天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【原创擂台赛07】犀利有型

楼主:细雨骑驴问酒家 时间:2018-01-15 11:37:57 点击:212 回复:61
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
 
  

  交友交心,此话不假。

  前些时候,文友槐子愤然离群,我颇感意外。此君言语犀利,说话直白,心无城府,更是一个讨乐的段子手。群里一时间少了他那氛围立马降了温度。其群在三移其主后闹得以解散剧终。

  有文友说他粗鄙,言语不够文雅,说话不留余地,嚣张跋扈,十足的乡村野夫。

  但我向来不喜欢背后说人的伎俩,随即也便把此位搬弄是非者拉黑。

  但我却极其喜欢槐子的真性情。不活在别人的说长道短里,说走就走,潇洒到不挥一挥衣袖。拒绝一个人不拖泥不带水,干净利索。又能毫不避讳的回敬别人的恶意。一个人能按自己的方式生活到随心所欲,这实在是一种生机勃勃的阳光状态。

  一个人完全照自己得意愿生活,难免会得罪一些人的。

  我有些担心他,便在微信里和他聊了聊。

  他问我:你觉得我的人缘差吗?

  我竟一时间无言以对。

  前些时日我被槐子拉进了【清晨文学】,发现他依然活跃的像只顽劣的猴子,上蹿下跳,玩的不亦乐乎。基本上每个专栏里都有他的文章和评论。他的专栏【杂谈论吧】更是让他搞的风生水起,佳作不胜枚举。
  

  闲来无事,我细细思量,竟惊讶地发现,槐子的人缘最少比我要好很多。并且所认识的人大多都是一些真性情的汉子。比如茶叔,比如斋主,比如孤客,比如落桑(其余的我大多不熟悉,就不一一累述了,见谅。)……

  其实人未必非要做到让每个人都喜欢。你有时候过多的献媚每个人,反而失去了自己的个性。没有人喜欢一个没有自我的大众玩偶。这就如同男人和小三的关系,他喜欢她,却未必愿意娶她。心理需求和生理需求是两个截然不同的概念。就像朋友分厚薄,亲戚分远近,知己更难觅一样。

  这个社会上有太多的人习惯去取悦不拿自己当回事的人,而不会善待那些真心对自己好的人。不管是谁,看不清这一点,势必会受伤。

  不要把别人对你的不喜欢看的太重,累人累己,实在是一件费力不讨好的事。

  毕竟这个社会上自私的人太多,他们大多都愿意索取而不愿意付出。你只有不断的付出自己的利益,去满足他们的要求,才能获取他们短暂的好脸色和一句言不由衷的感谢。一旦哪一次没有满足,他们便会变本加厉的伤害你。落井下石,冷嘲热讽,无不用尽其腌臜伎俩。

  一个人观点正确,就要立场坚定。一个没有立场和主见的人,在别人眼里就是墙头草。

  而一个有主见的人,虽然未必人人喜欢他,但和他观点相同的人会喜欢。所以无论什么立场的人都会交到属于自己的真正朋友。而那些试图用献媚而取悦别人的人,别人都会心设防线,不会与他深交。
  

  槐子曾对我调侃:我又不是人民币,咋能让人人都喜欢我?

  这话有点逗,但细想却是真理。

  这个世界上,不是我们委屈自己,奉献自己,就能得到别人的认可。即便我们做的再好,也会有人讨厌。

  人以群分,物以类聚。毕竟志同道合的人也就那么多。有缘即便远在天边也是近在眼前,无缘近在咫尺形同陌路。

  缘聚缘散都是一份缘,我们只该惜缘,切莫在缘分已尽的时候去强留。

  人在世上走,惜缘莫攀缘!大家相安无事,都好!

  


  作者:细雨骑驴问酒家
  本文版权归作者所有,严禁转载,侵权必究。
  All rights reserved,the right infringement must investigate!
  

  
  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 槐黄子(100.0) 我要上榜

最新打赏: 槐黄子

作者 :槐黄子 时间:2018-01-15 15:40:52
  @细雨骑驴问酒家

  承蒙老师抬爱,真没想到您会来参赛,更没想到你会写我。如果您确定是写我的话。哈哈哈!

  与老师相识很是愉快,老师亦是一个敢说敢做性情温良,劝人以善的性情中人。

  今生有缘,与您相交,三生有幸。

  还望老师在以后的岁月里,能多多指点,人生旅途,有你真好。老师,俺有点羞羞哒!

