里

楼主:媚影生活 时间:2018-02-14 18:14:57 点击:19 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

  

  天空一片阴霾,偶尔从远处传来爆竹声,惊起几只洁白的鸽子乱飞,那散落的羽毛犹如白色的雪花一片片飘下,霎是飘零,可是今年的雪已经过了,曾经的洁白无暇满山遍野,不过只剩下光秃秃的山岗和枯黄的荒草,留在我们心中的年味儿,只在于那吃不完的鸡鸭鱼肉,还有那火药味的爆竹。

  我不想在这种酒肉之宴中度过自己的年,只想听一听音乐,和看会儿书,想一想自己的事业,这样度过的年相比之下,更让人舒坦和踏实,可是走遍大街小巷,念及故朋好友同学,他们一个个在酒场上酣战,一个个在KTV里狂嗷,心中不免孤独,找不到一个合适的伴,来跟我作琴萧之合,这种不在所谓主流世界的人们,就像暗夜里的星星,只有在满天黑暗的时候,才显现出它们的光亮出来。

  有的人,年只是一席席的酒宴,有的人,年只是喧嚣的KTV,但也有的人,是那聊不尽的亲情,还有是那来年的打算,人们在这一幕幕年节中,演绎着自己的角色,真实而尽情。无论什么样的年,开年后,大家就又各奔东西了,远赴自己的人生历程。就这样,过了许多年后,过了许多年,孩子长成了青年,青年们互相组合成家庭,然后又有了孩子,而大人们正一年年老去,多少年的期盼,渴望,激情,汗水,痛楚,欢愉,惬意组成了一个个真实而饱满的人生。

  曾多少次,我不断的回首往昔,尤其是在年节的时候,我们的孩童时代,我们的少年时代,我们的青年时代,我们的中年时代,有什么不同?每个时代,有每个时代的快乐和痛楚,也有遗憾,然而,我们有一点是可以肯定的,那就是我们不断成长,是的,生命不断成长,灵魂也在不断成长,这就是唯一值得我们自诩的地方。我们可以骄傲的向世界昭告:我们可以为自己和家人负责。那些曾经的伤痛已经组成自己内心最坚硬的部分,百炼成钢。

  也许,有人说:年节就是一个风俗,一个年假。可是事实上,有些人过年的时候,比平常更忙碌,这里面有为了自己前程拜年给领导的青年人,也有商人老板间的互诉辛苦,也有普通老百姓的亲戚礼节。我们的确不应该让年节攀附上名利的习气,年节从根本上来说,是亲情的展现,如果附带了许多其它的累赘,那么你的年节可能负累不堪。所以,从这一点来讲,有必要让自己的年节更纯粹一点,更悠闲一点。

  其实,人生很累,尤其是作为家庭支柱的中青年一代们,上有老下有小,我们为之奋斗的努力和辛劳,不过是为了家人能过上好一点的日子,可是他们期盼的只是我们能有一个健康的身体和未来,而不是过度纠结名和利上,钱的确能给好一点的物质生活,但终究幸福快乐是内心丰盈和充实,也是家情人际关系良好的结果,而这种良好的结果的载体不一定是钱,或许只是您一次真诚的问候,亦或许是您一个美丽的微笑。

  在名利世界中,或许拥有足够多的金钱,能让我们有更大的安全感,可是这许多世界中,名利终究是一个低境界的视角产物 ,那些高层次的追求和美,不是一般人所能感受到的,但是后者确实能给带给人以积极的影响,并带来健康和积极的人生。我们每个人所能感受的这个世界并不相同,但愿在人生的旅途中,我们能邂逅在一个灿烂温暖的世界里。

  


  作者:媚影生活
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  
作者 :东山远志 时间:2018-02-14 18:49:57
  少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。一个好的开悟的境界都不是无情的,它是一种经过净化的有情的心。谢谢朋友在这个特别的日子赐稿,祝你新春快乐!
作者 :昔今2011 时间:2018-02-25 09:21:10
  其实人们一直在追求一种健康积极向上的人生,就当下人生,具体指的又是什么呢?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规