天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【文字公益】给“心安”找一个住所

楼主:奔跑的大懒虫 时间:2018-02-14 12:23:51 点击:27 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

  
  有很多所谓的“顾及”来自“心不安”,也就是自己的那一颗心找不到住所,就像歌词中写到的“灵魂在逃亡无处去”,虽然它就在自己这一身皮囊中。
  很多时候,我很羡慕。羡慕别人怎么着怎么着,而自己又怎么着怎么着。而现在,我却没这个心思了。虽然我仍然没有别人拥有的,却拥有着别人原本拥有却仍在无意识的寻找的宝。
  我自己并不是一个会怎么说话的人,“话多”也不过是“跟什么样的人,说什么样的话”,有时说出来的话,就跟写出来的文字一样,令人费解。
  为什么“心不安”?
  起初,我并没有意识到这个问题,也不知道从什么时候开始意识到这个问题。
  慢慢的有了一个模糊的认识——想要的东西太多了,慢慢的又有了一个模糊的认识——能力不够,慢慢的又有了一个模糊的认识——本自具足。
  当自己想要得到某个东西(好的或不好的)的时候,就会陷入一种“魔怔”的状态——寻找它、找到它、一定要找到它,并且拥有它。
  然而,这就像是无限循环一样,一个接一个的出现了,心始终不能安。
  于是,迷茫、焦虑、暴躁、易怒、嫉妒、生气、吵架……也就随之出现在自己的身上。
  究其原因,没有找到自己真正的心是什么、在哪里。
  它到底是什么?
  这个问题或许就需要自己去找了,就算是他人也无法直接告诉你。若直接告诉你,到底是否适合你?到底是在帮你,还是在害你?
  如果非要用一系列的词汇去形容它,或许可以是赤子之心、道心、天心、佛心、爱、神……总之,没有一个人能够把它非常明确的说出来,哪怕是宗教也只是表达出了各自的核心思想。
  它到底在哪里?
  说起来也是很可笑的,从我们诞生的那一刻,它就存在于我们的身体之中,却被我们的蒙昧给埋没了,而我们要做的就是把它挖出来。
  怎样把它找出来?
  它被埋的足够的深,深到或许这一辈子都找不到它,可它却又被埋的是那么的浅,或许你某一天稍微弯一弯腰,随手抓起一把土,就能找到它。
  找到它的方法其实就是一个字——做。这也是各个宗教所传达的东西。
  但在做的过程中,我们很容易被一个东西所困扰,那就是知道的东西太多了,以至于迷失了方向。
  怎样做才能比较好的避免这种迷失?
  听从自己的身体。身体不会欺骗你,但你的认知却会迷惑你。 
  话说回来,又回到了认知这个问题上。而要相对来说比较好的改善这个问题,就需要借鉴先贤们留下来的文字,这是他们留下的“法”。
  

  


  作者:奔跑的大懒虫
  配图:莞若烟尘
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  
作者 :东山远志 时间:2018-02-14 13:30:53
  心作天,心作人,心作鬼神,畜生地狱,皆心所为也。
作者 :幸运草hx 时间:2018-02-14 16:57:53
  人的好多欲望来自贪婪。希望越大,失望就越多。如果你把目标订的小一点,量力而行。尽力去做就好了,认真地对待自己的每一天。当你有一天回过头看看自己来时的路,没有遗憾,没有虚度光阴就是最好的了。
楼主奔跑的大懒虫 时间:2018-02-14 18:08:14
  @东山远志 1楼 2018-02-14 13:30:00

  心作天,心作人,心作鬼神,畜生地狱,皆心所为也。
  —————————————————
  本无
楼主奔跑的大懒虫 时间:2018-02-14 18:09:02
  @幸运草hx 2楼 2018-02-14 16:57:00

  人的好多欲望来自贪婪。希望越大,失望就越多。如果你把目标订的小一点,量力而行。尽力去做就好了,认真地对待自己的每一天。当你有一天回过头看看自己来时的路,没有遗憾,没有虚度光阴就是最好的了。
  —————————————————
  没有能力
作者 :莞若烟尘 时间:2018-02-15 11:50:11
  新年快乐!
楼主奔跑的大懒虫 时间:2018-02-15 17:14:59
  @莞若烟尘 5楼 2018-02-15 11:50:00

  新年快乐!
  —————————————————
  新年快乐??

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规