4条评论   点击查看  我要评论
作者 :槐黄子 时间:2018-01-15 15:41:15
  @细雨骑驴问酒家 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :花飞花落终成泥 时间:2018-01-15 18:21:41
  @细雨骑驴问酒家

  这人啊,老是以自己的想法去衡量别人的生活。有些人就是爱以自己的生活去当标杆衡量别人。
  生活中这样的人很多。
  殊不知这就好比是一块糖,你给健康的人吃了,他肯定说甜,你要是给糖尿病病人吃了,你那是要人家的命。
  这便是‘吾之蜜糖,彼之砒霜’!
  什么是对错?
  根本就没有一个标准答案,生活,环境,欲求不同便会造成不一样的价值观,人生观,世界观。
  就如同人们常说的‘一个钱的不和两个钱的说话’一样。
  都说阶级平等,可是有钱的和有钱的玩,没钱的和没钱的玩这就是现实。
  马云再富他也不会救济每一个穷人,他只认识马化腾,王健林之流。
  所以,物以类聚,人以群分是个老祖宗留下来恒古不变的真理。
  • 细雨骑驴问酒家

    举报  2018-01-15 19:08:18  评论

    @花飞花落终成泥 此言有些偏激了,有钱人未必不是好人,没钱人也有行为不端的。不要以面概全。O(∩_∩)O哈哈~,话糙理不糙,还望见谅。不过论点还是能成立的。
  • 槐黄子

    举报  2018-01-15 19:46:30  评论

    @细雨骑驴问酒家 老爱说实话,您就不怕得罪人?哼哼哼
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :昔今2011 时间:2018-01-15 20:55:03
  文题即是实话。越品越有滋味,如果孤独是因为远离了真诚,那是很无助的。
  • 细雨骑驴问酒家

    举报  2018-01-16 10:23:32  评论

    @昔今2011 对啊,朋友间最重要的是真诚。坦诚相待方可收获真正的友谊。谢谢文友留言支持。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :东山远志 时间:2018-01-15 22:07:05
  人生难得一知己,千古知音最难觅,有这样的交情确是人生快事
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-01-16 08:57:57
  己所不欲勿施于人,壁立千仞无欲则刚。文品如人品,把自己举得高高的人,只能孤芳自赏。管鲍之交世间少,子期伯牙凤毛角。树高千尺难顶天,芳草萋萋不怕烧。
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-01-16 09:32:47
  说驴的高产作家
  • 细雨骑驴问酒家

    举报  2018-01-16 10:50:43  评论

    @旖旎霓裳 我是槐子初中的语文老师,现在退休。对他比较了解,来捧捧他的臭脚。
  • 旖旎霓裳

    举报  2018-01-16 10:58:07  评论

    @细雨骑驴问酒家 真老师啊
11条评论   点击查看  我要评论
作者 :苏州五针松 时间:2018-01-16 12:35:13
  拜读。学习。
  个人主义,个人情怀至上,是一种价值取向。知道这一点,以己推人,尊重他人的价值取向,放大的是和谐空间。
  • 槐黄子

    举报  2018-01-16 18:52:35  评论

    @苏州五针松 每一个真正尊重自己的人才会懂得去如何尊重别人。
  • 细雨骑驴问酒家

    举报  2018-01-17 12:39:14  评论

    @苏州五针松 和谐来自大家共同的努力。互相迁就,容忍。但也要有自己的原则和底线。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :东海闲鸥 时间:2018-01-16 19:20:21
  有知己如此,为人一世也值了。
  恭喜二位,好基友,一辈子,吼吼吼。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :幸运草hx 时间:2018-01-17 18:39:47
  文笔老练,犀利有型。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :仓央纳兰情诸葛 时间:2018-01-17 19:25:47
  @细雨骑驴问酒家

  其实人未必非要做到让每个人都喜欢。你有时候过多的献媚每个人,反而失去了自己的个性。没有人喜欢一个没有自我的大众玩偶。这就如同男人和小三的关系,他喜欢她,却未必愿意娶她。心理需求和生理需求是两个截然不同的概念。就像朋友分厚薄,亲戚分远近,知己更难觅一样
  ………………………………………………………………………………………………………
  力赞!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :田润明 时间:2018-01-19 15:18:51
  阅读
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :花飞花落终成泥 时间:2018-01-23 22:12:31
  @细雨骑驴问酒家 交友交心,实乃性情中人!知己贵在精,不在多。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王志详 时间:2018-01-24 21:34:47
  @细雨骑驴问酒家 ,分析透彻,写的不错,我也是你的那种心态,槐黄子老师是值得可交的友,跟我一样,直来直去,胸无城府,不会使诈。生活中按自己·的路走,别人的看法说法不屑一顾,也不管用
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :梅花三弄情不堪 时间:2018-02-10 00:45:23
  @细雨骑驴问酒家
  为您们的友谊鼓掌。
作者 :清晨紫君 时间:2018-03-04 18:45:57
  原创擂台赛07
作者 :槐黄子 时间:2018-04-24 15:05:41
楼主细雨骑驴问酒家 时间:2018-04-24 15:07:09
  
细雨骑驴问酒家 抢到了槐黄子 的红包,价值2.0个天涯钻【抢红包

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规