天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【写作课堂】公文写作中最常见的12种标点错误

楼主:linsong1025a 时间:2017-11-21 10:33:28 点击:53 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

 公文写作中最常见的12种标点错误
  


  作者:linsong1025a
  



  标点符号是写作的有机组成部分,也是写作者最容易忽视的部分。笔者在部落审稿过程中经常碰到有些网友的文笔很流畅,但标点符号屡犯错误的情况,归纳起来,常见的标点符号使用错误有以下十二种:

  常见错误一:
  多个书名号或引号并列时使用顿号分隔
  例1:各中小学要积极贯彻落实《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国义务教育法》及相关要求。(错误)
  各中小学要积极贯彻落实《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国义务教育法》及相关要求。(正确)
  例2:公安部门要加强校园“警务室”、“护学岗”、“安全网”建设,落实护校制度。(错误)
  公安部门要加强校园“警务室”“护学岗”“安全网”建设,落实护校制度。(正确)
  解析:标有引号的并列成分之间、标有书名号的并列成分之间通常不用顿号。若有其他成分插在并列的引号之间或并列的书名号之间,宜用顿号。

  常见错误二:
  在标示数值和起止年限时使用连接号不规范
  例3:制定并实施学校安防达标建设三年行动计划(2013-2015年)。(错误)
  制定并实施学校安防达标建设三年行动计划(2013—2015年)。(正确)
  例4:要加快工程进度,确保科技园3-5年内建成。(错误)
  要加快工程进度,确保科技园3~5年内建成。(正确)
  解析:标示时间、地域的起止一般用一字线(占一个字符位置),标示数值范围起止一般用浪纹线。

  常见错误三:
  在并列分句中使用逗号统领
  例5:各职能部门在查处取缔无证无照经营工作中要各司其职、互相配合,工商部门负责查处取缔未取得有效许可证擅自从事经营活动的行为;工信部门负责依法监督管理无线电和电子电器产品维修行业;公安部门负责依法监督管理旅馆业、公章刻制业。(错误)
  各职能部门在查处取缔无证无照经营工作中要各司其职、互相配合;工商部门负责查处取缔未取得有效许可证擅自从事经营活动的行为;工信部门负责依法监督管理无线电和电子电器产品维修行业;公安部门负责依法监督管理旅馆业、公章刻制业。(正确)
  解析:用分号隔开的几个并列分句不能由逗号统领或总结。

  常见错误四:
  在并列分句中使用句号后再使用分号
  例6:一是养老保险安置。对进入企业工作的失地农民要同企业员工一样纳入企业职工基本养老保险;二是医疗保险安置。城镇居民医疗保险制度已建立,可参加城镇居民医疗保险。(错误)
  一是养老保险安置。对进入企业工作的失地农民要同企业员工一样纳入企业职工基本养老保险。
  二是医疗保险安置。城镇居民医疗保险制度已建立,可参加城镇居民医疗保险。(正确)
  解析:分项列举的各项或多项已包含句号时,各项的末尾不能再用分号。

  常见错误五:
  同一形式的括号套用
  例7:围绕政府半年工作开展回头看,认真总结上半年工作,科学谋划下半年工作。(责任单位:各镇(街道))(错误)
  围绕政府半年工作开展回头看,认真总结上半年工作,科学谋划下半年工作。[责任单位:各镇(街道)](正确)
  解析:同一形式的括号应尽量避免套用,必须套用括号时,应采用不同的括号形式配合使用。

  常见错误六:
  阿拉伯数字表示次序时使用点号不当
  例8:1、督促主办单位按时办结。(错误)
  1.督促主办单位按时办结。(正确)
  例9:(1)、督促协办单位按时办结。(错误)
  (1)督促协办单位按时办结。(正确)
  解析:带括号的汉字数字或阿拉伯数字表示次序语时不加点号,不带括号的阿拉伯数字、拉丁字母做次序语,后面用下角点(圆心点)。

  常见错误七:
  在图、表说明文字末尾使用句号
  例10:(图表略)
  注:以上各项数据统计截至时间为2012年12月31日;城市人口指常住户籍人口;规模工业企业个数统计为新口径。(错误)
  注:以上各项数据统计截至时间为2012年12月31日;城市人口指常住户籍人口;规模工业企业个数统计为新口径(正确)
  解析:图或表的短语式说明文字,中间可用逗号,但末尾不用句号。即使有时说明文字较长,前面的语段已出现句号,最后结尾处仍不用句号。

  常见错误八:
  在标示发文年号时使用括号不规范
  例11:根据×发[2013]3号文件精神,……(错误)
  根据×发〔2013〕3号文件精神,……(正确)
  解析:标示公文发文字号中的发文年份时,应使用六角括号。

  常见错误九:
  书名号内用顿号表示停顿
  例12:根据《××省物价局、××省财政厅关于××市建制镇城市基础设施配套费征收标准的批复》(××规〔2012〕59号)文件要求,特制定本管理办法。(错误)
  根据《××省物价局 ××省财政厅关于××市建制镇城市基础设施配套费征收标准的批复》(××规〔2012〕59号)文件要求,特制定本管理办法。(正确)
  解析:书名号内标示停顿时用空格。

  常见错误十:
  句内括号行文末尾使用标点符号不当
  例13:为加强对全区查处取缔无证无照经营综合治理工作的领导,决定成立××区查处取缔无证无照经营综合治理工作领导小组(领导小组组长由常务副区长兼任,副组长由××局局长兼任。),负责该项工作的协调处理。(错误)
  为加强对全区查处取缔无证无照经营综合治理工作的领导,决定成立××区查处取缔无证无照经营综合治理工作领导小组(领导小组组长由常务副区长兼任,副组长由××局局长兼任),负责该项工作的协调处理。(正确)
  解析:括号内行文末尾需要时可用问号、叹号和省略号。除此之外,句内括号行文末尾通常不用标点符号。

  常见错误十一:
  附件名称后使用标点符号
  例14:
  附件:1.××区查处取缔无证无照工作领导小组成员名单;(错误)
  附件:1.××区查处取缔无证无照工作领导小组成员名单(正确)
  解析:附件名称后不用任何标点符号。

  常见错误十二:
  二级标题在换行分段情况下使用句号
  例15:(一)整合监管职能和机构。
  为减少监管环节,保证上下协调联动……(错误)
  (一)整合监管职能和机构
  为减少监管环节,保证上下协调联动……(正确)
  (一)整合监管职能和机构。为减少监管环节,保证上下协调联动……(正确)
  解析:二级标题在换行分段时不使用句号,如使用句号则不需要换行分段。
  

  


  

  
  
作者 :石渭利 时间:2017-11-21 11:51:05
  仔细阅读,颇有收获!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :苏州五针松 时间:2017-11-21 13:22:33
  很好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :幸运草hx 时间:2017-11-22 09:34:13
  学习了,这篇文章很实用。谢谢林老师!这些错误都是经常犯的,认真学习。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :清晨紫君 时间:2017-11-23 22:32:25
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :开心果baba 时间:2017-11-24 23:07:58
  学习了,很有用
作者 :漫漫修远僧 时间:2017-11-25 08:31:20
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪山落梅 时间:2017-12-07 04:54:27
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东山远志 时间:2017-12-07 15:34:38
  认真拜读一遍,原来于公文写作我们都是门外汉了,真是受益匪浅
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2017-12-07 18:03:43
  值得学习,收获颇多!问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雨纷纷1986 时间:2017-12-08 04:57:33
  @linsong1025a :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规