天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【写作课堂】改诗的技巧

楼主:linsong1025a 时间:2018-01-11 08:24:43 点击:24 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  


  

  一首诗同一块璞玉一样,要经过精雕细琢,才能成器。其实诗是改出来的,大致有三种情况:一是把不合律的诗改得合律;二是把用词不当,表意不清的诗改得文从字顺,表意清晰;三是把原来的文字和格
  律没有毛病,但意境平平的诗修改提高,以求再上层次。
  前两种做法都是针对水平比较低的诗进行的,因此,改出来的诗往往难以进入佳作之列。有毛病的诗,当然要改,更要改出好诗。好诗是指那些文字和格律都没问题,意境也不错,但还算不上佳作的诗。这样的诗,一经修改调整,再上一层次,就能成为佳作或精品。
  若以诗圣杜甫的诗作要求:便是“语不惊人死不休”。就是说改诗是无止境的,一定要改出有“惊人”的句子,“感人”的意境。因此,在古今写诗的人,都有一股钻劲或“癖好”。
  据说,古代有一位写诗的人,一边推敲一边搓捻胡子,不觉间捻断了数茎须的功夫,才改好一个字,说其典型,数贾岛的“一句三年得,一吟双泪流”。于今,我们写诗的“钻劲”也十足。有时睡觉到三更半夜一醒,脑子里就推敲起诗句来,灵感一触,立即起床,开灯把诗句记录下来,以备再做研究。
  此举却扰醒了老伴,被她误视为我是在吃丸药呢,当得知其情,就唠叨:“你是真的‘疯’了,写诗不赚钱,何苦费心机。”有诗为证:“一句诗成十起床,千磨百琢伴灯光。老伴疑是吾生病,夜半披衣问长短。”
  常言道,“作诗容易改诗难”,改别人的诗更难。一要有改诗的功力。否则,惟凭其主观臆造涂鸦,改出来的诗必然让人啼笑皆非;二要确切了解其诗的旨意,典句或产物的出处背景,要不然,改错了,会留下了韵事趣谈。
  宋代文豪苏东坡,在年轻时到老宰相王安石家做客,突然王安石有事外出,礼让苏东坡在书房浏览。其间,偶然发现书桌上有两句诗:“一只明月空中叫,五个黄狗卧花心。”他端详,嗤之一笑,挥毫改写:“一轮明月空中照,五个黄狗卧花荫。”后来,他直至花甲之年被流放到海南儋州,亲眼看见了“明月鸟”和“狗子花”才顿悟,在当年无知改错了王安石的诗句,其心中十分惭愧与内疚。也有的为别人改诗,虽然改得恰当,但是其作者缺乏悟性,一时难以接受。此乃题外之音,在做别论。
  毛泽东同志对自己的诗,也不厌其改。1959年在庐山会议期间,印发了《到韶山》的诗,曾虚心征求梅白同志的意见。梅白同志直言不讳地说:“是的开头一句‘别梦依稀哭逝川’里的‘哭’字,建议改半个字,即改‘哭’字为‘咒’,毛泽东欣然接受,戏说这是‘半字师’”。
  纵观,改诗也是文学的一门重要课题,要用正确的态度,认真对待,按体剪裁,才能修整出一件靓丽的好嫁妆。


  

  


  作者:linsong1025a
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!



  

  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: CYY在水一方(100.0) 我要上榜

最新打赏: CYY在水一方

作者 :天湖赏月 时间:2018-01-11 10:54:22
  @linsong1025a 点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :莹玉荣 时间:2018-01-11 11:04:27
  @linsong1025a 点赞
作者 :CYY在水一方 时间:2018-01-11 11:23:20
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :兰兰若 时间:2018-01-11 11:40:33
  @linsong1025a 点赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规